Прививка от коронавируса: "Ночью был озноб, наутро стало плохо" Отзывы 2021

213 просмотров
125 дочитываний
7 комментариев

Краткое содержание:

Что чувствует человек, который сделал прививку

Тюменцы по-разному перенесли вакцинацию от коронавируса

По всей стране, как и в Тюмени, не утихают разговоры о вакцинации против коронавируса. Одни в первых рядах записались на прививку, вторые — скептики — не торопятся ставить новый разработанный препарат. В Тюменскую область 29 января поступила очередная партия вакцины «Спутник V» — 21 600 доз. Они будут распределены по тюменским поликлиникам. Мы пообщались с горожанами, которые уже привились, и узнали о том, как они себя чувствуют после инъекции.

Аркадий Каюгин, 36 лет, преподаватель: «Нужно перечислить все лекарства, которые принимал»

Я сделал первую прививку 27 января. Записаться решил еще 18 января, когда официально была объявлена всеобщая вакцинация. Через «Госуслуги» попасть в лист ожидания не получилось — ни в одном отделении не было такой возможности. Позвонил в свою поликлинику № 3 на улице Садовой. Дозвонился на редкость быстро. Прививки, говорят, ставят, вакцина есть. И записали в лист ожидания. В четверг решил позвонить еще раз. На этот раз сказали, что вакцины нет и ждать недели две. Оказалось, что если бы я сразу сказал, что отношусь к приоритетной группе (преподаватель), то дело пошло бы быстрее.

Как записался на прививку

Но уже на следующий день, в пятницу, стало известно, что в Тюмень прибыло еще 10 тысяч доз «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). На «Госуслугах» запись на этот раз работала. Выбрал свою поликлинику и ближайшее доступное время — 09:00 27 января. Кстати, выбрать эту поликлинику могли только те, кто к ней относится, а в других поликлиниках вакцины не было. Такой вывод мы сделали из того, что больше никто из знакомых в тот день записаться через «Госуслуги» так и не смог.

Перед прививкой решил сдать анализ на антитела. Вдруг уже переболел бессимптомно. Результат оказался отрицательным. Можно вакцинироваться. Во вторник утром мне позвонили из поликлиники и напомнили, что в среду я записан на прививку. Но через пару часов позвонили еще раз и сообщили, что вакцина пришла раньше, поэтому можно приходить чуть ли не прямо сейчас. Но я всё же решил подождать до утра.

Напоминаем, что на прививку можно записаться по телефону горячей линии — номер 122 — или же оставить заявку на портале госуслуг

Напоминаем, что на прививку можно записаться по телефону горячей линии — номер 122 — или же оставить заявку на портале госуслуг

Что спрашивали медики

На следующий день я был у нужного кабинета за 15 минут до назначенного времени. Фельдшер вынес анкету, которую нужно было заполнить с двух сторон — кроме данных полиса, паспорта, СНИЛСа, сюда надо было внести данные о перенесенных заболеваниях, аллергии, контактах с инфицированными, о прививках от гриппа и пневмококковой инфекции, а также дату последней флюорографии. Также нужно было перечислить все лекарства, которые принимал в течение последнего месяца (вплоть до дозировки).

Так выглядит анкета для вакцинации. Пациент заполняет данные о хронических заболеваниях и о последних недомоганиях в здоровье

Так выглядит анкета для вакцинации. Пациент заполняет данные о хронических заболеваниях и о последних недомоганиях в здоровье

Пока заполнял, количество людей вокруг у кабинета увеличилось. В основном это были женщины средних лет. Была одна бабушка глубоко за 70 лет, которая сразу предупредила фельдшера, что заполнить анкету не сможет, так как совсем слепа. Она была не в моей пятерке, поэтому не знаю, допустили ли ее до прививки. Кстати, о пятерках. Один флакон вакцины рассчитан на пять человек. Поэтому сначала по очереди всех пришедших осматривают, отбирают пять человек, после чего вакцину размораживают. И потом уже снова по очереди вызывают собственно на процедуру.

На осмотре фельдшер изучает анкету, задает несколько уточняющих вопросов, измеряет температуру и давление. Также рассказывает про противопоказания, говорит, что делать в случае появления побочных явлений (температура, аллергия и прочее). Если всё хорошо — отправляет в коридор ждать, пока не наберется пятерка. Сами прививки ставят в соседнем процедурном кабинете. Медсестра еще раз рассказывает о том, чего нельзя делать после прививки. Прививка ставится в плечо и, в общем-то, не больная.

Что происходило сразу после укола?

После укола просят не спешить уходить, нужно посидеть возле кабинета минут 20–30, мало ли чего. Ну я посидел 20 минут, поприслушивался к себе — вроде бы ничего необычного. Забрал в кабинете оформленный прививочный сертификат (я всегда с ним на прививки хожу) и пошел на работу. Всего на посещение поликлиники у меня ушло около двух часов.

За прошедшие после укола полтора дня температура выше 36,6 градуса у меня так и не поднялась. Место укола едва различимо, и никакого дискомфорта там не ощущается. Слабости или каких-то иных изменений в самочувствии не замечаю. Так что жду следующего укола, который должен быть сделан ровно через три недели после первого.

Зачем решился на вакцинацию?

Зачем я привился. Во-первых, я отдаю себе отчет, что, пока не переболеют или не привьются 65–70% населения, пандемия не закончится. Ну то есть вероятность не заболеть до конца пандемии, будучи непривитым, всего 30–35%. То есть ставка 2:1, что заболеешь.

Во-вторых, известные негативные последствия коронавируса все-таки существенно хуже, чем известные негативные последствия от вакцины. А вот возможные последствия что коронавируса, что вакцины пока неизвестны. И какие из них могут быть хуже — пока можно гадать.

И, в-третьих, у меня нет оснований не доверять отечественным ученым-иммунологам и вирусологам. Ну и генетикам.

Игорь Мальчик, 37 лет, юрист: «Температура продержалась пару часов»

Я поставил пока только первую часть вакцины «Спутник V». Всё было просто — пришел в поликлинику № 2 в субботу, 16 января, с целью записаться. Оказалось, что как раз есть свободное место, и мне сразу поставили прививку. Если честно, то это была обычная прививка, ничего нового в этой вакцинации для меня не было.

На следующий день немного, правда, поднялась температура — до 37,3 — и продержалась примерно пару часов. Собственно, на этом всё, больше никаких осложнений лично у меня не было. Пока себе ставил прививку, то заодно записал маму. Ей, кстати, 64 года, она работает в больнице. Моей маме ставили прививку в понедельник, 18 января. Вот у нее вообще не было никаких побочных эффектов. А еще у меня друг, ему 46 лет, тоже ставил прививку. Так вот у него немного покраснело места укола — и всё. А еще у коллеги, которому 49 лет, после прививки была температура 37,8 около двух часов.

Люди, которые прошли через вакцинацию, говорят, что у некоторых может быть вялость, ломота и небольшая повышенная температура

Почему пошел на вакцинацию? Есть знакомые, при этом не очень старые, кто умер. Еще одна знакомая, ей 40 лет с небольшим, пролежала на ИВЛ несколько дней. Конечно, я решил, что проще поставить, чем потом на вентиляции лежать, да и, судя по сообщениям, мест в больнице нет, туда сложно попасть.

Ирина Бобырева, 21 год, студентка: «Была головная боль»

Я поставила прививку 19 января. Чтобы это сделать, я перешла на портал «Госуслуги» и записалась как к обычному врачу, но с припиской на вакцину. В больнице меня приняли без очереди, так как я сама добровольно записалась. Перед вакцинацией меня осмотрела врач и просмотрела мою медицинскую карту, только после этого дали уже справку и направление в кабинет вакцинации.

Первые два дня после вакцинации я сидела с температурой, и еще у меня была головная боль. Но стоит сказать, что у меня всегда такая реакция на любую прививку. После этих недомоганий я чувствую себя замечательно. Уже готовлюсь ко второй прививке, которая у меня будет 9 февраля.

Я являюсь студенткой, учусь на дизайнера. Решила поставить прививку, потому что не хочу заболеть коронавирусом сама и заразить своих близких. Мне кажется, это ведь здорово, что у нас появилась такая возможность — привиться и забыть о ковиде!

Галина Шульгина, 57 лет, пенсионер: «Не было никаких побочек»

Начну с того, что читаешь комментарии земляков о вакцинации, оторопь берет, что пишут. Это обычная вакцинация. Вакцинировалась я в первых рядах. Всё произошло 19 января и добровольно. Я ставила прививку в 5-й поликлинике на Московском тракте.

Справка на антитела не нужна. Запись на вакцинацию в поликлинику по месту жительства по телефону. Что нужно с собой? Обязательно надо взять с собой СНИЛС. Всё на самом деле происходит просто — вы приходите, затем вас ожидает осмотр терапевта, а затем и сам укол. Он абсолютно безболезненный. После этого 30 минут вы сидите в коридоре на выявление аллергической реакции. При этом медсестра постоянно выходит из кабинета и спрашивает о самочувствии после укола. Кстати, сразу дают направление на второй укол.

Каждую партию вакцины распределяют по всей области равномерно по количеству населения и согласно листу ожидания. Сколько есть вакцины — ставят, затем снова ждут поставку и так далее

Пока ждала свою очередь, вакцинировалось передо мной человек 30. Аллергической реакции не было ни у кого. Посидели 30 минут и домой пошли. Желающих вакцинироваться много. Возраст у всех разный. После вакцинации у меня не было никаких абсолютно побочек. Уже прошло больше недели. Жду второй укол, который будет 9 февраля.

Мои подруги из разных городов, например Омска и Москвы, вакцинировались следом за мной. Одна тоже без побочек перенесла прививку, у второй температура поднялась до 37,4. К утру следующего дня у нее уже всё прошло.

Александра Самойлова, 42 года, офисный работник: «На работе отпросилась»

Поставила вакцину от ковида в 5-й поликлинике. Как это было? Приходишь — сначала осмотр врача: меня спрашивали про давление и аллергию. Потом ставят прививку — ждешь полчаса и домой.

После первой прививки на ночь был озноб, наутро чувствовала себя плохо. На работе попросила дома посидеть. Отлежалась — к вечеру всё прошло и не осталось следа. Дальше чувствовала себя здоровой и после второго укола тоже. Психологически отпустило. Стало свободней и легче. Появились мысли, что все-таки этот дурдом закончится.

Читатели, 50-летние супруги и их 21-летняя дочь: «Немного знобило»

Поставили «Спутник V» в прошлую субботу всей семьей. У меня и жены, нам по 50 лет, побочек не было вообще никаких, у дочери, ей 21 год, на следующий день после прививки поднялась температура до 37,5, немного знобило, наутро была уже как огурец.

https://72.ru/text/health/2021/01/30/69734586/

Вы планируете делать прививку от коронавируса?

Проголосовали:21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
7 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
7 / -4
нет

Обсуждают (6):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Николай Сергеевич (2), Эдуард Р (1), Александр (1), Жанна (1), Кристина (1), Татьяна (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

сегодня, 18:37
Кому обязательна прививка от COVID-19 по утвержденному календарю, и чем грозит отказ от прививки Уже несколько месяцев проходит массовая вакцинация россиян от коронавируса, но споры не утихают до сих пор. Многие жалуются, что на них начинают оказывать давление, заставляя сделать прививку.
32 502
сегодня, 15:01
SARS-CoV-2. Конец пандемии уже виден, но радоваться рано Пока в борьбе с коронавирусом достигнут только один реальный и очевидный результат: люди и экономика во всем мире смертельно устали от ограничительных противоэпидемических мер. Но самой большой ...
0 60
сегодня, 12:09
В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1237 человек За последние сутки медики вылечили от коронавирусной инфекции еще 1237 пациентов. Всего в столице насчитывается 971 557 выздоровевших. Об этом рассказали в оперативном штабе по контролю и мониторингу ...
0 10
сегодня, 11:40
Всегда быть в маске,это судьба? Только 15% россиян высказались за бессрочный масочный режим Друзья!Как пишет издание "Коммерсантъ", большинство россиян (64%) не хотели бы, чтобы масочный режим в общественных местах стал бессрочным, свидетельствуют данные опроса сервиса SuperJob. Однако ...
9 88
сегодня, 11:29
Статистика коронавируса в России на 18 апреля 2021: статистика на сегодня, сколько больных за сутки? Данные по распространению коронавируса - это свежая статистика заболевших и выздоровевших от болезни на основании официальных источников. Статистика про новые заражения находится в процессе
0 47
сегодня, 11:23
Во вьетнамском Soha: Вместо того, чтобы терпеть и молчать, Россия бросила вызов США Вьетнамский информационный портал Soha публикует статью, в котором рассматривается конфронтация между НАТО и Россией. Автор вьетнамского издания отмечает, что всё последнее время НАТО занималось ...
1 21
сегодня, 02:34
Кому мы должны: о финансистах и ростовщиках Задолженность россиян по кредитам приблизилась к одному триллиону рублей. Это то, что граждане не могут отдать банкам, даже если хотят. Гигантская цифра! Достаточно сказать, что весь бюджет огромной
0 55
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение