Льготы детям-сиротам при поступлении в вуз. Права сирот на бюджетные места

196 просмотров
49 дочитываний
1 комментариев

Дети-сироты являются социально незащищенной группой граждан, имеющей определенные финансовые трудности. У них нет возможности рассчитывать на поддержку со стороны родителей, а иной раз и других родственников. Поэтому роль государства заключается в оказании помощи таким детям и содействия при поступлении путем предоставления льгот. Кроме того, из-за невысокого финансового положения дети-сироты не имеют возможности пользоваться услугами репетиторов и помощников при поступлении, приобретать вспомогательную литературу, посещать платные занятия и курсы.

Какие существуют льготы при получении высшего образования для детей-сирот

Согласно ФЗ «Об образовании», сироты могут воспользоваться следующими льготами:

  • Бесплатное поступление на подготовительные отделения федеральных вузов. Это, в свою очередь, согласно пункту 9 статьи 71 ФЗ «Об образовании», даёт им преимущество в случае поступления по конкурсу: при равных результатах те, кто посещал подготовительные отделения, зачисляются на бюджет в первую очередь.
  • Поступление на бюджетное обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах 10% квоты. Выглядит это следующим образом: органы исполнительной власти делают вузу «заказ» на определённое количество бюджетников. Деньги за их обучение вуз получает из федерального или регионального бюджета. В свою очередь, вуз 10% процентов этих мест бронирует за сиротами и другими льготниками.
  • Право на получение стипендии на время прохождения подготовительных курсов.
  • Повышенная на 50% студенческая стипендия.
  • Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.
  • Право на первоочередное предоставление мест в общежитии, а также бесплатное там проживание даже в период каникул.
  • Бесплатный проезд во время каникул домой.
  • Бесплатный проезд на общественном транспорте (такси не компенсируется).

Какие категории лиц могут воспользоваться льготой

Согласно статье 6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот...», статье 71 ФЗ «Об образовании», льготами при поступлении в вуз для обучения по программам бакалавриата и специалитета могут воспользоваться:

  • дети-сироты, то есть полностью не имеющие родителей;
  • дети, оставшиеся без попечения – то есть те, у которых родители хотя и живы, но лишены прав либо признаны судом безвестно отсутствующими;
  • дети-инвалиды, а также инвалиды детства, пусть и достигнувшие 18-летнего возраста.

Лица, признанные сиротами либо оставшимися без попечения, сохраняют свою льготу и при достижении совершеннолетия.

Если же не брать в расчёт несовершеннолетних, то дополнительно право поступить на учёбу на бюджетные места в пределах установленной квоты имеют:

  • инвалиды I и II групп;
  • ветераны боевых действий (кто к ним относится – установлено статьёй 3 ФЗ «О ветеранах»);
  • инвалиды, потерявшие здоровье в результате травм или болезней, полученных на военной службе.

Пункт 6 статьи 71 ФЗ «Об образовании» устанавливает, что квота для льготников устанавливается в количестве не менее 10% от общего числа бюджетных мест. При желании и возможности конкретный вуз может установить и более высокое значение.

Помимо льготного поступления на места, по которым выделена квота, дети-сироты, инвалиды и инвалиды детства могут поступить бесплатно и на подготовительные отделения вузов (пункт 7 ст.атьи 71 указанного закона). Кроме них, этим правом могут воспользоваться:

  • дети из неполных семей, если единственный родитель – инвалид I группы, а средний доход на члена семьи ниже прожиточного минимума;
  • дети и иждивенцы военных, сотрудников МВД и других аналогичных организаций (Нацгвардия, ФСИН, пожарные и т. д.), погибших при исполнении или умерших от ран или болезней, полученных на службе;
  • дети сотрудников прокуратуры, которые погибли или умерли в связи со служебной деятельностью;
  • лица, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС (кто считается пострадавшим – устанавливает Закон РФ №1244-I от 1991 года);
  • дети погибших или умерших Героев Советского Союза, РФ либо полных кавалеров Ордена Славы;
  • военнослужащие-контрактники – либо находящиеся на службе, либо уволенные по уважительным причинам (истечение контракта, признание не годным к службе по здоровью, организационные мероприятия и сокращение и т. д.) – при условии, что общий срок службы составил не менее 3 лет.

Как поступить в вуз без экзаменов в 2021 году

Поступление в вуз может требовать сдачи как ЕГЭ, так и вступительных экзаменов (для учащихся колледжей, которые не сдавали ЕГЭ, иностранцев и т. д.). Специальных льгот для сирот и детей из числа сирот здесь не имеется – статья 71 ФЗ «Об образовании» устанавливает другой перечень льготников:

  • Победители и призёры олимпиад по соответствующему профилю, а также члены команд, выступавших от России на международных олимпиадах по определённому предмету.
  • Лица, ставшие чемпионами или завоевавшие медали на Олимпиадах (включая Паралимпиаду и Сурдолимпиаду), чемпионы мира или Европы по олимпийским видам спорта. Но их принимают без экзаменов лишь по специальностям, связанным с физкультурой и спортом.

Порядок действий для поступления

Все эти льготы действуют только четыре года – как и результаты ЕГЭ. В течение этого периода победителям достаточно отнести в приёмную комиссию выбранного вуза два документа:

аттестат о полученном среднем образовании;

диплом победителя или члена команды олимпиады по соответствующему профилю;

результаты ЕГЭ по основным предметам не ниже 75 баллов.

Как поступать в вуз по квоте в 2021 году

При поступлении в вуз сирота должен предъявить документ, подтверждающий свой статус:

  • свидетельства о смерти родителей;
  • решение суда о лишении родителей прав;
  • решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими.
  • Кроме того, при поступлении потребуются:
  • паспорт самого поступающего (если ему исполнилось 14 лет);
  • результаты ЕГЭ;
  • копия свидетельства о рождении;

  • справка с места работы опекуна или попечителя.

Порядок действий

Прежде всего сирота должен предъявить подтверждающие его статус документы в приёмную комиссию вуза. Затем, после зачисления, за остальными льготами ему нужно обращаться:

  • в студенческий профсоюзный комитет;
  • в совет вуза – для получения права на бесплатное проживание в общежитии на время каникул.

Что делать, если сирота набрал балл ниже минимального

В том случае, если результаты экзаменов не были удовлетворительными, и сирота не смог поступить на обучение в вуз, его льгота не перестаёт действовать. Однако воспользоваться ею он сможет лишь в следующем году.

Также сирота имеет право попытаться поступить в другой вуз либо на другую специальность. Допустима подача документов в пять разных учебных заведений на 10 специальностей, согласно Приказу министерства науки и высшего образования №1076 от 21.08.2020.

Есть ли льготы у сирот, которые были усыновлены

Все приведённые выше льготы касаются лишь тех детей, которые после смерти либо лишения прав родителей остались под опекой либо попечением. В том же случае, если они были усыновлены в порядке главы 19 Семейного кодекса (СК) РФ, их льготы перестают действовать.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/arenda/najm/zhile-detyam-sirotam.html

Благодарю за внимание!

Информация была для Вас полезной?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (1),

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

сегодня, 11:36
Пришли домой с обыском, что делать? Или что об этом нужно знать! Добрый день мои дорогие коллеги и уважаемые читатели моего юридического блога! Сегодня с Вами поговорим об обыске, о его производстве и о том, что необходимо знать гражданину чтобы избежать непоправимой ...
0 14
сегодня, 10:58
Россияне назвали цену спокойной жизни Для того чтобы спать спокойно и не волноваться о благосостоянии семьи, каждому нужна финансовая подушка безопасности. Какой толщины она должна быть?Это выяснили специалисты «СберСтрахования»
1 10
вчера, 23:06
Новый закон: каждому второму россиянину откажут в выдаче кредита В ближайшем будущем банки помашут ручкой многим россиянам, поскольку с осени 2021 г. кредиты перестанут быть доступными для населения. На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект,...
5 63
вчера, 19:08
Обращение к Президенту! Сегодня от лица известных спортсменов, деятелей культуры, лидеров мнений, я обращаюсь к Президенту РФ Путину В.ВМы те люди, которые каждый день занимаются
1 40
вчера, 18:34
Власти заявили о смене подхода к соцподдержке В России продолжит меняться подход к социальной поддержке. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, передают «Известия».По словам министра, помощь из бюджета будет все больше концентрироваться
0 100
вчера, 15:05
Как сэкономить на страховке автомобиля Каждый автомобилист обязан купить полис ОСАГО. Он страхует ответственность водителя. Однако любой гражданин может самостоятельно решить страховать ли ему машину от поломок и кражи. В
0 59
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение