Насколько законно требование преподавателя включить камеру при дистанционном обучении

220 просмотров
107 дочитываний
9 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!

В настоящее время учителя требуют от учеников не просто присутствия на онлайн-уроке, а прослушивания материала с включенными камерами и микрофонами. Учителей можно понять. Многие ученики злоупотребляют своими правами на дистанционном обучении и отключают звук и изображение на уроках, ссылаясь на проблемы с интернетом.

Преимущество включенной камеры для учителей в том, что происходит контроль за учебой и выполнением заданий детьми. Учитель видит, что ученики его слушают и заняты обучением в текущий момент, а не ушли гулять или пить чай.

Конечно, урок можно провести и без камеры: дети, для которых важно получение образования, будут учиться и без дополнительного контроля. Некоторые учителя сами говорят, что для них включенные камеры необязательны, а важнее качественно выполненные домашние и проверочные задания. Другие же учителя доходят до крайностей и требуют, чтобы дети выполняли и всю домашнюю работу на камеру. Преподаватели хотят быть уверенными в том, что за них проверочные задания не делают другие члены семьи или одноклассники.

Требование преподавателя включить камеру – насколько это законно

Нигде законодательно не прописана обязанность учеников находиться на уроках с включенными камерами и микрофонами. Если школа не обеспечивает всех учащихся таким оборудованием, то и требовать его использования она не может.

На основании статьи 43 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» http://ivo.garant.ru/#/document/70291362/paragraph/595/doclist/23207/showentries/0/highlight/:0

обязанности ученика включают следующие пункты:

  • он должен освоить образовательную программу;
  • посещать уроки по учебному плану;
  • выполнять домашние задания.

Если школьник исполняет свои обязательства, то этого достаточно.

На основании статьи 152.1 Гражданского кодекса Подробнее >>> использование изображений граждан допускается только с его личного согласия (или с согласия законных представителей).

Поэтому родители могут сами решить, передавать ли изображение ребенка на урок или для отчета о выполненной работе либо достаточно будет передать аудиозапись.

Обычно вопрос о работе камер на уроке решается по договоренности между родителями и классным руководителем. Учитель может попросить включить камеру – например, при перекличке или во время ответа ученика на заданный вопрос, но требовать ее непрерывной работы он не может. Родители и дети сами решают, прислушаться ли к просьбе учителя.

Что делать, если преподаватель требует включить камеру, а учащийся не хочет или у него нет такой возможности

Если преподаватель требует включить камеру, ученик может попробовать самостоятельно уладить проблемную ситуацию с учителем и разъяснить свое нежелание или отсутствие технической возможности включить камеру. Например, объяснить, что у родителей нет средств на то, чтобы купить нужное оборудование.

Когда это не помогает, то в таком случае вправе вмешаться родитель и потребовать нормативный документ, который обязывает учеников слушать уроки при включенной камере. На некорректные действия учителя можно пожаловаться руководству образовательного учреждения или в местный департамент образования.

Таким образом, нет таких законов, которые делают включенную камеру обязательным элементом образовательного процесса. Если школа злоупотребляет своими правами и лишает ребенка доступа к образовательной программе из-за отсутствия камеры, то родители могут пожаловаться на учреждение в департамент образования.

Использована информация: https://clck.ru/TTP8h

http://ivo.garant.ru/#/document/70291362/paragraph/595/doclist/23207/showentries/0/highlight/:0

Благодарю за внимание! Читайте, оценивайте, комментируйте!

Информация была для Вас полезной?

Проголосовали:15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
14 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
14 / -1
нет

Обсуждают (8):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Ковригина С.В. (1) Пользователи: Галина (2), Galina (1), Валерий (1), Ирина (1), Инна (1), Эдуард Р (1), Людмила Алексеевна (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

сегодня, 13:40
Новые законопроекты в Государственной Думе. Добрый день уважаемые читатели. Ещё одна рабочая неделя и обзор законодательных инициатив в Государственной Думе.Относительное затишье. За неделю поступило 25 законопроектов, из них 15 внесены ...
3 47
сегодня, 13:10
Обидно до слёз за нищих российских пенсионеров И снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111.ру!Многие из вас наверняка не раз наблюдали картину, когда у заднего входа продовольственных гипермаркетов толпятся
27 155
сегодня, 11:36
Пришли домой с обыском, что делать? Или что об этом нужно знать! Это может коснуться каждого! Добрый день мои дорогие коллеги и уважаемые читатели моего юридического блога! Сегодня мы с Вами поговорим об обыске, о его производстве и о том, что необходимо знать гражданину чтобы избежать ...
20 93
сегодня, 10:58
Россияне назвали цену спокойной жизни Для того чтобы спать спокойно и не волноваться о благосостоянии семьи, каждому нужна финансовая подушка безопасности. Какой толщины она должна быть?Это выяснили специалисты «СберСтрахования»
2 14
вчера, 23:06
Новый закон: каждому второму россиянину откажут в выдаче кредита В ближайшем будущем банки помашут ручкой многим россиянам, поскольку с осени 2021 г. кредиты перестанут быть доступными для населения. На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект,...
5 108
вчера, 20:28
Желающим быстро выбиться в начальники лучше всего начинать в ресторане Быстрее достичь руководящих должностей, по мнению россиян, можно в сфере ресторанов и кафе. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое организовал сервис "Работа.ру", результаты которого ...
0 12
вчера, 19:08
Обращение к Президенту! Сегодня от лица известных спортсменов, деятелей культуры, лидеров мнений, я обращаюсь к Президенту РФ Путину В.ВМы те люди, которые каждый день занимаются
1 46
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение