Дефицит трудовых мигрантов в России.Изменения в миграционном законодательстве

420 просмотров
142 дочитываний
21 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!

Куда исчезли трудовые мигранты?

Дефицита в мигрантах никогда не наблюдалось, наоборот, казалось, что их вокруг слишком много. Все изменилось в 2020 году с эпидемией коронавируса. На сегодняшний день в России наблюдается недостаток иностранных рабочих. Этому есть две причины.

Первая причина – весной 2020 года были закрыты границы, фактически прекратилось авиа-и железнодорожное сообщение. Для многих иностанных рабочих в России просто не стало работы: частный бизнес закрылся и выживал как мог. Многие поспешили уехать, понимая, что, в противном случае, возвращение на родину затянется на неопределенный срок.

Вторая причина – из-за тех же закрытых границ Россия недополучила мигрантов, которые обычно приезжали летом на сезонные работы.

Дефицит возник из-за того, что уехавшие теперь не могут вернуться обратно, а некоторым стало некуда возвращаться, рабочих мест нет. Чтобы мигранты вернулись, нужны как минимум экономическая база и свободное перемещение через границы.

Новшества для мигрантов в 2021 году

Согласно Федеральному закону от 31.07.2020 №305, с 1 января 2021 года вводится единая электронная виза в Россию. Она действительна для 52 стран, с которыми у России установлен визовый режим – список этих государств регламентирован Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2020 №2571-р. Для граждан государств, которым для въезда в Россию изначально не требовались визы, все остается без изменений.

Для оформления визы не нужно ни приглашения, ни документов, подтверждающих цель поездки, а подать заявку можно онлайн через сайт Консульского департамента МИД https://evisa.kdmid.ru/ru-RU

Приостановка течения сроков действия документов

Изменения касаются правового положения иностранных граждан, которые оказались в непростой ситуации из-за эпидемии коронавируса. Согласно Указу Президента РФ от 15.12.2020 №791, до 15 июня 2021 года приостанавливается течение сроков действия документов, которые истекали в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года.

К таковым документам относятся:

визы;

разрешение на временное пребывание;

вид на жительство;

свидетельства участников госпрограммы по переселению;

удостоверения беженцев;

свидетельства о предоставлении временного убежища в России;

свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцами.

Проще говоря, если срок действия одного из вышеуказанных документов истекает ранее 15 июня 2021 года, то он будет продлен до этой даты.

Изменения не касаются граждан и обладателей вида на жительство (ВНЖ) государств, с которыми у России открыто регулярное транспортное сообщение.

Изменения в приеме иностранцев на работу

Согласно Приказу МВД России от 10.12.2020 №856, вводится новый регламент постановки иностранцев на миграционный учет. Если иностранный гражданин проживает на территории работодателя, то и регистрировать его обязан работодатель. К примеру, иностранец проживает в помещении, которое принадлежит работодателю. В таком случае наниматель обязан сам подать документы в МВД для постановки работника на миграционный учет.

Еще одно изменение действует с прошлого 2020 года. Согласно Приказу Минздрава РФ от 15.06.2020 №581 н, для всех иностранных граждан, прибывающих в Россию для трудоустройства, обязательно тестирование на наличие коронавируса. Без прохождения теста нельзя будет получить патент или оформить разрешение на работу. При положительном тесте в выдаче разрешения на работу будет отказано.

Последнее изменение коснулось не непосредственно мигрантов, а их работодателей. Согласно Приказу МВД России от 30.07.2020 №536, в 2021 году работодатели должны заполнять бланки о трудовом найме мигрантов, об увольнении мигрантов и о трудоустройстве мигрантов в специализированную организацию по новой форме. Актуальные формы приведены в вышеуказанном Приказе МВД Подробнее >>>

Поэтому при приеме на работу иностранного гражданина с 1 января 2021 года работодатель обязан отчитываться по-новому, иначе миграционный отдел откажет в приеме отчетности.

Сокращение квот на РВП

Многие мигранты несколько лет пытаются получить квоту на разрешение на временное проживание (РВП) в РФ, но в 2021 году сделать им это будет еще сложнее.

Сейчас действует Распоряжение Правительства РФ от 06.11.2020 №2883-р. Согласно документу, количество квот сокращено в полтора раза. Если в 2020 году квот было 60 000 штук, то в 2021 году – всего лишь 39 000 штук. То есть по всей России шанс получить квоту будет только у 39 тысяч иностранных граждан. Понятно, что это только усилит конкуренцию и сделает ситуацию еще более напряженной.

Количество квот плавно уменьшается с каждым годом, а между тем есть люди, для которых квота на РВП – это единственный шанс «зацепиться» в России.

Таким образом, нельзя сказать, что миграционное законодательство в России становится мягче. В 2021 году для мигрантов будет ряд послаблений, но в каких-то аспектах ситуация только ужесточится.

Источник: https://clck.ru/TUh8c

Благодарю за внимание!

да
15 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
15 / -1
нет

Обсуждают (11):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Кучма И. П. (2) Пользователи: Юлия (5), Владимир (4), Андрей (2), Николай (2), Владимир (1), Владимир (1), Елена (1), Наталья (1), Александр (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (21)

Читайте также

сегодня, 12:04
МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания угнанных машин МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания угнанных машинМВД запустило на территории Центрального федерального округа систему «Паутина», она позволяет отслеживать угнанные автомобили,
0 28
сегодня, 11:26
Бывшего полковника-миллиардера из ФСБ вычислили по брошенному в мусор компромату В основу дела против бывшего начальника отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России полковника Кирилла Черкалина легли компрометирующие документы, которые начальник
0 41
сегодня, 11:10
В Санкт-Петербурге продлили ряд ограничений и отменили "перчаточный режим" Носить перчатки для защиты от коронавируса в Санкт-Петербурге больше не нужно. Следовательно, бизнес не обязан следить за тем, чтобы клиенты и (или) сотрудники были в таких средствах защиты.До ...
8 63
сегодня, 10:59
Союз потребителей выступил за введение прогрессивной шкалы энерготарифов Союз потребителей России предложил премьеру Михаилу Мишустину ввести прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения. Предполагается ввести месячную норму потребления, и те,
1 32
сегодня, 10:05
Единая система "Паутина" для розыска машин и обжалования штрафов заработает в России Источник: gazeta.ru (оригинал)Система под названием «Паутина», которая позволит отслеживать полицейским угнанные и покинувшие место авто, начнет работать в России. Сейчас ее запустили в ЦФО, ...
0 1
сегодня, 09:03
В России предложили ввести лимит на потребление электричества В России предложили ввести обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения. С такой инициативой Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину....
2 42
сегодня, 07:25
Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2021 году. Какие бывают наказания за неуплату Электроприборы присутствуют в каждом доме, они неотъемлемая часть комфортной жизни человека. Поэтому и отсутствие электричества становится для нас катастрофическим явлением. За пользование этими ...
0 40
вчера, 22:07
Власти Москвы отказались согласовать митинг 21 апреля 2021 за Навального: акция протеста незаконна? Власти Москвы отказали организаторам митинга 21 апреля в его проведении из-за запрета на массовые мероприятия, связанного с коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу
0 55
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение