Кучма Ирина Павловна
Автор публикации
Кучма И. П.Подписчиков: 19038
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М

Судебной волоките установили преграду – в УПК внесены важные изменения: в чем суть нововведений

3 618 просмотров
2 135 дочитываний
63 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 120,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Судебной волоките установили преграду – в УПК внесены важные изменения: в чем суть нововведений

До настоящего времени в уголовно-процессуальном законодательстве были существенные пробелы, касающиеся порядка и сроков вручения копий решений суда первой и апелляционной инстанции, а также сроков кассационного обжалования приговоров. Все это порождало неопределенность и многочисленные злоупотребления, а также создавало условия для нарушения разумных сроков судопроизводства. С сегодняшнего дня судебной волоките установлена преграда. Рассмотрим, в чем суть нововведений и что изменилось.

Расширены требования к содержанию решения суда апелляционной инстанции

Расширены обязательные требования к содержанию решения суда апелляционной инстанции.

Ст. 389.28 УПК РФ дополнена частью 5, в соответствии с которой в резолютивной части апелляционных приговора, определения или постановления должны содержаться разъяснения:

  • о порядке и сроках их обжалования;
  • о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Установлен срок направления апелляционного решения в суд первой инстанции

Ранее в УПК отсутствовали требования о направлении копии решения суда апелляционной инстанции в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое решение. Теперь этот пробел в законодательстве устранен.

Согласно новой редакции части 3 ст. 389.33 УПК, копия апелляционного решения должна быть направлена в суд первой инстанции незамедлительно после его вынесения для ее вручения в порядке, установленном частью 1.1 ст. 393 УПК РФ.

Установлены сроки и порядок вручения копии апелляционного решения заинтересованным лицам

Установлены сроки и порядок вручения копии апелляционного решения заинтересованным лицам. Соответствующие дополнения внесены в ст. 393 УПК (часть 1.1).

С сегодняшнего дня суд первой инстанции в течение 3 суток со дня поступления копии апелляционного решения обязан:

  • вручить копию осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю;
  • направить копию администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей;
  • вручить копию потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Определен срок вручения заинтересованным лицам копии судебного решения, вступившего в законную силу

Устранен пробел в законодательстве, связанный с порядком и сроками вручения заинтересованным лицам копии приговора или иного решения суда, вступившего в законную силу.

Если приговор или иное итоговое судебное решение не обжаловались, то их копии вручаются осужденному или оправданному, их защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3 суток со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения.

В этот же срок копии судебного решения вручаются потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Срок кассации на приговор ограничен 6 месяцами

Ранее срок кассационного обжалования судебного решения в УПК отсутствовал. Таким образом, судебное решение, вступившее в законную силу, можно было обжаловать и через год или два, что порождало неопределенность. Ни потерпевший, ни осужденный не были уверены в том, что судебное решение не будет изменено.

Теперь статья 401.3 УПК дополнена частью 4, которой срок кассации на приговор ограничен 6 месяцами:

кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

Что касается судебных решений, вступивших в законную силу в период с 1 октября 2019 года, то лица, не воспользовавшиеся ранее правом на кассационное обжалование, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу ФЗ № 15, то есть до 24 августа 2021 года.

Порядок восстановления срока кассационного обжалования

Порядок восстановления срока кассационного обжалования установлен в частях 5 и 6 ст. 401.3 УПК:

пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление.

Отказ суда первой инстанции в восстановлении срока кассационного обжалования может быть обжалован в апелляционном порядке.

В случаях пропуска срока кассационного обжалования или отказа в его восстановлении кассационная жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. При этом суд будет обязан рассмотреть жалобу (представление) и принять решение:

  • об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке;
  • о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Какие решения будет принимать суд по жалобам с пропущенным сроком, покажут время и судебная практика.

Также читайте:

Амнистия 2021: будет ли уголовная амнистия в 2021 году и на кого распространится амнистия Подробнее ➤

Пишем заявление в полицию о преступлении (правонарушении)

Подробнее ➤

Доследственная проверка: самое важное, что надо знать заявителю Подробнее ➤

Приветствую Вас! Я тот юрист, которого Вы искали. Юридический стаж свыше 25 лет, большой практический опыт работы в области уголовного, гражданского и административного права; помощь по семейным и трудовым спорам; консультации от 300 руб.; проверка договоров на возможные риски и соответствие законодательству; составление исков, жалоб, заявлений и прочих документов. Я помогу рационально решить возникшие проблемы. Конфиденциальность гарантирую

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали:179

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
120 / -1
нет
Показать комментарии (63)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

🦚Павлин
00:12
10 / 0
нет
сегодня, 11:26 - 19 просмотров
Подробнее
08.09.2019, 18:02 - 2 615 просмотров
39 комментариев
Подробнее