Владимир
Автор публикации
ВладимирПодписчиков: 4011
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.6М

Вывод советских войск из Чехословакии

263 просмотрa
87 дочитываний
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 6,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

31 год назад, 26 февраля 1990 года, было подписано и вступило в силу соглашение между правительством СССР и правительством Чехословацкой Социалистической Республики о выводе советских войск с территории Чехословакии. Согласно этому документу, боевые подразделения должны были покинуть территорию ЧСФР до 30 июня 1990 года, а остальные — в течение года.

Непосредственный вывод войск начался в день подписания соглашения. Последний поезд с советскими военнослужащими отправился 19 июня 1991 года из города Миловице. На официальном уровне процесс был завершен 27 июня 1991 года подписанием «Протокола об окончании действия договора между Чехословакией и СССР о размещении баз с ядерным оружием на территории Чехословакии» и «Протокола о завершении вывода войск».

Вывод советских войск из Чехословакии

Временный ввод войск СССР, Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики (ГДР) и Польской Народной Республики на территорию ЧССР был осуществлен в 1968 году в соответствии с тогдашним пониманием руководством Советского Союза и других стран-участниц сущности интернациональной помощи. Он осуществлялся с целью "отстоять дело социализма" в ЧССР, предотвратить утрату Коммунистической партией Чехословакии властных полномочий, возможный выход страны из социалистического содружества и Организации Варшавского Договора. (ОВД).

Начало политическому противостоянию между чехословацким руководством и лидерами стран социалистического содружества положил январский (1968) пленум ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ), избравший на пост первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека. В апреле 1968 года была принята программа действий КПЧ, представлявшая собой концепцию широких политических и экономических реформ в стране.

Вывод советских войск из Чехословакии

Первоначально руководство СССР не вмешивалось во внутрипартийные проблемы КПЧ, однако главные черты провозглашённой "новой модели" социалистического общества (синтез плановой и рыночной экономики; относительная независимость государственной власти и общественных организаций от партийного контроля; реабилитация жертв репрессий; демократизация политической жизни в стране и др.) шли вразрез с советской трактовкой марксистско-ленинской идеологии и вызывали тревогу у руководства СССР.

Возможность "цепной реакции" в соседних социалистических странах обусловила враждебность к чехословацкому "эксперименту" не только советского, но и восточногерманского, польского и болгарского руководства. Более сдержанную позицию занимало руководство Венгрии.

С геополитической точки зрения для СССР возникла опасная ситуация в одной из ключевых стран Восточной Европы. В результате выхода ЧССР из Варшавского Договора произошел бы неизбежный подрыв восточноевропейской системы военной безопасности.

Вывод советских войск из Чехословакии

Вводу войск в Чехословакию предшествовали многочисленные попытки политического диалога в ходе межпартийных встреч руководства КПСС и КПЧ, взаимных визитов правительственных делегаций, многосторонних встреч лидеров ЧССР и социалистических стран. Окончательное решение о вводе войск было принято на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа 1968 года и одобрено на совещании руководителей государств — участников Варшавского договора в Москве 18 августа на основании обращения группы партийных и государственных деятелей ЧССР к правительствам СССР и других стран ОВД с просьбой об оказании интернациональной помощи.

Акция планировалась как кратковременная. В ночь на 21 августа 1968 года войска ОВД с четырех направлений, с обеспечением внезапности были введены в ЧССР. Операция получила кодовое название "Дунай". В течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией.

Общая численность войск, непосредственно принимавших участие в акции, составляла около 300 тысяч человек.

Вывод советских войск из Чехословакии

23-26 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры между советским и чехословацким руководством. Их итогом явилось совместное коммюнике, в котором сроки вывода советских войск ставились в зависимость от нормализации обстановки в ЧССР.

На момент заключения соглашения на территории Чехословакии находилось 73500 солдат срочной службы, 18500 офицеров и 44340 гражданских специалистов и членов семей военных — всего 136340 человек. Боевой арсенал советской группировки состоял из 1412 танка, 2563 боевых машин и бронетранспортеров, 1246 артиллерийских орудий, 103 самолёта, 173 вертолёта и 94824 тонны обмундирования. Для транспортировки этого огромного количества людей и полезных вещей за 16 месяцев было сформировано 825 специальных железнодорожных составов, сотни отдельных вагонов отправлялись на советскую территорию вместе с обычными товарняками. Уходя из Чехословакии, советские солдаты должны были оставить в общем сложности 73 базы.

Вывод советских войск из Чехословакии

Политических целей акции в условиях растущего недовольства чехословацкого населения первоначально достичь не удалось. Лишь в начале сентября наметились признаки стабилизации обстановки. Результатом стал отвод войск стран — участниц акции из многих городов и населенных пунктов ЧССР в специально отведённые места дислокации.

16 октября 1968 года между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, согласно которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР "в целях обеспечения безопасности социалистического содружества". В соответствии с договором была создана Центральная группа войск (ЦГВ) — оперативное территориальное объединение Вооруженных сил СССР, временно дислоцировавшееся на территории Чехословакии. Договор содержал положения о невмешательстве советских войск во внутренние дела ЧССР, о порядке их расположения, перемещений, пользования полигонами, стрельбищами, о соблюдении законов страны пребывания, вопросы юрисдикции и др. Штаб ЦГВ был размещен в городке Миловице недалеко от Праги. Боевой состав включал две танковые и три мотострелковые дивизии.

Вывод советских войск из Чехословакии

Подписание договора стало одним из главных военно-политических итогов ввода войск пяти государств, удовлетворивших руководство СССР и ОВД.

17 октября 1968 года начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября.

В результате ввода войск в ЧССР произошла кардинальная смена курса чехословацкого руководства. Был прерван процесс политических и экономических реформ в стране. В 1969 году на апрельском пленуме ЦК КПЧ первым секретарем был избран Густав Гусак. В декабре 1970 года ЦК КПЧ принял документ "Уроки кризисного развития в партии и обществе после XIII съезда КПЧ", осуждавший в целом политический курс Александра Дубчека и его окружения.

Во второй половине 1980-х годов начался процесс переосмысления чехословацких событий 1968 года. В "Заявлении руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза" от 4 декабря 1989 года и в "Заявлении Советского правительства" от 5 декабря 1989 года решение о вводе союзных войск в Чехословакию было признано ошибочным как необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

26 февраля 1990 года в Москве было подписано соглашение о полном выводе из Чехословакии советских войск. Согласно документу, вывод войск предусматривалось провести в три этапа: первый этап — 26 февраля 1990 года — 31 мая 1990 года; второй этап — 1 июня 1990 года — 31 декабря 1990 года; третий этап — 1 января 1991 года — 30 июня 1991 года.

Вывод советских войск из Чехословакии

Вывод начался в день подписания соглашения. Последний эшелон отправился из Миловиц 19 июня 1991 года. Уже 21 июня он пересек государственную границу СССР. 27 июня 1991 года ЧССР покинул последний командующий ЦГВ — генерал-полковник Эдуард Воробьев.

Российско-чешский и российско-словацкий договоры о дружественных отношениях и сотрудничестве, подписанные 26 августа 1993 года в Праге и Братиславе, зафиксировали стремление сторон окончательно подвести черту под отношениями прошлого, связанными с политическим и военным принуждением.

Сначала Чехословакия, а затем Чехия долго не могли решить, как распорядиться оставшимся после ЦГВ имуществом, строениями, инфраструктурой военных объектов. Годами все это оставалось бесхозным, а потому подвергалось самому варварскому разграблению. Мародеры тащили все: оконные рамы, паркет, сантехнику, трубы, бетонные плиты... Например, город Миловице к середине 90-х напоминал голливудские декорации к фильмам про апокалипсис. Здесь вполне можно было снимать фильмы ужасов, да, кстати, их и снимали. И лишь спустя десятилетие спохватились.

Сейчас большинство зданий отремонтированы, приведены в соответствие с евростандартами. На бывшем полигоне открыт центр развлечений: можно арендовать для катания и бронемашину, и танк, можно пострелять. Бетонную полосу аэродрома используют пока для нужд малой и спортивной авиации, но есть планы устроить там полноценный гражданский аэропорт. И лишь железнодорожный вокзал уже, по-видимому, никогда не обретет былого значения. Раньше он ежедневно принимал поезд Москва - Миловице, теперь пути заросли травой.

Полигоны

Крупнейшими полигонами ЦГВ были Доупов (Градиште) площадью 33 тыс. га в Западной Чехии и Либава (32,7 тыс. га) в Моравии. Эти полигоны имели развитую инфраструктуру и позволяли проводить полевые занятия с боевой стрельбой всех родов СВ, а также ВВС. На этих полигонах проводились крупномасштабные учения типа "Щит", "Дружба" и т.д. В остальное время на полигоне Доупов тренировались в основном 15 гв. тд и 18 гв. мсд., а на Либаве - 31 тд, 48 мсд и 30 гв. мсд. В настоящее время они используются чешскими ВС. Стоит также упомянуть полигон Кежмарок в Словакии, на котором проходили обучение и боевые стрельбы все поздразделения ПВО ЦГВ и полигон Льешть (Словакия), также использовавшийся для проведения крупных учений.

Летчики 236 АПИБ летали на полигоны в ГДР для отработки практики бомбометания.

О ядерном оружии

В 1966 г. в соответствии с соглашением от 15.12.1965 г. между МО СССР и МО ЧССР в ходе операции "Явор" на территории ЧССР было построено три хранилища ядерных боеприпасов. Они должны были использоваться для хранения ядерных боеприпасов, передаваемых чехославацкой армии на случай широкомасштабной войны с НАТО. Хранилища были построены в Билине, Врх Беле и Мишов-Боровно. В 1968 г. хранилища были переданы в эксплуатацию советским войскам. Хранилища обслуживались подразделениями 12 ГУ МО СССР. Контроль за их использованием со стороны ЧССР осуществлялся представителем МО ЧССР при Главном командовании стран Варшавского договора. Хранилища были освобождены в ходе первого этапа вывода ЦГВ и переданы чешским представителям 01.07.1990 г.

Что представляли собой хранилища (в частности хранилище в Врх Беле) можно посмотреть здесь: http://www.podzemi-cma.cz/prostory/ralsko/sklady/index.htm

Помимо ядерных боевых частей тактических и оперативно-тактических ракет в ЦГВ имелись и 152-мм снаряды в ядерном исполнении и авиационные боеприпасы.

Источник

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта!!! Веду канал про интересное и не только: - https: //zen. yandex. ru/id/5e8c1f8a5af0cc63093f098c/ (Пенсионер (Дзен)), https: //pabliko. ru/@w942/ (Pabliko), https: //pabliko. ru/@drzewic/(Pabliko)

интересно?

Проголосовали:24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / -1
нет
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Сегодня в Берлине.
03:11
29 / -2
нет
10.01.2022, 09:04 - 71 просмотр
3 комментария
Подробнее
19.10.2021, 13:58 - 884 просмотрa
6 комментариев
Подробнее