Медицинская справка для водителя в 2021 году — все, что нужно знать

1 158 просмотров
329 дочитываний
6 комментариев

Порядок медицинского освидетельствования водителей, как и любая законодательная область, периодически изменяется. И в большинстве случаев действующие правила становятся строже. Это вызвано тем, что количество ДТП, совершаемых в состоянии опьянения, из года в год не снижается. То есть меры, принимаемые инспекторами ГИБДД, должного результата не приносят.

Власти еще в прошлом году говорили о введении новых анализов, в том числе на хронический алкоголизм. Так будут ли эти изменения в 2021 году?

Изменение закона

Главным инициатором ужесточения медицинских требований, предъявляемых к водителям, стало конечно же Министерство здравоохранения РФ. Данное ведомство подготовило приказ, который должен был вступить в силу еще 22 ноября 2019 года. И с этого момента стоимость оформления медицинской справки должна была заметно возрасти. Ведь проведение сложных анализов стоит больших затрат.

Многие автолюбители в спешке начали проходить медицинскую комиссию. Многие автомобилисты стремились пройти мед. комиссию еще по старым меркам.

Мысль Минздрава заключалась в том, чтобы сделать обязательными два новых анализа. У всех без исключения кандидатов в водители предполагалось брать мочу для определения психотропных и наркотических веществ, а также кровь для обнаружения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Последний маркер способен рассказать врачу о том, что испытуемый страдает хроническим алкоголизмом. CDT накапливается в организме только после употребления спиртных напитков на протяжении нескольких дней подряд. Минздравом даже было определено его максимальное пороговое значение — 1,2 %.

Однако дело до этого так и не дошло. В связи с пандемией введение новшества перенесли на 1 июля 2020 года, а затем на 1 января 2021 года. Но текст нормы всё таки изменили. Тестирование решили проводить только у тех, у кого врач наблюдал явные признаки хронического алкоголизма или же наркомании.

С наступлением 2021 года автомобилисты напряженно ожидали изменения порядка медицинского освидетельствования при оформлении прав. Однако при изучении нормативной базы сегодня можно увидеть, что новшество вновь перенесли на более поздний срок. И тест на наркотики, и анализ на карбогидрат-дефицитный трансферрин водителям начнут проводить лишь с 1 января 2022 года.

При этом автомобилистов ждал еще один сюрприз, только на этот раз неприятный. Тестирование все-таки решено было сделать обязательным для всех. Фразу о том, что оно будет проводиться только при наличии противопоказаний к вождению, из текста Приказа № 344 н от 15 июня 2015 года исключили.

Как проходит оформление медицинской справки в 2021 году

К счастью, перечень прохождения остается такой же, как и ранее. Соответственно, и подорожания справки, необходимой для получения водительского удостоверения, пока ждать не стоит.

В 2021 году для оформления прав категории «B» человеку потребуется побывать на приеме у:

  • врача-терапевта;
  • окулиста;
  • психиатра;
  • психиатра-нарколога.

Для получения прав, включающих категории «C», «D», «CE», «DE» и соответствующие подкатегории, а также для водителей троллейбусов и трамваев действуют дополнительные требования. При получении прав человеку, помимо всего вышеперечисленного, придется пройти электроэнцефалографию, посетить врача-оториноларинголога и невролога. Результаты каждого обследования будут внесены в индивидуальную медицинскую карту.

Итоговое заключение оформляет врач-терапевт в присутствии с кандидатом.

да
19 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
19 / 0
нет

Обсуждают (6):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Кучма И. П. (1), Попов П. Е. (1), Москвитина В. В. (1), Ковригина С.В. (1), Таштимиров У. И. (1) Пользователи: Наталья (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

сегодня, 13:18
Россия открывает авиасообщение с Марокко в 2021 году В период первой волны коронавирусной инфекции Марокко закрывало границы и авиасообщение с другими странами, в том числе с Россией.В сентябре 2020 года Королевство Марокко открыло границы для ...
0 10
сегодня, 13:05
Путин: России необходим мощный санитарный щит Источник: gazeta.ru (оригинал)России необходим мощный щит в сфере санитарной и биологической безопасности, страна должна быть готова разрабатывать собственные тест-системы для любых новых инфекций ...
0 2
сегодня, 12:45
Путин призвал всех россиян сделать прививку Источник: gazeta.ru (оригинал)Президент России Владимир Путин призвал всех россиян сделать прививку.По его словам, коронавирус окончательно не побежден и остается прямой угрозой.Он попросил россиян ...
0 0
сегодня, 12:30
Новые ограничения с 15 апреля 2021 при въезде в Россию из Абхазии: обязательные ПЦР-тесты на границе Нужен ли ПЦР тест на коронавирус для россиян, возвращающихся с отдыха в Абхазии — до сир пор многим не ясно. Правительство Абхазии на днях заявило, что российским путешественникам
0 43
сегодня, 12:21
Гинцбург: к ноябрю надо вакцинировать 70% россиян Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что охватить вакцинацией от коронавирусной инфекции к ноябрю текущего года необходимо порядка 70% россиян. Об этом пишет
3 162
сегодня, 12:08
Иммунолог оценил риск повторного заражения COVID-19 Можно ли переболеть COVID-19 не один раз, и нужно ли защищаться от повторного заражения, рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.Действительно, случаи ...
0 20
сегодня, 11:30
Статистика коронавируса в России на 21 апреля 2021: статистика на сегодня, сколько больных за сутки? Данные по распространению коронавируса - это свежая статистика заболевших и выздоровевших от болезни на основании официальных источников. Статистика про новые заражения находится
0 42
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение