Куда пропали трудовые пенсии, кому дают страховые, а кому теперь грозят социальные

258 просмотров
142 дочитываний
2 комментариев

Пенсионеры «со стажем» наверняка помнят, что когда-то им назначали трудовую пенсию — теперь же ПФР утверждает, что им выплачивается страховая пенсия, а если стажа не хватает, то и вовсе социальная.

Разумеется, у людей возникают вопросы. Куда пропала их трудовая пенсия? Что это за страховая пенсия? И кому сейчас грозят социальной пенсией?

Трудовые пенсии были введены с 2002 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Размер пенсии зависел, прежде всего, от трудового вклада гражданина, т.к. учитывались его стаж и заработок по 2001 год включительно.

Но, начиная с 2002 года, на величину пенсии стали влиять исключительно страховые взносы, которые отчислялись за граждан в ПФР.

В итоге уравнивались пенсии тех, кто работал много, но за небольшую зарплату, и тех, кто отработал всего несколько лет, но с большой официальной зарплатой. Так что в этой части «трудовые пенсии» уже не оправдывали свое название.

Кроме того, в расчет трудовых пенсий были заложены два ограничения, которые наши пенсионеры до сих пор ощущают на своем кошельке:

-максимальный коэффициент соотношения заработков 1,2 за стаж до 2002 года (впервые он был введен Указом Президента от 17.10.2000 № 1762)

-и ожидаемый период выплаты пенсии (Т) — т. е., фактически, прогноз государства на продолжительность жизни пенсионера (за этот циничный показатель ПФР всегда нещадно критиковали).

Из-за этих двух показателей пенсии далеко не всегда соответствовали реальному трудовому вкладу гражданина в экономику страны.

Трудовые пенсии просуществовали до 2015 года, т. е. до введения Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Все трудовые пенсии, которые были назначены ранее, перевели в страховые пенсии и стали рассчитывать по числу пенсионных баллов (ИПК).

Механизм перевода был достаточно прост: взяли страховую часть трудовой пенсии по состоянию на 1 января 2015 года и разделили на стоимость балла на ту дату (64 рубля 10 коп.). Получился размер новой страховой пенсии.

При этом закон запрещал снижать пенсию по сравнению с прежней, если по новому расчету получалось меньше (тогда сохранялся тот же размер пенсии).

Эта методика перевода трудовых пенсий в страховые применяется по сей день: при назначении страховой пенсии ПФР сейчас отдельно рассчитывает трудовую пенсию за периоды стажа до 2015 года, затем переводит ее в пенсионные баллы и добавляет сумму баллов, заработанную гражданином после 2015 года.

Страховые пенсии также не лишены ограничений, из-за которых их размер занижается:

-за каждый год стажа после 2015 г. в пенсию могут учесть пенсионные баллы лишь в пределах утвержденного лимита (например, в 2021 году можно заработать к пенсии не более 10 баллов, даже если страховых взносов за работника фактически поступило намного больше),

-а методика расчета баллов основана на некой величине, которую утверждает Правительство РФ как максимум взносов, учитываемых в пенсию за текущий год.

С каждым годом эта величина растет все больше, что приводит к уменьшению пенсионных баллов граждан (т. к. в формуле она используется в качестве делителя).

С введением страховых пенсий стали еще более актуальными социальные пенсии. Дело в том, что эти пенсии назначаются всем, у кого не набирается достаточного стажа и пенсионных баллов для страховой пенсии.

А с каждым годом их требуется все больше — например, в 2021 году нужно 12 лет стажа и 21 балл.

Если эти цифры не подтвердятся, ПФР откажет в назначении страховой пенсии по старости и придется ждать еще 5 лет, чтобы получить социальную пенсию (ст. 11 Закона № 166-ФЗ).

Учитывая повышение пенсионного возраста, понятно, почему сейчас эта пенсия звучит, скорее, как угроза. Получателям социальной пенсии нельзя работать и выезжать за пределы РФ на постоянное место жительства (в этих случаях эта пенсия не выплачивается).

© Сивакова И. В., 2021 г.


источник:


да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
11 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Александр (1), Валерий Юрьевич (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

сегодня, 19:26
Три важных изменения, которые серьезно затронут всех пользователей мобильной связи- что нужно знать? С 1 июня 2021 года вступят в силу достаточно важные изменения, которые затронут абсолютно всех пользователей сотовой связи. В последнее время этой теме уделяется очень много внимания со стороны
13 81
сегодня, 17:55
Владельцы газовых плит начали получать немалые штрафы, но в ряде случаев это незаконно С наступлением 2021 года в жизни россиян очень многое изменилось. Появилось немало новых запретов, требований, штрафов в самых разных направлениях жизни людей. Немало требований, нарушение которых
0 17
сегодня, 17:41
Должны ли покупатели платить за пакеты в магазинах? Пакеты в магазинах можно назвать, пожалуй, самым ходовым и востребованным товаром, хотя и создается эта востребованность искусственным образом. Покупателям просто не остается ничего другого,
0 16
сегодня, 17:40
Самый законопослушный человек может подобрать себе судимость буквально из-под ног Самый законопослушный человек может подобрать себе судимость буквально из-под ног. Например, так подобрал обвинение в грабеже 14-летний новосибирский школьник. История произошла,
2 22
сегодня, 17:35
Испорченные и поврежденные деньги можно заменить на новые по номиналу Так уж устроен этот мир, что со временем любые вещи приходят в негодность, и деньги здесь совсем не исключение. Купюры и монеты проходят через огромное количество рук, постепенно затираются
0 6
сегодня, 17:31
На майские праздники многие граждане могут получить штраф в размере 5000 рублей Ежегодно 1 мая в России отмечается праздник Мира и Труда, однако в этот день традиционно открывается и сезон шашлыков. Учитывая то, что недавно в силу вступили новые правила противопожарного
0 20
сегодня, 17:26
Полиция вызывает граждан в участок и устраивает рейды по квартирам В последнее время значительно участились случаи вызова граждан в полицию. Вызывают для проведения беседы повестками или телефонными звонками, что очень беспокоит многих граждан. Как правило,
1 28
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение