Ваши персональные данные

297 просмотров
172 дочитываний
10 комментариев

С 1 марта текущего года вступают в силу изменения, внесенные в ФЗ «О персональных данных» законом № 519-ФЗ.

С этого дня организация, совершающая какие-либо операции с персональными данными гражданина, обязана получить его согласие на каждое действие в отдельности. То есть, раньше оператор имел право получить согласие на обработку персональных данных по всем функциям, перечисленным в длиннющем списке, отпечатанном самым мелким шрифтом. Теперь же гражданин должен поставить галочку или подпись под каждой функцией в отдельности. При этом каждый имеет право согласиться только с частью указанных оператором функций.

Конечно, все это придется прочитать, если не хотите снова и снова попадать в просак, давая согласие на передачу и использование ваших персональных данных в течение 10-15 лет, например. Но такая забота о личной безопасности уж точно не повредит. Следует учесть, что отсутствие ответа гражданина на запрос оператора на разрешение какого-либо действия с персональными данными, не означает согласие на обработку. Использовать персональные данные в таком случае оператор не имеет права.

Отозвать свое согласие или потребовать полностью удалить своей профиль вместе со всеми данными гражданин имеет право в любое время. После отзыва оператор использование и передача данных гражданина считается нарушением и ведет к применению ответственности. Административной или уголовной – зависит от степени нарушения.

Не могу не согласиться с теми, кто, прочитав статью, скажет, что фактически закон о персональных данных, практически, не работает. Что паспортные данные, фамилию, адрес с нас требуют даже при возврате товара в магазин. Да, не стыкуется этот закон со многими другими. Но оставлять такую уязвимую сферу совсем без защиты невозможно. А, указывая свои данные где-либо, не лишним будет написать в конце заявления (если оператор не дает вам список для выдачи разрешения), что вы предоставляете персональные данные только, например, в целях возврата денежных средств за товар, не трудно. А оператор в большинстве случае все-таки подумает, стоит ли связываться с таким дотошным человеком.

Надеюсь, статья была вам полезна.

Здравствуйте! Юридическая помощь по гражданским делам. Консультации, дистанционная подготовка документов для представления в суд и организации, представительство в регионе моего жительства. Личные обращения, ведение дел в полном объеме (платно) по адресу: egudenkova@yandex.ru
да
18 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
18 / 0
нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также

вчера, 15:38
30 апреля 2021 года – выходной или сокращенный рабочий день: как работаем и отдыхаем на День труда Сокращается ли 30 апреля 2021 года рабочее время на час как в предпраздничный день? Россияне 30 апреля будут работать на один час меньше, так как этот день считается предпраздничным.Собственно,...
0 31
вчера, 15:00
Россияне стали отказываться от поездок на машине из-за роста цен на бензин Россияне сократили почти на четверть траты на бензин в первом квартале этого года. Средний чек на АЗС составил 1228 рублей, пишет ТАСС со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт».Россияне ...
5 31
вчера, 07:50
Как обезопасить свои персональные данные? Правоотношения, связанные с персональными данными, регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».Персональные данные − это любая информация, относящаяся к человеку,...
0 20
позавчера, 23:06
Новый закон: каждому второму россиянину откажут в выдаче кредита В ближайшем будущем банки помашут ручкой многим россиянам, поскольку с осени 2021 г. кредиты перестанут быть доступными для населения. На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект,...
9 166
позавчера, 19:48
Действия работодателей во время пандемии россияне одобряют в 3 раза чаще, чем критикуют Решения руководства компаний в "ковидный" период одобряет практически каждый второй сотрудник, свидетельствуют результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob, имеющиеся в распоряжении 47news....
0 10
позавчера, 19:17
Эксперт рассказал о целях и опасности коротких звонков с неизвестных номеров Здравствуйте, уважаемые читатели! Эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов поведал гражданам о целях коротких звонков на телефоны граждан и о том, чем такие звонки могут грозить
9 255
позавчера, 18:42
Когда откроют границу с Казахстаном, правила въезда лиц без гражданства в апреле 2021 г С сентября 2020 года началось авиасообщение с Казахстаном. Но и в апреле 2021 года с обеих сторон ждут, когда откроют наземную границу с Казахстаном для всех без исключения. О сроках открытия ...
1 70
позавчера, 18:27
Россияне стали отказываться от поездок на машине из-за роста цен на бензин Россияне сократили почти на четверть траты на бензин в первом квартале этого года. Средний чек на АЗС составил 1228 рублей, пишет ТАСС со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт».
0 85
позавчера, 15:35
Эксперт раскрыл, как избежать опасного осложнения после перенесенного коронавируса Вылечиться от коронавируса – это пол-дела, важно потом тщательно следить за своим здоровьем, поскольку нередки случаи обнаружения проблем у бывших КОВИД-пациентов после перенесенной инфекции.
0 70
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение