Кочетова Наталья Эриковна
Автор публикации
Кочетова Наталья ЭриковнаПодписчиков: 69
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.1к

Колыма - родина нашего страха....

192 просмотрa
54 дочитывания
10 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Колыма - родина нашего страха....

Колыма.


На улице-55 С и это Колыма. Очень красивый и очень суровый край, со страшным прошлым и сложным настоящим. Долгие годы Колыма была цитаделью сталинских репрессий, одного из самых чудовищных периодов в русской истории. Через них прошло более 1 млн. заключенных, при этом многие из них никаких преступлений не совершали. Десятки тысяч из них не вернулись домой, сотни тысяч вернулись, но с переломанными здоровьем и жизнью.

Заключенные ГУЛАГа добывали здесь золото, олово, уран и другие важные ресурсы. Они же построили трассу Колыма, протяженностью 2000 км - одну из самых сложных и опасных трасс России.

Колыма - родина нашего страха....

У моей статьи есть две задачи:


1 Кому-то рассказать, а кому-то напомнить, какой ужас пережила наша страна.

2. Рассказать, что на планете есть места, которые кажется неприспособленных для жизни, но даже в этих местах, человек может адаптироваться, жить и быть счастливым.

Почему я решила об этом написать?


Причина 1: В октябре 2020 года, на просторах интернета я наткнулась на социологическое исследование, которое привело меня в ступор. Почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет НИКОГДА не слышали о сталинских репрессиях.

Причина 2: В течении всей своей жизни я слышала и слышу от своих родителей: "...ну будь осторожней, не привлекай к себе лишнего внимания, не высовывайся, мы простые люди - от нас ничего не зависит. Мои родители прекрасные люди, и я их безумно люблю, но они говорят это десятилетиями, да же в тех случаях где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы. Я всегда думала: откуда у старшего поколения этот СТРАХ, это стремление замазать все серой краской? Почему они бояться, что да же за минимальную смелость обязательно будет наказание? И я думаю, что этот страх зародился в первой половине прошлого века, и через поколения добрался до нас. И среди мест, где этот страх проявляется на свет - Колыма.

Экспедиция Юрия Билибина.

4 июля 1928 года, на побережье Охотского моря высадилась экспедиция, под руководством Юрия Билибина, она должна была найти здесь золото и сообщить об этом товарищу Сталину. И они его нашли. Юрий Билибин написал доклад о проделанной работе и направился с ним в Москву. Своим подсчетам он сам не мог поверить, по самым примерным его подсчетам, обследованная ими территория, через 10 лет должна дать 10 тонн золота. В последствии, его слова стали пророческими, через 10 лет эта территория дала 80 тонн золота, в условиях голода, непроходимой тайги, летом - гнуса и комаров. Да же сейчас, во времена современных технологий и оборудования - мало кто решается повторить путь экспедиции Юрия Билибина.

Колыма - родина нашего страха....

Сегодняшний Магадан - это 100 тысячный город, в 8 ми часах лета от Москвы. Есть несколько версий, откуда взялось это название, но больше всего вериться, что произошло оно от Ивенского-Монгдан - ветряное место. Магадан стоит между двух бухт. Главная достопримечательность - Стелла "Маска скорби", ее скульптор Эрнст неизвестный. По городу спокойно разгуливают лисы, которые больше похожи на бездомных собак.

Колыма - родина нашего страха....

ГУЛАГ... Колыма - 20 млн. человек прошли через него с 1930 по 1956 гг, погибло 2 млн. человек. Многие начальники в лагерях, в последствии становились сами заключенными. На Колыму попадали по миллионным в то время доносам. Граждане добровольно доносили друг на друга и доносы играли роль в массовых арестах.

Усть-Омчук, следующая точка, после Магадана. Лагерная вышка стоит здесь до сих пор, прям среди жилых домов. Сейчас это памятник, который многие видят из окон своих домов. Вот так лагерная и современная жизнь на Колыме переплетены друг с другом.

Колыма - родина нашего страха....

Среди двух сотен лагерей, разбросанных на Колыме, есть несколько особенно страшных. Один из них: Бутугычал - "проклятое место", здесь добывали уран и олово, одни из самых радиоактивных природных ресурсов. Добывали без средств защиты. Зимой до развалин Бутугычала не добраться.

Колыма - родина нашего страха....

Зачем придумали ГУЛАГ?

В 20 - е годы большевики проводили активную репрессивную политику ко всеми, кто был недоволен новой властью. И очень быстро все места лишения свободы переполнились, а на строительство новых тюрем денег не было. Тогда вспомнили опыт первых лет революции, что людей можно держать в концлагерях. Строительство и содержание которых, обходилось гораздо дешевле строительства тюрем.

В 1928 году был принят план развития народного хозяйства, чтобы его реализовать, нужно много рабочих рук, а их не хватало. Вот тут-то и возникла идея использовать труд заключенных. В 1929 году концлагеря официально переименованы в исправительно трудовые. Рулить всем этим процессом стала - Главное управление лагерей и мест заключения - ГУЛАГ. Одной из задач данного заведения стало строительство промышленных и инфраструктурных объектов, освоение труднодоступных территорий. 70% поселения ГУЛАГов располагались рядом с крупными городами, где трудом заключенных построены десятки гидроэлектростанций, вырыто множество водохранилищ и каналов. Заключенные в труднодоступных местах валили лес, строили железные дороги, автострады и целые города: Магадан, Норильск, Воркута, Комсомольск-на-Амуре, Ухта, т.е. бесплатно и в суровых условиях выполняли тот труд, за который в обычной жизни им платили неплохие деньги.

Кого считали зеками?

В основном зеками были уголовники, но да же и уголовники не все были виноваты. Большая масса уголовников - это воры, часть которых была осуждена по уголовным статьям, а часть - по статьям Указа - за хищение социалистической собственности (за любую мелкую кражу), ведь от туда пошло: "статья 10 ти колосков". Обчистил квартиру, получи 3 - 5 лет, украл 10 колосков в колхозе, получи 7 - 10 лет. По политическим статьям сидело до 25% заключенных (были конечно и те кто действительно соответствовал статье - сотрудничал с немцами, но были и те, кто за неосторожный рассказ политического анекдота получал 10 лет лагерей).

Продолжение следует...


Подписывайся, чтоб узнать дальнейшую историю узников ГУЛАГА Колымы. Если понравилось оцени, если есть чем поделиться, давай обсудим!

Я приветствую всех своих читателей! Заранее благодарю каждого за время уделенное моим статьям! Оценивайте результат, я пишу для вас и хочу становиться интереснее!

Какое количество ГУЛАГ- ов существовало в СССР?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет
Показать комментарии (10)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 07:33 - 33 просмотрa
2 комментария
Подробнее