Зарплату начнут платить по номеру телефона

16 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

Зарплату начнут платить по номеру телефона

Вместо номера банковской карточки — номер телефона. Этой информации скоро будет достаточно, чтобы выплатить заработную плату работнику. В рамках борьбы с зарплатным рабством в 2022 году Банк России запустит пилотный проект.

Что случилось?

Борьба с зарплатным рабством вышла на новый уровень. Центробанк РФ собирается в 2022 году разрешить гражданам освободиться от навязанного работодателем зарплатного банка очень оригинальным способом: получать зарплату не на банковскую карточку, а на любые счета, к которым привязан номер мобильного телефона. Уже готова к утверждению дорожная карта по реализации этой идеи, которая впервые прозвучала больше года назад.

Зарплатный счет в телефоне

Как рассказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, финансовый регулятор намерен запустить сервис по получению зарплаты на телефон уже в конце этого года. Опцию запустят в тестовом режиме с ограниченным числом клиентов, а уже потом она станет доступна для всех граждан в рамках Системы быстрых платежей (СБП).

У каждого российского работника появится выбор:

• получать зарплату через зарплатный банк;

• подключить СБП и получать зарплату по номеру телефона.

Банкиры поясняют, что в зарплатном реестре работодателя при выборе нового способа получения зарплаты идентификатором для перевода денег планируется сделать не банковский счет, а номер телефона работника. Работник уведомляет работодателя о своем выборе в обычном режиме: подает заявление за 15 дней до даты выплаты заработной платы. После этого его зарплата будет поступать в тот банк и на тот счет, который работник выбрал для получения переводов через СБП.

При этом работодатель даже не будет знать, через какой банк получают зарплату работники. Банк России и банки уже давно обсуждают варианты окончательной отмены «зарплатного рабства», и благодаря использованию возможностей СБП это станет возможно. Главная проблема, которую предстоит решить банкирам для внедрения новой технологии получения зарплаты на практике, — сокращение рисков, связанных с утерей телефона или сменой номера. Заработная плата — это основной доход, и терять все деньги из-за сбоев в безопасности граждане не должны.

Минтруд не против

Минтруд России еще не получал предложения Банка России о внедрении технологии СБП в оплату труда. Но чиновники пояснили журналистам, что в соответствии с нормами статьи 136 Трудового кодекса РФ все работники вправе самостоятельно выбрать способ получения зарплаты и кредитную организацию, куда работодатель будет ее перечислять. О своем решении они просто должны сообщить работодателю в письменном заявлении с указанием реквизитов для перевода зарплаты. Такие реквизиты допускается привязать и к системе быстрых платежей Банка России, то есть СБП. Работодатель не имеет права отказать работнику в перечислении заработанных денег на указанные реквизиты.

Главное, чтобы к моменту начала работы новой функции СБП к нему было подключено как можно больше банков. Большинство крупных российских банков, ведущих зарплатные проекты, уже объявили о подключении к системе. На сегодня к СБП уже подключились более 160 российских банков с универсальной лицензией, включая Сбербанк, обладающий самым объемным зарплатным кейсом.

Кроме внедрения СБП выплаты заработной платы, то есть переводов от юридических лиц в пользу граждан, Центробанк планирует ввести в системе возможность уплаты налогов и других платежей в пользу государства, оплаты услуг ЖКХ и услуг бюджетных учреждений (например, детских садов). Банкиры отмечают, что платежи должны стать для всех участников финансового рынка более быстрыми, удобными и дешевыми, чем платежи с использованием карты.

Источник: https://ppt.ru/news/143961

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

03.02.2020, 23:19
Вы уже уволились, а работодатель не желает оплачивать ваш труд. Как с этим бороться? Практически каждый человек когда-либо увольнялся с места работы, но далеко не всегда случается так, что работодатель не выплачивает заработную плату. Люди часто теряются и не рискуют обращаться ...
14 1 533
20.06.2019, 13:09
Юристы и право: безналичный расчет с персоналом Договор с банком о расчетно-кассовом обслуживанииОрганизация должна иметь расчетный счет в банке. Для открытия такого счета необходимо банку предоставить следующие документы:1) заявление;2) учредительные ...
1 363
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение