Пленум ВС отправил на доработку проект «антимонопольного» постановления

15 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

В этом разделе рассматривается, что должен учитывать суд при рассмотрении исков о нарушении антимонопольного законодательства. Указано, что по итогам обсуждения условий будущего договора, предложенных антимонопольным органом и хозяйствующим субъектом, суд с учетом мнений сторон может принять решение о редакции условий договора, в том числе отличной от предложенных сторонами и антимонопольным органом.

Требования антимонопольного органа о понуждении к принятию мер, указанных его в предписании, вытекают из публичных правоотношений, данные требования подлежат рассмотрению по правилам, определенным главой 22 АПК РФ. В п. 60 поясняется, что при рассмотрении исков (заявлений) антимонопольных органов, основанных на фактах нарушения соответствующими лицами антимонопольного законодательства, судам стоит учитывать, что непринятие ответчиком мер к оспариванию решений и (или) предписаний антимонопольного органа не должно расцениваться как его согласие с заявленным требованием.

Также Пленум ВС предлагает разъяснение, согласно которому, если лицо за защитой своих прав обратится в суд, не подавая до этого соответствующего заявления в антимонопольный орган, суд не может оставить такое заявление без рассмотрения. К лицам, имеющим право на возмещение убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства, на основании ч. 3 ст. 37 Закона относятся хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на соответствующем товарном рынке (конкуренты нарушителя), контрагенты нарушителя, а также конечные потребители (в частности лица, не являющиеся непосредственными покупателями товара по завышенной цене).

Размер убытков, причиненных антимонопольным нарушением, может определяться посредством сравнения цен до, в период и (или) после нарушения; анализа показателей финансового результата (рентабельности по отрасли); использования иных инструментов анализа рынка, в том числе его структуры. Перенос хозяйствующим субъектом – потерпевшим на покупателей полностью или в части издержек, возникших вследствие антимонопольного нарушения (например, завышенной цены на перепродаваемый товар), сам по себе не означает отсутствие у него убытков вследствие этого нарушения.

В п. 64 документа разъяснен порядок течения срока исковой давности по иску о возмещении убытков, его приостановления для рассмотрения заявления о нарушении антимонопольного законодательства в административном порядке, а также возобновления. Далее указано, что иски о восстановлении прав, нарушенных в сфере защиты конкуренции, в том числе иски о возмещении убытков, могут быть рассмотрены арбитражным судом или судом общей юрисдикции по правилам о защите прав и интересов группы лиц. При этом не имеет значения, из одного или нескольких правоотношений возник спор.

Согласно последнему пункту проекта постановления, после его принятия не будет применяться ряд пунктов постановлений Пленума ВАС РФ от 30 июня 2008 г. № 30 и от 17 февраля 2011 г. № 11.

Источник:http://www.supcourt.ru/press_center/mass_media/29702/

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

21.12.2020, 09:18
Упрощенное производство. Пояснения ВС РФ Административное дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного судопроизводства даже при неявке сторон, но с соблюдением ряда условий. Однако далеко не все дела подлежат рассмотрению в таком ...
2 98
17.12.2018, 16:33
Пленум ВС РФ разъяснит вопросы заключения и толкования договоров Соответствующий проект постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ о заключении и толковании договора» был отправлен на доработку ...
4 915
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение