Как быть, если разбился ртутный градусник и чего делать нельзя

174 просмотров
62 дочитываний
43 комментариев

Многие из нас до сих пор пользуются ртутными градусниками. Некоторые даже знают, что ртуть смертельно опасна. Но что делать, если градусник разбился? Можно ли умереть от паров ртути?

Ртутные градусники мы используем еще со времен создания первого термометра в XVIII веке. Считается, что такие приборы достаточно точны и дешевы в изготовлении. Однако у них есть два существенных минуса — хрупкость и безопасность. Обычно градусники делают из прозрачного стекла с тонким капилляром внутри. В нем содержится ртуть — единственный металл, который имеет широкий температурный интервал жидкого состояния и обладает относительно небольшой плотностью, чтобы его можно было использовать в капиллярах.

Но пары ртути смертельно опасны, а испаряется она довольно быстро. Раньше этот металл глотали, чтобы выпрямить заворот кишок, но в этом случае ее пары практически не взаимодействовали с организмом и наносили не такой большой вред. Однако, если в вашей квартире или дома разбился ртутный градусник — вы в смертельной опасности, ведь пары ртути поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.

Поэтому, как только вы заметили, что градусник разбился и из него мелкими каплями по полу побежала ртуть, попытайтесь скорее надеть маску и очки, чтобы защитить слизистые от паров. Также нужно убрать подальше от места происшествия домашних животных и детей. Затем нужно выключить все, что может увеличить температуру в помещении. После — развести в какой-нибудь емкости белизну или марганцовку в воде в пропорции примерно 1:5.

Дальше необходимо найти картонку или плотную бумагу, шприц и кисточку. Крупные капли ртути нужно закатывать на картонку и кидать в раствор белизны, а мелкие можно собирать шприцем. Необходимо тщательно проверить наличие капель металла в труднодоступных частях помещения. Сделать это можно, посветив фонариком, ведь ртуть хорошо отражает свет. После этого нужно выкинуть все вещи, которые могли контактировать с ртутью, а ведро с раствором и каплями металла отнести в пункт утилизации.

Источник

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта! Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии.

мнтересно?

Проголосовали:34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
30 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
30 / 0
нет

Обсуждают (18):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (43)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (43)

Читайте также

22.12.2020, 13:54
Почему в аптеках нет градусников Октябрь 2020 года и вторая волна пандемии коронавируса… Как ни крути, а это случилось. Число заболевших растёт, а вместе с ним и потребность населения в лекарствах и, конечно же, в термометрах....
1 214
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение