Могут ли Россию отключить от мирового интернета. Риски и возможные последствия

104 просмотров
53 дочитываний
0 комментариев

Краткое содержание:

В феврале 2021 года зампред Дмитрий Медведев заявил о готовности России к отключению от интернета. Возможна ли ситуация, что Россию отключат от интернета – и есть ли такая угроза в принципе? К каким последствиям это может привести? Попробуем разобраться.

Отключение России от мирового интернета – техническая возможность. Как это может выглядеть на практике

Сценарий, при котором Россию отключат от интернета в 2021 году и в последующем времени, представляется малореалистичным, с политической точки зрения, но потенциально такая техническая возможность есть. Сегодня российский сегмент интернета является достаточно зависимым от внешних управляющих в сфере маршрутизации, доменных имен, сертификатов шифрования.

По словам экспертов, целостность интернета обеспечивают серверы верхнего уровня. Все они располагаются за пределами РФ: один в Европе и 7 – в США. При их отключении интернет из глобальной сети превратится в небольшие региональные сети.

В свое время указанной проблемой уже обеспокоились китайцы и развернули в своей стране 4 резервных сервера. Даже если глобальный интернет отключат, китайский – продолжит бесперебойную работу.

Техническая возможность отключения России от интернета есть у ICANN. ICANN – это международная некоммерческая организация, зарегистрированная в США и занимающаяся распределением доменных имен. По сути, это единственная организация, которая контролирует все домены в мире. До 2016 года она была подконтрольна Правительству США, теперь ведет деятельность без правительственного контроля.

Российские власти опасаются, что ICANN может заблокировать домены верхнего уровня – ru и рф. Но подобных прецедентов, когда организация отбирала национальные домены у отдельных государств, не было. Так, в 2014 году руководство организации отказало в блокировке доменов верхнего уровня Сирии, Ирана и Северной Кореи, сославшись на то, что домены не принадлежат отдельным государствам.

Чтобы парализовать Рунет, потенциально можно отобрать у провайдеров блоки IP-адресов, но это маловероятный сценарий. Российские компании получают IP-адреса через региональный интернет-регистратор RIPE NCC. Это независимая голландская ассоциация, которая не участвует в политических разногласиях. Даже если регистратор заберет у России блоки IP-адресов, то это может нарушить работу интернета в целом.

На определенной части критической инфраструктуры установлено американское оборудование Cisco. Если, например, компанию обяжут удаленно выключить устройства, то могут возникнуть серьезные проблемы с интернетом.

Сегодня работы по созданию дублирующей системы корневых серверов проводятся в рамках закона о суверенном интернете.

Три основные угрозы

Само российское Правительство определяет три основные угрозы интернету: устойчивость, целостность и безопасность. Для противодействия этим угрозам принят закон №90-ФЗ от 1 мая 2019 года, который больше известен под неофициальным названием «О суверенном интернете». Согласно его нормам, управление интернетом в чрезвычайных ситуациях перейдет к Роскомнадзору. Ведомство может в одностороннем порядке принять решение об изоляции рунета при возникновении угрозы информационной безопасности.

В России информационная инфраструктура относится к области государственной тайны, но, по оценкам специалистов, к отключению страна готова.

Есть ли реальные основания бояться, что Россию могут отключить от мирового интернета. Почему это может произойти

Несмотря на заявления о технической готовности России к отключению от интернета, реальных угроз того, что это может произойти, нет.

Проработка вариантов отключения России от интернета ведется, скорее, в целях информационной безопасности – например, на случай чрезвычайной ситуации, когда другие страны, которые обладают для этого соответствующими ресурсами, решат отключить Россию от глобальной сети в целях оказания политического давления.

При подобном сценарии у России должен быть альтернативный план работы, чтобы при отключении от сети сохранялась возможность пользоваться Рунетом и критически важными отечественными ресурсами.

Примеры отключений в других странах

В 2012 году США непреднамеренно обрушили интернет в Сирии, взломав систему одного сирийского провайдера. В России провайдеров больше, чем в Сирии, поэтому сбой в одном из них не способен существенно повлиять на работоспособность системы.

В Египте отключали интернет без внешнего воздействия по требованию местных властей. В 2011 году во время массовых протестов четыре египетских оператора прекратили работу.

Хотя примеров глобального отключения от сети в России не отмечалось, но был ряд громких отключений российских компаний от глобальных сервисов в рамках введенных санкций. Например:

отключение ряда банков от платежных систем Visa и MasterCard;

отключение российских компаний от обновлений ПО Oracle и Microsoft;

отключение Крыма от интернет-ресурсов.

Еще один пример – в 2018 году американская компания GeoTrust заблокировала SSL-сертификат Общественной палаты РФ за «аффилированность с Донецкой Народной Республикой».

Недавно активно обсуждалась возможность отключения страны от SWIFT, поэтому в России вынуждены были создать собственную систему обмена сообщениями.

«Подводные камни» для России. Что может произойти, если российский интернет станет автономным

При отключении России от глобальной сети страна может понести серьезные потери, которые затронут разные сферы общественной жизни. В изоляции от интернета не смогут нормально функционировать фондовый рынок, банковская сфера, научная отрасль, торговая сфера.

Возможные последствия для компаний

Облачные хранилища, которые используют в своей работе российские компании, по большей части западные. Если Россию отключат от глобальной сети, компаниям придется переходить на локальную инфраструктуру.

В России есть собственные облачные серверы, которые можно использовать, но они дороже западных, и возможна нехватка мощностей. В Яндексе разрабатывают свою облачную инфраструктуру – и это способствует развитию автономности, а в Mail.ru большая часть используемой инфраструктуры локальная.

Хотя основная проблема отключения интернета для компаний даже не в серверах, а в нарушении возможности совершать платежи и получать оплату за оказанные услуги. При отключении от интернета российскому бизнесу придется понести убытки и увеличить расходы.

Возможные последствия для экономики страны и других значимых сфер

Даже краткосрочное отключение интернета способно привести к колоссальным убыткам. Например, когда в Египте интернет отключили на несколько дней, экономика страны ежедневно теряла 18 миллионов долларов. В 2005 году якорь, брошенный в кенийском порту, обрубил интернет сразу в шести африканских странах – только потери Кении за неделю составили 500 миллионов долларов.

Полноценное функционирование российского рынка ценных бумаг, финансовой системы, ИТ-индустрии в условиях изолированного интернета невозможно. В банковской сфере очень много сервисов завязаны на мировые платформы.

Так, если перестанет работать Google, то может даже прекратить работу регистрация в «Сбербанк Онлайн».

Возможные последствия для граждан

По оценкам ВЦИОМ, более 84% россиян регулярно заглядывают в глобальную сеть. При этом 48% респондентов заявили, что для них не имеет значения отключение от интернета, тогда как 52% опрошенных не представляют своей жизни без сети. Многие люди, отвечая, что они спокойно смогут обходиться без интернета, скорее всего, имеют в виду, что они могут прожить без социальных сетей, интернет-магазинов, электронной почты и прочих удобных сервисов.

Достаточно много сервисов, которыми пользуются россияне, включая Facebook, WhatsApp и игры – западные. Наконец, почти все операционные системы, используемые компаниями, так же американские: Apple (mac, iOS), Google (Android), Microsoft (Windows). Если владельцам предпишут выключить работу систем в России, то устройства превратятся в «кирпичи».

Но на самом деле отключение интернета не ограничится для рядовых граждан только блокировкой социальных сетей и невозможностью совершения онлайн-покупок. Оно способно парализовать жизнь в стране, как и отключение электричества. Вот только минимум последствий, который коснется всех граждан при отключении от сети:

В России не будет телевидения – так как страна перешла на цифровое ТВ, и картинка передается через сеть.

  • Пропадет мобильная и стационарная связь.
  • Перестанут проходить платежи, поступать пособия, выплаты и пр.
  • Возникнут сложности с получением государственных услуг.

Мнение эксперта: Стоит ли бояться отключения рунета от мировой сети, готова ли Россия к такому развитию событий

Ольга Субботина

Юрист-консультант

"Российское Правительство уже неоднократно заявляло, что по своей инициативе не пойдет на изоляцию Рунета. Но отключение России от сети может стать инструментом внешнего давления на страну извне.
Так как информация о состоянии технической инфраструктуры является закрытой, то остается ориентироваться на мнение сторонних специалистов о технической готовности России. Согласно отзывам экспертов, закон о суверенном интернете частично позволил подготовить критичную инфраструктуру к быстрому восстановлению и решить проблему импортозамещения, хотя проблема зависимости от импортных технологий и оборудования сохраняется.
Конечно, полностью подготовиться к отключению от глобальной сети невозможно. Российские интернет-ресурсы и экономика в целом при отключении от сети не смогут компенсировать потери в полном объеме, но работоспособность ряда некоторых функций сохранится. Продолжат работать сайты государственных учреждений, что предотвратит управленческий коллапс".

Источник

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Читайте также

01.02.2021, 10:01
Интернет в России могут запретить к концу 2021 года Президент Владимир Путин еще давно высказал свое мнение по поводу интернета. Он сказал, что интернет это изобретение ЦРУ, чтобы западные службы следили за россиянам и собирали информацию. Запад ...
12 566
24.01.2021, 00:06
Говорят, побочные эффекты лекарств хуже самой болезни. Это правда??? Что случилось?Любое лекарство, начиная от рецептурного препарата и заканчивая витаминным комплексом, может вызвать нежелательные реакции. Прием лекарств порой приводит к самым разным последствиям:...
1 102
21.11.2019, 07:48
Суверенный рунет. Мы опять станем отсталой страной, а крайним окажется российский потребитель 1 ноября вступил в силу нашумевший закон о «суверенном интернете». Речь идёт о поправках в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - именно ...
7 205
17.08.2019, 13:44
Четыре ситуации, когда нужно срочно отключить от Интернета свой компьютер Сейчас трудно представить отсутствие Интернета. Мы настолько к нему привыкли, что большую часть времени проводим в нем. Виртуальное общение, поиск информации и даже заработок в Интернете стали ...
226 46 037
23.04.2019, 13:35
Отключат ли Россию от Интернета? Полный обзор закона Большое обсуждение вызвала новость о принятии нового закона, который подразумевает отключение России от мирового Интернета. В Сети преподносят это таким образом, что уже в этом году мы можем ...
140 9 399
31.01.2019, 21:18
Отключат ли интернет в России Смогут ли Россию отключить от интернета? Мнение эксперта Отключение России от мирового интернета – один из сценариев давления Запада на Россию. Об этом заявил председатель думского комитета ...
2 233
22.04.2018, 22:16
То такое кража цифровой личности и как защитить свои данные в интернете [b]Кто-то разве собирает обо мне данные в интернете?[/b] Да, причём практически любые. Информацию о пользователях (фото, имя, дату рождения, адрес проживания, телефон) сегодня собирает большинство ...
4 275
11.04.2018, 08:40
The Times: Мэй отказала Трампу в совместной военной кампании в Сирии МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заявила, что Лондону необходимо получить больше доказательств ...
4 175
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение