Сенатор Совфеда от Челябинской области предложила разрешить внесудебные банкротства пенсионеров-долж

27 просмотров
4 дочитываний
0 комментариев

Изменить закон о банкротстве предлагает депутат от Челябинской области Маргарита Павлова. Для этого нужно дать пенсионерам возможность пользоваться процедурой внесудебного банкротства – упрощенным порядком списания задолженности.

Что такое внесудебное банкротство

В этом случае должник, у которого есть задолженность от 50 до 500 тысяч рублей без учета штрафов, пени и неустоек, может подать заявление в МФЦ о банкротстве. Его форма утверждена приказом №530 от 05.08.2015. В заявлении должны быть перечислены все кредиторы. После получения заявления, МФЦ проверяет данные в течение одного дня и вносит в ЕФРСБ сведения о начале процедуры банкротства. На все выданные исполнительные листы и судебные разбирательства накладывается мораторий сроком на 6 месяцев. Если за это время у должника улучшится материальное положение, то он подает новое заявление прекращении процедуры и может выплатить долги. Но если его положение не улучшилось, то вся задолженность, которая попала под мораторий, признается безнадежной и списывается.

Маргарита Павлова предлагает дать пенсионерам право прибегнуть к внесудебному банкротству, если они получают страховую пенсию по старости, и у них после удержания задолженности на руках останется меньше одного прожиточного минимума.

Есть ли ограничения для тех, кто прошел процедуру банкротства

Да, закон предусматривает ряд ограничений. Так, пенсионеру нужно будет отражать этот факт при подаче заявки на займ или кредит. Кроме того, процедуру нельзя повторить в течение 10 лет после первого заявления.

Источник: https://lgoty-vsem.ru/news/senator-sovfeda-ot-chelyabinskoj-oblasti-predlozhila-razreshit-vnesudebnye-bankrotstva-pensionerov-dolzhnikov.html

да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / -1
нет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение