Важно: три незаметные ошибки, которые очень дорого обойдутся тем, кто снимает и сдает жилье

10 153 просмотров
7 717 дочитываний
68 комментариев

К сожалению, купить квартиру могут не все, поэтому арендный рынок жилья имеет огромное значение для людей. Но взаимоотношения между наймодателем и нанимателем не всегда просты, как кажется. Большинство людей в целях экономии не пользуются услугами риэлторов, а самостоятельно стараются договориться и оформить правоотношения. Поэтому обязательно нужно знать ключевые нюансы, чтобы не было серьезных проблем как у нанимателя, так и у наймодателя. Рассмотрим наиболее частные и грубые ошибки, которые совершают обе стороны. Если действовать правильно и оформлять все надлежащим образом, то можно сэкономить огромное количество средств, нервов и времени.

Ошибки наймодателя

1. Проблема со сроками

Многие собственники, сдающие свое жилье, не уделяют должного внимания договору. При этом они уверены, что раз являются собственниками, то могут в любой момент попросить квартирантов освободить помещение. Но это не совсем так. В договоре должен быть указан срок.

Если же срок не указан, то договор будет считаться бессрочным и действовать в течение 5 лет. А это значит, что выселить квартирантов будет нельзя, пока действует договор найма. Более того, если договор заключается на год и более, то необходима государственная регистрация.

В итоге, не указав срок, квартиранты смогут беспрепятственно проживать не менее 5 лет, а в случае спор, собственнику может грозить штраф за отсутствие регистрации договора в Росреестре до 5000 рублей.

Стоит обратить внимание и на порядок продления договора. Если договор заключен на срок менее 1 года, а порядок продления конкретно не прописан или указано, что договор продлевается автоматически (без указания срока, на который продлевается договор), то после срока окончания договора он будет считаться бессрочным, т.е. опять будет действовать правило бессрочного договора (на 5 лет) со всеми вытекающими последствиями.

Выгнать жильцов до окончания договора тоже нельзя просто так. А чтобы была такая возможность, в договоре должно быть предусмотрено право наймодателя досрочно расторгнуть договор с заблаговременным уведомлением нанимателя (например, за 1 месяц и т.п.).

2. Прикрылись другим договором

Чтобы защититься от налоговой, многие собственники идут на хитрость и заключают договор безвозмездного пользования. В этом случае фактически дохода нет, и налоговая вряд ли что может доказать, однако и квартиранты могут перестать платить. Было немало споров, когда прикрываясь таким договором, "наниматели" просто не платили.

Взыскать свои деньги в суде вряд ли получится, ведь по договору безвозмездного пользования плата не предусмотрена. А если в таком договоре нет права на досрочное расторжение по инициативе собственника, то жильцы смогут спокойно жить в квартире до окончания срока действия такого договора.

3. Неверная опись

Многие также не уделяют должного внимания описи имущества при сдаче жилья. Опись должна быть подробная, а имущество полностью расписано. Были случаи, когда сдали квартиру с одной техникой, а принимали с другой, более дешевой. Квартиранты просто заменили технику, а опись проводилась формально (было написано лишь: "холодильник – 1 шт., газовая плита – 1 шт." и т.п.). Лучше указать модель, марку, год выпуска и техническое состояние. Можно сделать фото и приложить к описи.

Ошибки нанимателя

1. Не зафиксировали платеж

Самое главное для нанимателя – исправно платить, но не все правильным образом фиксируют факт платежа. Если оплата происходит наличными, то нужно обязательно взять расписку, где четко прописать, что деньги оплачиваются в счет исполнения договора найма (указать номер договора и адрес жилья). При переводе денег безналичным путем нужно обязательно прописать назначение платежа. Не всегда это нравится наймодателям, но были случаи, когда квартиранты не смогли доказать, что переводили деньги именно в счет договора найма.

2. Заманили низкой платой

Следует конкретно прописать все платежи, в том числе и коммунальные. Иногда собственники заманивают людей низкой арендной платой, но договор составлен таким образом, что все коммунальные расходы могут лечь на плечи нанимателя. Стоит обязательно проверить этот момент и сразу решить вопрос о распределении расходов на оплату коммунальных услуг.

3. Оплата "за последний месяц"

Те, кто сдает или снимает жилье, наверняка знают про страховой депозит (между собой стороны называют это "оплатой за последний месяц"). Это гарантия наймодателя, что будет все в порядке. После прекращения срока действия договора найма страховой депозит подлежит возврату нанимателю. Как показывает практика, многие собственники стараются нажиться на этом. Чтобы не было проблем, нужно в первую очередь зафиксировать факт передачи депозита (распиской, либо назначением платежа при безналичном переводе).

Обязательно стоит подробно расписать порядок его возврата. Если договор прекращает свое действия, то обязательно нужно составить акт приема-передачи, где указать, что претензий у наймодателя нет. В таком случае у него не будет повода оставить эти деньги себе.

Относитесь к этим вопросам весьма серьезно, иногда в суете и спешке можно забыть об очень важных вещах, а это ваши нервы и деньги.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
да
663 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
663 / -6
нет

Комментарии (68)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (68)

Читайте также

вчера, 21:05
Президент Словакии хочет рассекретить договор о поставках "Спутника V" Источник: gazeta.ru (оригинал)Президент Словакии Зузана Чапутова намерена обсудить с министром здравоохранения страны Владимиром Ленгварским возможность рассекретить договор о поставках российской ...
1 3
вчера, 19:11
Молодые учителя Подмосковья смогут подать заявки на соципотеку до 14 мая В Подмосковье начался прием заявок молодых учителей на льготу для покупки жилья. Ее получают по программе «Социальная ипотека».Подать документы можно будет до 14 мая, подчеркнула министр образования ...
1 22
вчера, 18:05
Британский премьер сдаст в аренду свой дом Источник: gazeta.ru (оригинал)Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сдаст в аренду свой дом в графстве Оксфордшир, расположенном недалеко от Лондона. Об этом пишет The Times.В доме есть ...
0 2
вчера, 16:45
Рангник не подписывал договор с "Локомотивом" Источник: gazeta.ru (оригинал)Бывший тренер ряда немецких клубов Ральф Рангник не подписывал договор на оказание консультационных услуг с московским «Локомотивом», передает «...
0 1
вчера, 16:23
Как вакцины Covid будут распространяться по всему миру? Вакцины против Covid-19 отправляются по всему миру в рамках международных усилий по борьбе с пандемией, которая продолжает сеять хаос во всем мире.Схема Covax направлена ​​на обеспечение справедливого ...
23 210
позавчера, 18:01
Как сменить управляющую компанию? Недовольны качеством обслуживания вашего многоквартирного дома? Что делать в такой ситуации?Вас устраивает ваша управляющая компания (УК)?Если вы ответили на этот вопрос отрицательно, то вы не ...
2 27
позавчера, 15:03
«Куплю квартиру в вашем доме». Кто и что стоит за такими объявлениями? Лет двадцать назад объявления в газетах, на автобусных остановках, да на дверях подъездов были практически единственным способом поиска покупателя и продавца квартиры.Сегодня покупающие и продающие ...
3 1 318
позавчера, 13:14
Коммунисты сдаются КПРФ входит в избирательную кампанию в состоянии полного раздрая. Такого не было, пожалуй, никогда. Ни в 1993 году, когда Компартия только возродилась после октябрьских событий. Ни в 2003-м, ...
2 46
позавчера, 11:09
Мосгорнаследие проследит за сохранностью фасада и интерьеров Елисеевского Город намерен сохранить для москвичей и гостей столицы легендарный магазин-гастроном «Елисеевский». Этот уникальный объект является одним из символов и визитной карточкой Москвы.Помещения ...
0 7
позавчера, 11:03
Правила использования материнского капитала стали более гибкими Принятый в 2020 году закон, позволяющий шире использовать материнский капитал, дает россиянам больше возможностей для управления средствами. Речь идет о тех случаях, когда мать сначала решает ...
3 44
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение