Как происходит взыскание задолженности по кредитной карте?

63 просмотров
18 дочитываний
0 комментариев

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко.

В этой статье я расскажу, как происходит взыскание задолженности по кредитной карте.

В соответствии с п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием от 24.12.2004 N 266-П, утв. Банком России, только кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт, которые могут быть следующих видов:

-расчетные (дебетовые) карты;

-кредитные карты;

-предоплаченные карты.

Используя дебетовую карту держатель совершает операции со своими денежными средствами, находящимися на его счете.

Используя кредитную карту, держатель совершает операции за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией в пределах установленного лимита согласно условиям кредитного договора.

Предоплаченная карта используется для осуществления перевода электронных денежных средств, возврата остатка электронных денежных средств в пределах суммы предварительно предоставленных держателем денежных средств кредитной организации - эмитенту в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Кредитование по кредитной карте производится в безналичной форме с заключением кредитного договора.

Для получения денежных средств, заемщику необходимо активировать карту.

С момента активации карты договор кредитования считается заключенным (абз. 2 п. 1 ст. 160, п. п. 2, 3 ст. 434, ст. 438 ГК РФ, ст. 8 и п. 14 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".

Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

В случае возникновения задолженности, банк уведомляет заемщика и предъявляет требования об оплате образовавшейся задолженности.

Гражданским процессуальным кодексом РФ не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров о взыскании кредитной задолженности по кредитным договорам (ст. 22 ГПК РФ).

Соответственно, досудебное требование - это право, а не обязанность банка.

Подсудность спора.

Данная категория дел подсудна судам общей юрисдикции (п. 3 ст. 22 ГПК РФ).

Подсудность может быть как по месту нахождения ответчика, так и в порядке договорной подсудности (ст. 32 ГПК РФ), которая указана в кредитном договоре, то есть в конкретном суде.

Срок исковой давности.

При взыскании кредитной задолженности применяется общий срок исковой давности, установленный п. 1 ст. 196 ГК РФ, - 3 года.

В случае уступки права требования другому взыскателю, срок исковой давности также составляет 3 года.

Как следует из ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.11.2017 N 18-КГ 17-197).

Однако не стоит забывать, что срок исковой давности применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судебного решения (п. 3 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013).

Есть особенности исчисления начала срока исковой давности при задолженности по периодическим платежам. Если условия кредитной карты предполагают обязанность держателя вносить платежи по кредиту частями, то и срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Сроки исковой давности по основному долгу и остальным платежам, то есть неустойка и пени, зависит от условий кредитного договора.

Если условия кредитного договора предполагают внесение основанной суммы и остальных платежей в одну дату, то начало течение срока начинается одновременно.

Как считается срок исковой давности для поручителя кредитного обязательства?

Со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому простроченному платежу.

Однако, поручительство действует то время, которое прописано в договоре.

Если в кредитном договоре такой строк не указан, то поручительство действует в течение года после окончания кредитного договора. Если в течение указанных сроков банк не обращается в суд за взысканием задолженности с поручителя, то обязательства по поручительству прекращаются. Указанные периоды времени не восстанавливаются, не прерываются, не отсчитываются вновь.

Следует помнить, что срок исковой давности может прерываться и приостанавливаться.

В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, могут относиться:

признание претензии;

изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);

акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Следует учитывать, что законодательно механизм прерывания срока давности четко не регламентирован. Поэтому любой документально зафиксированный контакт банка с должником, при котором должник признает свою задолженность, может прервать течение срока исковой давности.

Приостановление срока исковой давности происходи по правилам ст. 202 ГК РФ.

Например, если банк предлагает держателю карты - должнику процедуру внесудебного разрешения спора, а должник соглашается, то с момента оформления внесудебного порядка урегулирования спора течение срока исковой давности приостанавливается на срок такой процедуры или на срок в шесть месяцев с ее начала (п. 3 ст. 202 ГК РФ).

Срок исковой давности не прерывается бездействием должника, и признанием им долга не в полном объеме (и оплаты части долга) (абз. 3, 4 п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 43).

Кроме того, следует учитывать статью 206 ГК РФ, согласно которой, если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.

Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

В названном мной порядке происходи взыскание задолженности по кредитным картам.

Подробно о кредитах я рассказываю на моей канале YouTube «Честный юрист». Подписывайтесь и следите за новостями.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

сегодня, 20:20
Как рассчитывается срок исковой давности по кредиту Кредитная задолженность, по которой не вносятся платежи, не может лежать мертвым грузом бесконечно. Через некоторое время кредиторы больше не имеют права взыскивать долги с заемщиков, поручителей ...
0 14
сегодня, 19:31
Как взять кредит и не нажить проблем Кредит – удобная вещь, но нужно знать, как ей пользоваться. Долги требуют от заемщика внимательности при выборе кредита и большой ответственности. Bankiros.ru расскажет, как не испортить себе ...
0 6
10.04.2021, 21:08
Взыскать страховую премию при досрочном расторжении кредитного договора без суда?🤔😳 Ситуация: вы заключили кредитный договор с банком, а вам навязали добровольное страхование жизни, страховую премию за которое, вы платите страховщику💰Плата за страхование (Страховая премия) иногда ...
0 15
10.04.2021, 20:43
Взыскать страховую премию при досрочном расторжении кредитного договора без суда? Ситуация: вы заключили кредитный договор с банком, а вам навязали добровольное страхование жизни, страховую премию за которое, вы платите страховщику💰Плата за страхование (Страховая премия) иногда ...
0 13
07.04.2021, 18:33
Шесть способов снижения кредитной нагрузки Финансовое положение граждан пошатнулось из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер. В частности, многие столкнулись с невозможностью полноценно обслуживать кредиты. С ...
0 229
18.03.2021, 08:12
Как законно расторгнуть кредитный договор без ущерба для заемщика Как законно расторгнуть кредитный договор без ущерба для заемщикаРасторгнуть кредитный договор может как финансовая организация, так и заемщик. Однако процедура сложна и не всегда выполнима.Причины ...
5 76
14.03.2021, 15:52
Почему нельзя разрезать и выбрасывать банковские карты или откуда появляются долги? Здравствуйте!Как часто вы слышали такой совет от банковских работников: "Просто разрежьте и выкиньте карту"?Я довольно часто слышу эту фразу. И сегодня расскажу, почему это плохой совет. И почему ...
57 8 570
02.03.2021, 09:26
Можно ли сегодня прожить без кредитов? Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости сайта!Сегодня хотелось бы поднять тему кредитов. А именно разобраться в вопросе: "Можно ли сегодня прожить без кредитов?"Язык цифрПо статистике за 2020 ...
52 1 472
02.03.2021, 03:03
Вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита. По новому закону 4 обязательных условия Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Банки часто вынуждают клиентов при оформлении кредита в «добровольно-принудительном» порядке оформить еще и страховку....
2 316
22.02.2021, 20:24
Что нужно знать про кредиты и страховки? Полезная информация про страховки и кредиты:1. Страховку жизни и здоровья можно не брать, она является добровольной. Обязательным является только страхование недвижимости по ипотеке.Стоит проверить ...
0 77
21.02.2021, 07:11
Как признать кредитный договор недействительным Кредитный договор будет недействительным, только если не соблюдена письменная форма договора, а также если договор заключен с недееспособным заемщиком, либо под влиянием обмана, насилия, существенного ...
0 98
04.02.2021, 13:28
Не всегда льготный период по кредитной карте до 120 дней оказывается больше, чем до 100 Сервис Brobank.ru составил рейтинг кредитных карт с льготным периодом 100 дней и более, предлагаемых отечественными банками на начало 2021 года. Перечень включает 25 продуктов. Отдельно, в том ...
13 115
29.01.2021, 14:02
Сбербанк нарушает закон и решение суда им не указ! Сбер сменил название и логотип, а тухлая начинка осталась прежней. Банк, позиционирующий себя как самый законный, честный и справедливый... Куда приставы обращаются в первую очередь чтобы взыскать ...
44 558
22.01.2021, 15:42
Новую схему обмана придумали телефонные мошенники: ЦБ и МВД предупреждают Банк России обращает внимание, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций.Никогда не сообщайте данные своей карты по ...
0 160
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение