Могут ли работника уволить за отказ от прививки?

161 просмотр
46 дочитываний
1 комментарий

Могут ли работника уволить за отказ от прививки?

Работодатель требует от вас пройти вакцинацию — нужно ли подчиняться? Могут ли вас отстранить от работы или вовсе уволить, если вы наотрез отказываетесь делать прививку?

Прививку против всем известной коронавирусной инфекции тоже рассмотрим, тем более в социальных сетях проскакивают сообщения о принуждении к вакцинации.

Начнем с рассмотрения прав граждан относительно вакцинации вообще.

Право на отказ от вакцинации

Конституция гарантирует нам всем право на медицинскую помощь. Сюда относится и право на профилактику инфекционных заболеваний. Одной из её составляющих является иммунопрофилактика, которую производят путем проведения профилактических прививок.

Регулирует это Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Закон об иммунопрофилактике).

Гражданин имеет право не только поставить прививку, но и отказаться от нее, что закреплено в абз. 8 п. 1 ст. 5 Закона об иммунопрофилактике.

Из этого делаем вывод, что проведение прививки — право, а не обязанность гражданина.

Не хотите ставить — не ставьте. Но негативные правовые последствия в плане работы все же могут быть.

Последствия отказа от прививки

Для некоторых граждан отсутствие прививки может повлечь отказ в приеме на работу, а отказ от вакцинации уже принятого работника — отстранение от работы. Об этом нам говорит абз. 4 п. 2 ст. 5 Закона об иммунопрофилактике.

Отстранение от работы (не увольнение!) грозит тем, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Сам закон перечень таких работ не устанавливает, а отсылает нас к постановлению Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. В частности, в перечень входят:

работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (преподаватели);

работа с больными инфекционными заболеваниями (медики);

работа с кровью и биологическими жидкостями человека;

работа с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;

некоторые виды работ на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

Но касается все это не абсолютно любых прививок, а вполне конкретных.

Какие прививки «обязательные»?

Закон об иммунопрофилакте в абз. 4 п. 1 ст. 5 упоминает национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Оба утверждены приказом Минздрава РФ от 21.03.2014 № 125 н. В контексте темы отстранения от работы нас в первую очередь интересует Национальный календарь профилактических прививок — он общий и в нем указаны категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации вне зависимости от территории проживания и эпидемиологической обстановки.

С вакцинами от заболеваний вроде гепатита, туберкулеза, дифтерии и прочих опасных заболеваний всё ясно — их почти всем делают в детстве.

Но есть там еще и ежегодная прививка от гриппа. В перечне лиц, которым должна быть поставлена эта прививка, упомянуты в числе прочих работники медицинских и образовательных организаций.

В основном это медики и преподаватели. Если помните, то про их отстранение от работы в случае отказа от прививки, говорят абз. 4 п. 2 ст. 5 Закона об иммунопрофилактике и постановление Правительства РФ № 825.

Могут ли отстранить от работы за отказ делать прививку против COVID-19

Эта прививка включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

С одной стороны, эта вакцинация хоть и «обязательная» для ряда категорий граждан, но от нее можно отказаться. Т. е. все же она добровольная. С другой стороны, для некоторых работников отсутствие этой прививки также может повлечь отстранение от работы.

Чтобы понять, грозит вам оно или нет, нужно сопоставить между собой перечень лиц, для которых вакцинация обязательна (см. календарь прививок), с перечнем лиц, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (см. постановление Правительства РФ № 825). Если вы есть в обоих перечнях, при этом собираетесь отказаться от прививки, то вас могут отстранить (и скорее всего отстранят, потому что работодателю административный штраф тоже платить не хочется). На самом деле это, как и в случае с прививкой от гриппа, в основном касается врачей и преподавателей.

Порядок отстранения от работы

Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что отстранение от работы — это не увольнение.

Согласно ст. 76 Трудового кодекса работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных законом. В рассматриваемом случае им является Закон об иммунопрофилактике.

Отстранение действует на весь период до устранения обстоятельств, ставших для этого причиной, т. е. пока работник не поставит прививку. В период отстранения от работы заработная плата не начисляется.

Главное

Хотя Закон об иммунопрофилактике и оба календаря прививок говорят об «обязательной вакцинации», любой гражданин вправе отказаться от прививки. Отказ должен быть выражен в письменной форме. Уволить за это не могут, только отстранить от работы без сохранения зарплаты тех лиц, чья деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В первую очередь это касается врачей и преподавателей при отказе от прививки против гриппа, а в ближайшем будущем и против новой коронавирусной инфекции.

источник zen.yandex.ru

Интересно?

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1582
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.