Конституционный суд обязал медиков предоставлять данные об умерших пациентах их родственникам

90 просмотров
17 дочитываний
2 комментариев

Также, КС РФ поручил законодателю внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента.

Конституционный суд РФ проверил конституционность отдельных положений ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» при рассмотрении жалобы Риммы Свечниковой. Женщина обратилась в суд, поскольку врачи отказались выдавать ей медицинские документы умершего мужа, сославшись на врачебную тайну.

Муж Риммы Свечниковой умер от лимфолейкоза. В 2016 году 70-летний Евгений Свечников – стал пациентом НИИ гематологии и переливания крови Кирова из-за онкологического заболевания. Медики назначили пациенту химиотерапию, через год мужчина уехал на консультацию в Израиль, а после возвращения продолжил лечение. Позднее пенсионер вновь поехал в Израиль, где скончался. . Родные умершего считали, что российские врачи лечили пациента неправильно. Римма Свечникова попросила копии медицинских документов в Кировском НИИ (амбулаторную карту, карту стационарного больного, иные документы, связанные с медицинскими услугами), но ей отказали и заявили, что эти бумаги являются врачебной тайной.

Суды встали на сторону медицинского учреждения. Умерший давал согласие на передачу супруге информации о своем здоровье в 2014 и 2016 годах, а в 2017 году такого согласия не было. А информированное согласие пациента на медицинское вмешательство — не основание для выдачи другому лицу документов. Другие лица могут получить лишь информацию о диагнозе и состоянии здоровья пациента. Наконец, медицинская документация была изъята в рамках уголовного дела по ст. 109 УК (причине смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Римма Свечникова могла ознакомиться с материалами уголовного дела как потерпевшая.

В итоге Свечникова обратилась в Конституционный суд РФ. Она просила проверить конституционность ч. 2 и 3 ст. 13, п. 5 ч. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В упомянутых положениях закона говорится о соблюдении врачебной тайны, о праве выбора людей, которым может быть передана информация о состоянии здоровья пациента, и об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Он не разрешает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента. Кому их разглашать, пациент выбирает сам при подписании информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Однако в этом согласии речь идет об информации, а не о копиях медицинских документов. В результате родственники умершего получают отказ в получении медкарт. А другого документа о разглашении сведений, кроме информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, закон не предусматривает.

Конституционный суд поддержал Римму Свечникову и признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции. В Законе об основах охраны здоровья нет механизма для доступа к документам об умершем пациенте тем лицам, которых он указал в информированном добровольном согласии, признал КС. Суд сослался на свои более ранние разъяснения о том, что медицинская информация об умершем близком человеке связана с памятью о дорогих людях и может представлять не меньшую важность, чем информация о самом себе.

«Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи. Это тем более существенно в ситуации, когда супруг или родственник имеет подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь», — пишет КС в постановлении.

Законодателя КС обязал внести изменения, которые позволят определить условия и порядок доступа родственников, указанных в информированном добровольном согласии, к медицинской документации умершего пациента. До внесения поправок медицинские учреждения должны давать таким лицам возможность ознакомиться с документами, делать копии или давать их в электронном виде.

13 января 2020 года, Конституционный суд РФ, по делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Р.Д.Свечниковой, постановил:

1. Признать взаимосвязанные положения частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 2), 17, 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1), 24, 29 (часть 4), 41 (части 1 и 3), 52 и 55 (часть 3), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.
2. Федеральному законодателю надлежит – исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, – внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента.
3. Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме – предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.
4. Правоприменительные решения, принятые по делу гражданки Свечниковой Риммы Дмитриевны на основании положений частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.
5. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Постановление Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13,

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Раиса (1), Виктория Недолуга (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

сегодня, 02:09
Электронный паспорт: в конце видео 30 сек. https://rg.ru/В комменты загляни!Уже зимой текущего года в Москве появятся первые россияне - обладатели электронных паспортов. Новый технологичный документ будет представлять собой пластиковую ...
0 22
вчера, 19:48
Следователи ищут обманувшего дочку летчика Чкалова на 23 миллиона рублей Следственный комитет выясняет обстоятельства исчезновения более 23 миллионов рублей у дочери летчика Валерия Чкалова. Ранее СМИ сообщали, что деньги у пожилой женщины выманил мужчина, представившийся ...
0 14
вчера, 11:03
Что такое персональные данные и ответственность за нарушение законодательства Что такое персональные данные?Это любая информация, которая относится к конкретному человеку и позволяет его идентифицировать: имя и адрес, биометрические данные, номер телефона, дата рождения,...
6 28
позавчера, 16:31
Рush и лимит спасут деньги. Россиянам рассказали, как уберечься от майской атаки хакеров Россиян предупредили, что на майских праздниках хакеры попытаются перехватить SMS для авторизации в банковских приложениях. Эксперты рассказали, как уберечься от возможного взлома, сохранить ...
0 36
позавчера, 14:48
На защиту жертв домашнего насилия встал Конституционный суд Конституционный суд обязал законодателей изменить статью Уголовного кодекса, призванную защитить интересы жертв домашнего насилия, сообщает "Газета.ру".Также суд признал неконституционной статью ...
0 3
позавчера, 10:24
Минимальные региональные штрафы разрешили снижать. Опубликован Федеральный закон от 05.04.2021 №69-ФЗ, который позволяет снизить размер штрафа, предусмотренного законами об административных правонарушениях субъектов. Он начнет действовать с 16 ...
0 46
08.04.2021, 23:27
Суды смогут снижать штрафы! Поправки в КоАП позволят снижать ниже минимального размера штрафы за нарушение региональных законов."КоАП предусматривает возможность снижения штрафа ниже низшего предела. Однако к административной ...
1 37
08.04.2021, 21:50
Что такое персональные данные? Это любая информация , которая относится к конкретному человеку и позволяет его идентифицировать : имя и адрес, биометрические данные, номер телефона, дата рождения, результаты анализов и т.д....
3 84
08.04.2021, 19:17
Новая схема мошенничества от имени Следственного комитета РФ заинтересовала настоящих следователей https://rg.ru/Голос из телефонной трубки суров: "Вам звонят из Следственного комитета. Хочу сообщить, что у вас большие проблемы....". Звонки с таким вступлением в последнее время стали регулярно ...
8 107
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение