Актуальные проблемы в сфере регулирования права собственности в России

99 просмотров
31 дочитываний
0 комментариев

Правовая система России стоит на пороге нового времени: «архаичные» методы государственного и правового управления перестали удовлетворять потребностям участников российского рынка. Существуют определенные сложности соотношения современных реалий со взглядами на право собственности, которые выдвигали ведущие теоретики и практики юридической мысли прошлого, такие как С.Н. Братусь, А.В. Венедиктов, О.С. Иоффе, А.В. Карасс, в основе мировоззрения которых лежали положения Конституции СССР о ведущей роли государственной (общенародной) собственности.

Развитие института частной собственности в РФ привело к повышению уровня «самостоятельности» субъектов гражданских правоотношений. Процессы связаны с развитием техники и технологии, информационной доступности как результата глобализации современной мировой экономики. Побочными «продуктами» вышеуказанных перемен выступают коррупция, всевозможные махинации и мошеннические схемы (особенно это актуально для сферы финансовых услуг и ЖКХ), в том числе вопросы гражданско-правой направленности – проблемы в сфере защиты вещного права:

  • права собственности на движимое и недвижимое имущество;
  • вопросы в сфере долевого строительства;
  • проблемы землевладения и землепользования;
  • проблемы использования сервитутов;
  • вопрос защиты неимущественных прав собственников (в т.ч. патентного и авторского права).

Все это – лишь верхушка айсберга несовершенной правовой системы России. Перед законодателем и профессиональными юристами стоит немало острых вопросов, касающихся сферы приобретения и защиты права собственности.

Существуют определенные трудности в трактовке разрозненных правовых норм: нередко возникает «коллизия норм» гражданского, земельного, бюджетного и налогового законодательства. Судья действует, полагаясь на «собственную волю и чувство справедливости», самостоятельно трактует закон на основании прецедентов и схожих дел, опираясь на компетентное мнение Президиума Верховного суда РФ, и выбирает надлежащую по его собственному мнению норму права.

Согласно п. 2 ст. 8 Конституции, в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В собственности граждан и юридических лиц по закону может находиться любое имущество (исключения могут быть установлены только законом).

Действующее законодательство, предоставив собственнику указанные правомочия, устанавливает и пределы их осуществления. Например, в соответствии со ст. 30 ЖК к пределам осуществления права собственности относится необходимость использовать жилое помещение только по его прямому назначению. Собственник земельного участка имеет право распоряжаться своим участком, постольку, поскольку земли, находящиеся в его собственности, на основании действующего закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте (ст. 260 ГК). Нарушения собственником установленных границ осуществления права собственности влекут отрицательные для него последствия, в том числе иногда в виде принудительного прекращения права собственности (ст. 240, 241, 293 ГК).

Одним из существенных упущений в Конституции РФ является отсутствие фиксации прав и обязанностей юридических лиц в сфере закрепления отношений собственности. Ст. 35 Конституции РФ: "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами" не содержит в себе право частной собственности юридического лица.

Другим злободневным вопросом является проблема стабилизации земельных отношений. Отношения, касаемо собственности на землю, регулируются гл. 3 ЗК РФ. Согласно ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица могут владеть земельными участками на праве собственности на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Можно выделить следующие основные проблемы в сфере регулирования земельных отношений:

  • осуществление земельной реформы;
  • проблема регулирования земельного контроля;
  • установление степени ответственности определенных лиц за нарушение земельного законодательства;
  • проблемы, связанные с долевым пользованием землей.

Отмечается бурное развитие земельного законодательства в России и принятие «лавины» законов, в которых до конца не могут разобраться даже опытные специалисты.

Не менее важной проблемой является вопрос правового регулирования договоров участия в долевом строительстве.

Основные проблемы в сфере долевого строительства:

  • недобросовестное исполнение обязательств застройщиками;
  • отсутствие реального контроля над деятельностью застройщиков и над их финансовым состоянием со стороны органов государственной власти;
  • несовершенство действующего законодательства.

Отсутствие закрепления договора о долевом строительстве в действующем Гражданском кодексе РФ приводит к коллизии норм при определении его правовой природы. Недостаточно урегулированы вопросы защиты прав как участников, так и застройщиков.

ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ предусматривает исполнение обязательства по оплате договора только в денежной форме, что ограничивает права субъектов договора на исполнение обязательств путем использования неденежных форм оплаты. На практике застройщики используют этот «пробел» в законодательстве, заключая договоры с привлечением неденежных форм оплаты, чтобы «обойти» требования Закона.

Что касается вопросов регулирования авторского и патентного права, то, пожалуй, в российском законодательстве по этой теме присутствует больше всего вопросов. Традиционное восприятие понятий «вещь» и «имущество» как синонимов плотно укоренилась в умах людей. Проще осознать «выгоды от вещей», которые можно измерить в натуральном выражении (дом, автомобиль, предметы роскоши и т.д.).

Главной проблемой интеллектуальной собственности является ее неоднородность, разрозненность, динамичность распространения данных в сети Интернет, отсутствие возможности «овеществления», что значительно осложняет восприятие участниками гражданского оборота ее правовой природы.

Порой стоимость технологии в десятки и даже в тысячи раз превышает стоимость конечного продукта, который она создает. Простой пример – популярные сегодня технологии блокчейн, генерируюшие нашумевшие криптоволюты биткоин.

В Гражданском кодексе РФ патентное и авторское право прямо не рассматривается в контексте имущественного права, что является существенным упущением. Кроме того, такой вид интеллектуальных прав, как личные неимущественные права, лишен статуса исключительных прав собственника. Ошибочность такого подхода является очевидной, если исходить не из созданных составителями проекта части четвертой ГК РФ искусственных правовых конструкций, а вспомнить об исконном значении такого свойства некоторых субъективных гражданских прав, как исключительность.

Классификация авторских прав имеет большое практическое значение. От того, к какой категории принадлежит то или иное право автора зависит возможность передачи либо уступки такового, а также объем его правовой охраны. Так, согласно нормам статьи 150 ГК РФ личные неимущественные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Кроме того, в отношении неимущественных прав не установлен срок их охраны. Напротив, имущественные права могут быть как переданы по договору, так и уступлены, а срок их охраны строго ограничен законом.

Стоит отметить три принципиально важных обстоятельства касательно законодательства о частной собственности в ее правовом и экономическом ключе:

  • частная собственность с момента своего возникновения не носила, не носит поныне и не может носить абсолютного характера;
  • отношения собственности в целом, в том числе и частной, весьма динамичны;
  • наряду с тенденцией приватизации как основы разгосударствления экономики имеет место и постоянно усиливается тенденция к четкой градации частной собственности.

Таким образом, необходимость урегулирования освященных в статье проблем очевидна. «Коллизия норм» гражданского, земельного, бюджетного и налогового законодательства приводит законодателя к насущной необходимости действовать «встречным порядком» - путем создания национально-правовых и наднациональных норм, а также посредством разработки соответствующих правил на международном уровне. Отсутствие четких критериев понимания, а также единства нормативного регулирования ключевых правовых конструкций, присущих для имущественного и вещного права, приводит юристов к необходимости предпринять реальные меры на пути стандартизации и кодификации действующего нормативно-правового базиса Российского государства. Путем приведения действующих законодательных актов к единообразию, корректного издания новых норм права в сфере патентной и интеллектуальной собственности, а именно - признания данных категорий права личными имущественными правами личности и гражданина, ведущие теоретики и практики юридической мысли России направят правовую систему нашей страны на путь инновационного развития.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

28.02.2021, 13:27
Новые законопроекты в Государственной Думе. Добрый день уважаемые читатели. Ещё одна рабочая неделя и обзор законодательных инициатив в Государственной Думе.Согласно статье 104 (часть 1) Конституции Российской Федерации право законодательной ...
30 335
22.02.2021, 17:56
Что нужно знать об открытии наследства, «теории коммориентов» и про танцы с гробом? Момент открытия наследства необходимо знать, чтобы правильно определить:момент начала течения срока для принятия наследства;момент возникновения права собственности у наследников на имущество,...
4 182
22.02.2021, 08:34
Обзор статьи: Проблемы разграничения движимых и недвижимых вещей в гражданском праве. ч2 Это вторая часть моего обзора на статью Н.Д Егорова: " Проблемы разграничения движимых и недвижимых вещей в гражданском праве". Для лучшего понимания прочитайте 1 часть, это займет у вас минуту:...
0 36
22.02.2021, 03:54
Клиент выдал доверенность сроком на 10 миллионов лет. Какой ее реальный срок действия? Максим Саликов юрист zakon.ruВчера со мной приключилась очень забавная ситуация. Прихожу я в суд с целью получить копии судебных актов, даю сотруднику суда доверенность, зоркий взгляд сотрудника ...
1 70
20.02.2021, 10:27
Когда возникает право собственности на недвижимость Согласно ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.В случаях, когда отчуждение имущества ...
0 146
16.02.2021, 12:58
Комитет ГД оценил законопроект о налоге на криптовалюту Прежде, чем вводить налог на цифровую валюту, это понятие необходимо конкретизировать в Гражданском кодексе, считает Павел Крашенинников.Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству ...
3 70
14.02.2021, 16:46
В XIX веке в тюрьму можно было угодить за кражу салфетки: Из архива мировых судов В этом году исполняется 155 лет с начала работы первых мировых судов – 18 мая 1866 года. Дела, которые рассматривали мировые судьи, были незначительными, при явке обеих сторон они рассматривались ...
2 33
13.02.2021, 19:41
Что такое гражданский брак? Очень часто я слышу обывательские термины. Один из них является так называемый "гражданский брак". На самом деле то, что люди называют гражданским браком, является фактом сожительства. Сожительство ...
20 187
13.02.2021, 14:03
Использование товарного знака "под контролем правообладателя". Что за зверь? Что говорит законИзвестно, что для получения права использования товарного знака у правообладателя надо заключать либо лицензионный договор (ст. 1489 ГК РФ), либо договор отчуждения (ст. 1488 ...
3 308
10.02.2021, 20:38
Вернуть деньги за товар, у которого не работает программное обеспечение можно! Судебная практика. Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная просьба к Вам: "Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно! Для Вас это нетрудно, а мне приятно!...
20 185
09.02.2021, 13:21
Верховный суд разъяснил, как быть, если на карту ошибочно перечислены чужие средства Лишние деньгиНеожиданное гражданское дело пересмотрел недавно Верховный суд РФ. Он изучил спор банка и его клиентки, которой финансовая организация из-за сбоя в программе перечислила гораздо ...
6 403
01.02.2021, 13:14
Путин поручил проработать вопрос создания суда по правам человека в России Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании в стране суда по правам человека. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.Верховный суд совместно с Минюстом должны рассмотреть ...
6 160
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение