Как зарегистрировать право собственности на недвижимость дистанционно?

103 просмотров
39 дочитываний
2 комментариев

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона о регистрации государственный кадастровый учёт и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав (далее – Росреестр) в установленном Законом о регистрации порядке.

Необходимый пакет документов вместе с заявлениями о государственной регистрации прав на каждый объект недвижимости вы можете подать в Росреестр, выбрав на ваше усмотрение один из способов, перечисленных в ч. 1 ст. 18 Закона о регистрации. Дистанционно возможно подать документы как в бумажном, так и в электронном виде.

Форма типового заявления о государственном кадастровом учете (ГКУ) недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав (ГРП) на недвижимое имущество (далее – заявление) была утверждена приказом Росреестра от 19.08.2020 № П/0310 «Об утверждении отдельных форм заявлений в сфере государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав, требований к их заполнению, к формату таких заявлений и представляемых документов в электронной форме», вступившим в силу с 30 ноября 2020 г.

(Для справки: на официальном сайте Росреестра на 25 февраля 2021 г. ещё размещена устаревшая форма заявления ГКУ и ГРП, утвержденная приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920, который утратил силу.)

Дистанционно можно подать в Росреестр документы через своего представителя, который на основании нотариально удостоверенной доверенности сможет подать необходимый пакет документов и заявление в региональное управление Росреестра по месту нахождения объектов недвижимости, например, через МФЦ.

Также вы можете отправить документы по почте с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении через Почту России по адресу Управления Росреестра.

Особенности подачи в Росреестр документов посредством почтового отправления перечислены в п. 1–4 ч. 12 ст. 18 Закона о регистрации. Так на заявлении обязательно должна быть удостоверительная надпись нотариуса о свидетельствовании подлинности подписи заявителя и приложены копии документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, а также его представителя, если заявителем является представитель).

В подаваемом заявлении можно указать, чтобы подлежащие выдаче документы были направлены почтовым отправлением на указанный вами адрес.

Можно подать заявление через Единый портал Госуслуг в отношении объектов недвижимости, расположенных в любом субъекте РФ, по экстерриториальному принципу. Независимо от места нахождения объекта недвижимости, можно подать заявление на регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные в других регионах страны. Данный перечень подразделений размещен на официальном сайте Росреестра, в подразделе «Офисы и приёмные. Предварительная запись на приём».

Для оказания услуг Росреестра по экстерриториальному принципу работают отдельные офисы в каждом субъекте России. Все учётно-регистрационные действия проводятся на основании электронных документов, созданных отделением Росреестра по месту приёма от заявителя документов в бумажном виде, которые подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого отделения.

В Москве данная услуга предоставляется через сайт мэра Москвы по предварительной записи в центре госуслуг городского значения – Дворец госуслуг для подачи заявителями документов на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости, расположенных в любом субъекте РФ.

Подать пакет в Росреестр можно в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона о регистрации).

Для проведения личной регистрации через онлайн-сервис заявителю нужно будет создать личный кабинет на официальном сайте Росреестра и получить ЭП в специальных аккредитованных в Минкомсвязи России удостоверяющих центрах, список которых можно проверить на официальном сайте министерства.

Для подачи документов на регистрацию в электронном виде через сайт Росреестра можно обратиться к посреднику (банку, агентству недвижимости). Так несколько крупных банков предлагают электронную регистрацию не обязательно совместно с ипотечной сделкой, а как самостоятельную услугу.

У таких посредников должно быть специальное соглашение с Росреестром о предоставлении услуги электронной регистрации и подачи документов через портал. Вам не придётся предварительно получать ЭП в удостоверяющем центре, так как сотрудник посредника выпустит её в день подачи пакета документов, сформирует заявку, используя электронный сервис, а вы только подпишите полученной ЭП заявление в Росреестр.

Независимо от того, каким способом вы воспользуетесь, есть возможность отслеживать статус рассмотрения своего заявления с помощью электронного сервиса «Проверка состояния запроса online» на официальном сайте Росреестра.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/27612/

да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
7 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Озереденко С.Н. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

вчера, 19:01
Прибывающих в РФ любым транспортом обязали сдавать тест на COVID-19 Россияне, которые прибывают в страну любым видом транспорта, обязаны сдать тест на коронавирусную инфекцию в течение трех суток с момента прибытия и разместить результат на портале «Госуслуги»....
0 11
вчера, 14:28
Обойдутся без загса. В России появятся онлайн-сервисы для оформления свидетельств о рождении и смерти Создание супер-сервисов "Рождение ребенка" и "Утрата близкого человека" позволит получать свидетельства о рождении и смерти через госуслуги без посещения загса. Об этом сообщил министр юстиции ...
0 2
вчера, 14:45
Когда за картофель с собственного участка действительно будет грозить штраф В последние годы, огороды возвращают себе популярность, а за 2020, если верить результатам исследований крупных агентств, произошел небывалый рост спроса на загородную недвижимость. Собственный ...
27 551
вчера, 13:01
Нужны ли старые платёжки? "История человечества может предстать в искажённом виде только потому, что раньше люди не могли достаточно бережно хранить документы", — известный путешественник Тур Хейердал.Оформить права на ...
29 154
вчера, 11:07
Риелторы назвали районы Москвы с сильнее всего подорожавшим жильем Среди столичных округов лидирует Северо-Западный, среди районов — Щукино. Предпосылок для дальнейшего роста цен аналитики не видятВ первом квартале 2020 года сильнее всего средняя стоимость квадратного ...
0 16
позавчера, 19:17
Новые сервисы на портале Госуслуги Немного о цифровой трансформации государства.Правительство готовит новые суперсервисы. До конца 2021 года на портале госуслуг будет работать 13 суперсервисов. Госуслуги из ряда разрозненных услуг ...
15 138
позавчера, 17:06
Когда арендатор ответит за пожар и потоп Собственник сдал помещение, а спустя несколько дней в нем случился пожар. Кто будет отвечать за возгорание? Эксперты говорят, что не всегда это наниматель или арендатор. Он заплатит, только если ...
0 98
позавчера, 13:00
"Суды на диване" На минувшей неделе Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект N 1144921-7 ,направленный на решение вопроса по удаленному участию в судебных заседаниях.
48 343
позавчера, 10:08
СП предложила способ ликвидации посредников, торгующих данными из ЕГРН Счетная палата РФ нашла способ ликвидировать рынок посредников, торгующих выписками из ЕГРН. Как во вторник передаёт РИА Новости, соответствующие предложения содержатся в отчёте ведомства о проверке ...
0 2
позавчера, 09:32
Как будет работать закон о "гаражной амнистии": разъяснения Росреестра 12 апреля 2021Речь идет о подписанном на прошлой неделе Федеральном законе от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он вступит ...
1 33
позавчера, 07:09
Голосовой помощник соберет жалобы на самочувствие пациента по телефону перед приемом в поликлинике Москва расширяет возможности единой цифровой платформы и ее сервисов, помогающих врачам-терапевтам. В пяти столичных поликлиниках стартовал пилотный проект — голосовой ассистент на базе ...
0 23
позавчера, 04:57
Суд на удаленке! Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет через Госуслуги. Хотят установить правила об удаленном участии в заседаниях с помощью веб-конференции. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС ...
0 21
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение