Фальсификация техосмотра. Изменения в законе о техосмотре с 1 марта 2021 года

294 просмотров
168 дочитываний
4 комментариев

С 1 марта 2021 года начнут аннулировать диагностические карты автомобилей, которые были получены без фактического заезда на станцию техосмотра (ТО).

А также изменится и сам порядок получения диагностических карт. Их будут выдавать только в специальных пунктах, где автомобиль сфотографируют перед началом диагностики и после. Только потом водителю выдадут диагностическую карту, защищенную цифровыми подписями.

По статистике, до 80% диагностических карт выдается с нарушениями. Доля автомобилей старше 10 лет превышает 50% от общего числа машин, и такие транспортные средства могут представлять угрозу безопасности движения для автовладельцев и пешеходов.

Основания для аннулирования диагностической карты

Законодательно предусмотрено 4 основания для признания диагностической карты недействующей:

  • диагностическая карта была куплена (то есть ТО не пройден);
  • при прохождении контроля не удалось проверить все узлы и агрегаты авто;
  • техосмотр прошел с нарушениями;
  • в конструкцию автомобиля внесены изменения, которые не были зарегистрированы в ГИБДД (например, карта выдана на авто с незаконной тонировкой или нештатным ксеноном).

Нововведение распространяется на все транспортные средства, которые подлежат техосмотру. Легковые автомобили младше 4 лет проходить ТО не обязаны, авто от 4 до 10 лет должны проходить осмотр раз в два года, старше 10 лет – ежегодно.

Никто не аннулирует диагностическую карту, если ТО честно пройден, если автовладелец фактически заезжал на станцию, проходил все необходимые проверки и не вносил конструктивных изменений, например, не изменял тип фар, не тонировал авто...

Диагностическую карту смогут аннулировать, даже не останавливая водителя. Для признания ее недействительной у ГИБДД должны быть сведения о фиктивном ТО.

Будут ли нововведения касаться карт, выданных до 1 марта 2021 года

В части 3 статьи 5 №122-ФЗ Подробнее >>> подчеркивается, что диагностические карты, выданные до 1 марта 2021 года, признаются действующими до окончания сроков действия.

Последствия для водителей

Автовладелец может ездить на автомобиле, не прошедшим техосмотр. Но при проверке ему выпишут штраф за отсутствие диагностической карты или выставят регрессное требование от страховой компании.

На основании части 2 статьи 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) штрафные санкции за отсутствие диагностической карты составляют 500-800 р.

Но назначают штрафы не всем, а только легковым такси, грузовым и пассажирским авто с числом мест для сидения более восьми, машинам для перевозки опасных грузов. Водителям легковых машин указанные штрафы не назначают.

С марта 2022 года в КоАП появится статья, по которой штраф за отсутствие диагностической карты составит 2000 р. для всех автомобилей. Такой штраф на основании Федерального закона №219-ФЗ от 2019 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» должен был появиться в КоАП с 27 июля 2020 года. Но Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…» вступление штрафа в силу перенесено на 1 марта 2022 года. Выписывать штрафы будут с помощью камер не чаще раза в сутки.

Также водителей могут привлечь к уголовной ответственности за покупку и использование заведомо поддельной диагностической карты на основании части 3 статьи 327 Уголовного кодекса. Данное правонарушение грозит лишением свободы на срок до 1 года.

Наказание будет грозить водителю, купившему поддельную карту техосмотра, если он знал о том, что она поддельная. Страховая компания сможет выставить автомобилисту регресс* в случае неисправности авто или прекратить договор страхования из-за предоставленных недостоверных данных при оформлении страховки.

*Регресс – это право страховой компании выставить счет на сумму, которая была выплачена потерпевшей стороне в ДТП. То есть сначала страховая выплатит страховое возмещение пострадавшей стороне, а затем взыщет затраты с виновника ДТП.

В статье 14 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» vo.garant.ru/#/document/184404/paragraph/453203/doclist/2908/showentries/0/highlight/:0 прописан перечень случаев, когда страховая может выставить регрессное требование. Одним из условий является отсутствие техосмотра у такси, грузовика, автобуса или автомобиля с опасным грузом. Согласно новому закону, регресс можно применить и в отношении легковых авто, если ДТП произошло по причине неисправности, а сроки действия ТО к тому моменту истекли. Причем про аннулирование речи нет, но как будет применяться норма на практике – пока неясно.

Итоги

С 1 марта 2021 года фиктивные диагностические карты, которые были куплены вместе с полисом ОСАГО без фактического прохождения техосмотра, будут аннулировать.

Закон не имеет обратной силы и распространяется на диагностические карты, купленные после 1 марта 2021 года. Аннулировать карты будут сотрудники ГИБДД.

Также с указанной даты будет применяться регресс от страховой компании, если ДТП произошло по причине езды на неисправном авто.

Источник: http://ivo.garant.ru/#/document/12187349/paragraph/1636:0

https://zakonguru.com/transport/diagnosticheskay-karta.html

да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
11 / 0
нет

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Москвитина В. В. (1) Пользователи: Эдуард Р (1), Галина (1), Анастасия (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

сегодня, 16:44
Россияне назвали свои главные страхи в 2021 году Каждый девятый житель России (11%) больше всего опасается того, что 2021 год окажется хуже 2020 года. Об этом во вторник, 5 января сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование онлайн-сервиса
0 0
сегодня, 16:31
Сдал жилье в аренду и потерял его – как избежать таких ситуаций? В настоящее время сдача своего жилья в аренду для большинства граждан является хорошим способом заработка дополнительных денег, а для кого-то – единственной возможностью выжить в условиях кризиса
0 2
сегодня, 16:29
От имени ЦБ в интернете гражданам обещают новые выплаты – разбираем подробности Со времени начала в России пандемии коронавируса прошел уже год. Доходы большинства граждан в течение этого периода заметно снизились, а многие и вовсе остались без работы – об этом известно
0 3
сегодня, 16:25
Порядок выплаты пенсий в России будет изменен Пенсионеры в России в настоящее время могут получать пенсию несколькими способами. В основном пенсионеры получают выплаты через почтовое отделение, в отделении банка или на банковскую карту
0 6
сегодня, 16:17
Пенсионный фонд начинает массовые проверки трудового стажа граждан за период до 2020 года Размер пенсионных выплат каждого пенсионера напрямую зависит от количества трудового стажа, наработанного за годы трудовой деятельности, а также от количества пенсионных баллов, которые так
0 15
сегодня, 16:13
Нужно ли носить с собой паспорт Паспорт - это основной документ граждан РФ, удостоверяющий личность. Без подтверждения личности мы не можем совершать ряд юридически значимых действий, но нужно ли носить с собой паспорт всегда ...
0 18
сегодня, 16:02
Чем различаются кредитный рейтинг и кредитная история, и как это влияет на решение по кредиту Кредитный рейтинг и кредитная история – далеко не одно и то же, хотя их часто путают. Bankiros.ru разобрался, в чем отличие кредитного рейтинга от кредитной истории и как они влияют на решения
0 6
сегодня, 15:58
Россиянам придется еще больше платить за электричество Союз потребителей России (СПР) направил премьеру Михаилу Мишустину предложение ввести более высокие тарифы на электроэнергию. Эта мера коснется тех, кто потребляет больше нормы, сообщает «Коммерсант».
0 10
сегодня, 15:55
Приняты очередные поправки в закон о занятости: что приготовили для работающих россиян? Госдума приняла в первом чтении новый закон о занятости, который был предложен партией «Единая Россия». Как считают авторы новшества, благодаря закону россиянам будет проще искать работу. Об
0 21
сегодня, 15:54
Откажусь от ребенка и не буду платить алименты Крайне распространенное заблуждение многих отцов: я откажусь от ребенка и больше не буду платить алименты.Так ли это? Давайте разберемся:Можно ли отказаться от ребенкаТакого понятия и процедуры,...
0 24
сегодня, 15:38
Что делать, если каждое школьное собрание заканчивается сбором денег Согласно Конституции РФ, каждый ребенок имеет право на бесплатное среднее школьное образование. Однако в школах часто берут деньги с родителей на образовательные нужды. При этом в большинстве
0 5
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение