Как передать квартиру без завещания и дарения

159 просмотров
88 дочитываний
5 комментариев

Как передать квартиру без завещания и дарения только одному человеку, чтобы она точно не досталась другим наследникам

В большинстве случаев самой ценной частью наследства является, конечно же, недвижимость (квартира, дом и т. д.). Поэтому многих людей волнует вопрос, как передать свое жилье близкому человеку — причем так, чтобы он был полностью защищен в будущем от претензий других наследников.

А сделать это действительно непросто, поскольку общеизвестные способы (завещание и дарение) на деле не всегда показывают себя 100%-но надежными. Посудите сами:

Завещание позволяет передать наследство определенному человеку, в обход остальных родственников. Однако у него есть два серьезных минуса:

-во-первых, оно открывается и вступает в силу, когда наследодателя уже нет в живых. А это значительно расширяет свободу экспертной оценки его вменяемости на момент подписания завещания.

Когда возникает спорная ситуация (например, человек написал завещание после инсульта), эксперт лишен возможности лично проверить психическое состояние человека и вынужден опираться лишь на сохранившиеся медицинские документы.

Поэтому наследодателя заочно могут признать невменяемым и отменить завещание, а он не сможет этого опровергнуть,

-а во-вторых, завещание не спасет, если у наследодателя есть родственники, которым полагается обязательная доля по закону.

Дети до 18 лет, а также нетрудоспособные родители, дети или супруг покойного, не упомянутые им в завещании, все равно получают часть наследства (половину от того, что полагалось бы им по закону, если б не было завещания).

Дарение дает возможность передать недвижимость при жизни, избегая правил наследования (а значит, и обязательных наследников).

Но даритель при этом серьезно рискует: он лишается права собственности — а значит, уже не может контролировать судьбу своего имущества.

Одаряемый может продать или подарить кому-то недвижимость, не спрашивая разрешения у дарителя. И запретить ему это невозможно.

Поэтому на данный момент есть лишь один способ передать недвижимость так, чтобы она точно не досталась нежелательным родственникам, и при этом сохранить над ней свой контроль (чтобы ею нельзя было распорядиться при жизни наследодателя) — заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ).

Это особая разновидность договора ренты, которая позволяет передать недвижимость в собственность конкретному человеку (он называется «плательщик ренты»), но не просто так, а взамен на ряд встречных обязательств:

-во-первых, он должен пожизненно обеспечивать своего контрагента всем необходимым.

Условия содержания и его ежемесячная стоимость обязательно прописываются в договоре (как правило, это покупка продуктов питания, одежды, оплата лечения и т. д.).

Получатель ренты вправе требовать всего, что предусмотрено договором — иначе он может досрочно расторгнуть договор в судебном порядке, сославшись на неисполнение контрагентом своих обязанностей (ст. 602 ГК РФ).

Суды, как правило, в таких спорах встают на сторону истца, поскольку уход очень редко оформляют должным образом. В большинстве случаев у плательщика ренты нет ни расписок, ни других документов, которые подтверждали бы, что он соблюдал договор;

-во-вторых, договор пожизненного содержания так же, как и дарение, позволяет передать собственность на недвижимость при жизни и избежать тем самым всех минусов завещания.

Но в то же время (в отличие от дарения) за бывшим владельцем сохраняется полный контроль над судьбой недвижимости. Закон запрещает плательщику ренты распоряжаться ею, не получив предварительное согласие контрагента.

При регистрации договора пожизненного содержания в ЕГРН делается отметка о том, что объект находится под обременением — значит, без согласия получателя ренты его ни подарят, ни продадут. Обременение снимается лишь после смерти получателя ренты (ст. 586, 604 ГК РФ).

Кроме того, договор пожизненного содержания подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это дает дополнительную гарантию того, что собственнику не подсунут на подпись договор дарения под видом другого документа.

Но, конечно же, окончательное решение всегда остается за собственником, так как жизненные ситуации у всех разные и невозможно найти какое-то одно универсальное решение.

Здравствуйте! Чем я могу Вам помочь?
да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
6 / 0
нет

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Гость_7870605 (2), Лариса Владимировна (1), Луиза (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

вчера, 13:45
Как будет работать закон о "гаражной амнистии": разъяснения Росреестра Речь идет о подписанном на прошлой неделе Федеральном законе от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он вступит в силу 1 сентября ...
0 107
позавчера, 16:43
Фотографии Бориса Моисеева удивили его поклонников Известный российский исполнитель Борис Моисеев давно уже не показывается на публике. Он живет затворником после перенесенных инсультов. За ним присматривает сиделка, по совместительству помощница ...
0 15
позавчера, 10:53
Названы признаки инвесторов-мошенников Обычно жертвы финансовых пирамид не сразу понимают свою ошибку и какое-то время снабжают мошенников деньгами. В последнее время такие случаи в России участились. Жулики обзванивают свои потенциальные ...
0 33
10.04.2021, 19:12
Признаки "нехороших" квартир Сегодня хотелось бы снова поднять тему недвижимости, и рассказать о признаках так называемых "нехороших" объектов, покупать которые не стоит вообще, либо стоит делать это с большой осторожностью1....
2 54
10.04.2021, 15:41
Выгодно ли приобретать квартиру в ипотеку с целью последующей сдачи её в наем? В условиях пандемии от ковидной инфекции и в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране не каждая семья или отдельно взятый человек может позволить себе покупку жилой недвижимости ...
4 109
10.04.2021, 09:27
Наследство по завещанию: кто и как может оспорить Завещание – это форма волеизъявления, которая позволяет человеку распорядиться любым имуществом, находящимся у него в собственности, в случае его смерти. Составление документа выполняется единолично,...
2 47
09.04.2021, 15:37
Мифы о риэлторах Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался или в ближайшее время столкнётся с решением жилищного вопроса. Стоит понимать, что суть этого вопроса заключается не в переезде из одной квартиры ...
84 959
09.04.2021, 10:05
Дорого-богато!Москва вошла в топ-20 городов мира по дороговизне жизни для миллионеров Друзья!Москва вошла в топ-20 городов мира по дороговизне жизни для миллионеровДля граждан с высоким уровнем дохода самой дорогой в мире остается Азия, следует из отчета швейцарского банка Julius ...
5 81
09.04.2021, 05:58
СМИ назвали самых богатых арестованных чиновников Чиновников-миллиардеров обвиняют в серьезных преступлениях.Фото: Вадим Ахметов © URA.RUЖурналисты составили рейтинг самых богатых чиновников, которые были арестованы в России. У каждого из них ...
3 61
09.04.2021, 05:13
Путин поручил разобраться с ростом цен на жилье Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться с ростом цен на жилье в стране. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-центр ведомства.На совещании ...
4 47
08.04.2021, 22:08
Губернатор объяснил, для чего приезжие скупают квартиры в Калининградской области . Цены на жильё в Калининградской области растут из-за его скупки в инвестиционных целях, в том числе благодаря низким ставкам в банках. Кроме того, среди покупателей много приезжих, которые в
7 163
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение