Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина. Что важно и необходимо знать гражданину?

237 просмотров
92 дочитываний
16 комментариев

Краткое содержание:

Приветствую Вас мои дорогие читатели!

Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».

Тема статьи: "Как гражданину защитить свою честь и достоинство?"

Смоделируем ситуацию: «В сети «Интернет» на одном из сайтов либо же в средствах массовой информации были изложены сведения, порочащие вашу честь, достоинство и деловую репутацию, которые абсолютно не соответствуют действительности». Что же делать в таком случае и как защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию?

Что необходимо понимать под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию?

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Отметим, что сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Что следует понимать под сведениями, порочащего характера?

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Что необходимо знать гражданину при защите своей чести, достоинства или деловой репутации.

Начну с того, что гражданин имеет полное право требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений,но при условии если лицо, которое распространило такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. При этом опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина. То есть, если информация была изложена ее автором в социальной сети, то автор должен напечатать и опубликовать опровержение в этой же социальной сети, а сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина должны быть им удалены.

Закон допускает защиту чести, достоинства и деловой репутации даже после смерти гражданина, но по требованию заинтересованных лиц.

Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина могут быть опубликованы не только в социальной сети, но и в средствах массовой информации. В таком случае сведения, порочащего характера, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации, которые распространили такие сведения.Помимо этого закон наделяет гражданина правом требования опубликования своего ответа наряду с опровержением в тех же средствах массовой информации.

В каких случаях гражданин может потребовать удаления сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию?

Если сведения, порочащего характера стали широко известны, и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, то гражданин может требовать удаления такой информации.

Учитывая, что у нас в стране в последние годы сформировывается информационное общество и оно постоянно развивается, то любая информация, которая попадает в социальные сети или в средства массовой информации будет доступна каждому гражданину в течение долгого периода времени, поскольку такая информация сохраняется на разные носители и впоследствии всплывает через несколько лет. Поэтому информация (порочащая честь, достоинство или деловую репутацию гражданина), размещенная в сети «Интернет» либо же в средствах массовой информации становится известной неопределенному кругу лиц и конечно же требует скорейшего удаления, но и не только удаления, а также и пресечения или запрещения дальнейшего распространения такой информации (путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно).


Говоря о социальных сетях необходимо сказать, что если сведения были распространены в социальных сетях в сети «Интернет», то гражданин имеет полное право требовать не только удаления как было указано выше, но и опровержения таких сведений тем способом, который обеспечит доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

А что если установить лицо, распространившее сведения порочащего характера не удается?

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Что необходимо требовать гражданину, защищая свою честь, достоинство или деловую репутацию в судебном порядке?

Гражданин в отношении, которого были распространены сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию может требовать по суду:

удаления сведений или информации, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию;
• опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию;
• опубликования своего ответа наряду с опровержением сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию;
• требовать признания распространенных сведений не соответствующими действительности, в случае если установить распространителя невозможно;
• возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.

Извинения как способ защиты. Возможен ли такой способ защиты?

В соответствии с Конституцией РФ никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Верховный Суд РФ в своем постановлении (ППВС от 24.02.2005 N 3) указал, что извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации не предусмотрено действующим законодательством, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков по данной категории дел принести истцам извинения в той или иной форме.

Наличие, каких условий позволяет удовлетворить иск?

Для того чтобы иск мог быть удовлетворен судом очень важно наличие следующих обстоятельств:

  • 1) факта распространения ответчиком сведений об истце;
  • 2) сведения должны носить порочащий характер;
  • 3) сведения не соответствуют действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Можно ли обойтись без судебного разбирательства?

Да, без судебного разбирательства можно обойтись, если конечно результат вас устроит. Вы можете направить претензию распространителю с требованием удаления информации, порочащей вашу честь, достоинство и деловую репутацию. Вместе с удалением вы можете потребовать напечатать опровержение либо же приложить свой ответ, который необходимо будет опубликовать распространителю. Если автор публикации отказывает вам в удовлетворении ваших требований, то в таком случае спор следует разрешать в судебном порядке.

Защита чести, достоинства и деловой репутации в судебном порядке. Каким образом собирать доказательства, куда подавать исковое заявление?

Первое, что необходимо сделать будущему истцу, это зафиксировать факт распространения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, используя при этом технические средства фото и видеофиксации. Возьмем любую социальную сеть «вконтакте», «инстаграмм» неважно какая, это может быть пост блогера или пост одного из известных лидеров мнений и это тоже неважно, единственное важно, то, что вы должны зафиксировать данную информацию.

Каким образом следует зафиксировать информацию?

  • 1) сделать скриншот страницы социальной сети, на которой размещена информация либо сведения порочащие честь, достоинство и деловую репутацию;
  • 2) записать видео, на котором следует отразить страницу в социальной сети или ином источнике (все зависит от ситуации) при этом сделать переход на профиль автора, чтобы убедиться в том, что профиль подлинный и именно этот человек является автором публикации;
  • 3) все фото и скриншоты, которые вы сделали должны быть удостоверены у нотариуса;
  • 4) можно напрямую обратиться к нотариусу для того чтобы он сделал нотариальный протокол осмотра страницы в социальной сети, на которой размещена публикация, содержащая сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Данный способ является самым лучшим и надежным из всех перечисленных;
  • 5) провести лингвистическую экспертизу в целях установления порочащего характера распространенных сведений.

В гражданском процессе в отличие от уголовного процесса действует презумпция виновности. Презумпция виновности определяет, что ответчик обязан доказывать свою невиновность в нарушении прав и охраняемых законом интересов истца. Так и в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации на ответчике лежит обязанность доказывать соответствие действительности распространенных им сведений, а истец в свою очередь обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Немного об экспертизе. Речевые конструкции, подлежащие лингвистической экспертизе:

• конструкции, в которых присутствует нецензурная брань и иные выражения;
• конструкции, содержащие высказывания оскорбительного характера;
• конструкции, содержащие высказывания с признаками неприличной формы выражения;
• конструкции, в которых содержатся сведения о фактах, событиях и неких обстоятельствах, носящие утвердительный характер.
Самое главное установить порочащий характер сведений!

Что следует предоставить эксперту для проведения лингвистической экспертизы?

В распоряжение эксперта для проведения лингвистической экспертизы следует предоставить те самые материалы, в которых содержатся сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Это могут быть аудиозаписи, видеозаписи, которые содержат сведения, порочащие вашу честь, достоинство и деловую репутацию, материальные носители, на которых зафиксирован материал, содержащий сведения, порочащего характера, статьи из журнала либо же газеты, статьи из социальных сетей, статьи сетевых изданий и т.п.

Обращение в суд

Собрав все необходимые доказательства, обращаемся в суд, предварительно составив исковое заявление в соответствии с требованиями к форме и содержанию, установленными ст. 131 ГПК РФ. Если исковое заявление составлено с нарушениями требований статьи 131 ГПК РФ, а также нарушены требования к документам, которые должны быть приложены к исковому заявлению (ст.132 ГПК РФ), то это является основанием для оставления искового заявления без движения. При подаче искового заявления в суд необходимо соблюдать правила предметной и территориальной подсудности, чтобы избежать правовых последствий в виде возвращения искового заявления истцу.

Иск следует подавать в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, а если ответчиком выступает организация, то иск следует подавать по адресу организации.


На этом все, спасибо за внимание!


Список, использованных источников:

1) Гражданский кодекс РФ (ст.152);

2) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

Приветствую Вас мои дорогие читатели! Я очень рад, что вы посетили мой профиль и ознакомились с моими статьями. Убедительная к Вам просьба мои дорогие читатели, не забывайте ставить лайк и оставлять комментарий под статьей, это поможет мне в моем деле, для Вас нетрудно, а мне приятно!

Полезна ли для Вас данная статья?

Проголосовали:30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
31 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
31 / 0
нет

Обсуждают (16):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

сегодня, 00:28
Теперь гражданам РФ можно будет обращаться с жалобами на высокие цены в магазинах и торговых точках. Особенно когда речь идет о подозрительно одинаковом росте цен на товары первой необходимости.Так например если автолюбитель отметил, что синхронно и одномоментно подскочил ценник на топливо во ...
0 14
вчера, 23:34
Правила въезда в Казахстан в апреле-мае 2021: открытие сухопутной границы, ограничения на сегодня С сентября 2020 года началось авиасообщение с Казахстаном. Но и в апреле 2021 года с обеих сторон ждут, когда откроют наземную границу с Казахстаном для всех без исключения.Пересечение границ ...
0 23
вчера, 23:07
Названа дата открытия Египта: вместо Турции туристы поедут на отдых в Хургаду и Шарм-эль--Шейх Названа дата открытия Египта: вместо Турции туристы поедут на отдых в Хургаду и Шарм-эль--ШейхРоссия закрывает рейсы в Турцию с четверга, 15 апреля, зато чартеры в Египет готовится разрешить ...
0 198
вчера, 21:00
"Холостяк" 2021 с Тимати: 1-5 и 6 серия (выпуск от 17 апреля 2021). Смотреть онлайн бесплатно на ТНТ Год: 2021, РоссияЖанр: реальное ТВРежиссер: Алексей РепниковВремя: 48 мин.В ролях: Тимати, Евгений Левченко, Максим Чернявский, Тимур Батрутдинов, Алексей Воробьев, Илья Глинников, Егор КридПоследние ...
1 125
вчера, 20:45
Когда откроют границу с Казахстаном, правила въезда лиц без гражданства в апреле 2021 г С сентября 2020 года началось авиасообщение с Казахстаном. Но и в апреле 2021 года с обеих сторон ждут, когда откроют наземную границу с Казахстаном для всех без исключения. О сроках открытия ...
1 20
вчера, 20:09
Что делать, если резко увеличили родительскую плату за детский сад? Взимать с родителей плату за пребывание детей в детском саду – это право учредителя детского сада (как правило, это администрации района), а не его обязанность. Т.е. теоретически родительской ...
2 22
вчера, 19:47
Три закона, которые направлены на оцифровку всех россиян - что они означают на примере Китая С каждым годом новые технологии развиваются все стремительнее и их активно внедряют во все сферы жизни. Наверняка многие слышали такое понятие, как "цифровой концлагерь" и что в России началась ...
27 409
вчера, 19:41
Реально ли уменьшить плату за содержание общего имущества дома? Бремя расходов на поддержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники жилых помещений. Происходит это по средствам оплаты по квитанции с одноименным названием "за содержание ...
2 40
вчера, 19:38
Майор Гром: Чумной Доктор. Приключения, боевик, криминал, детектив. Премьера в Росcии 1 апреля 2021 Год производства 2021Страна РоссияЖанр приключения, боевик, криминал, детективРежиссер Олег ТрофимСценарий Артем Габрелянов, Роман Котков, Евгений Еронин, ...Продюсер Артем Габрелянов, Михаил ...
0 22
вчера, 19:26
Как накопить на государственную пенсию в негосударственном пенсионном фонде? Для тех, кто задумывается о том, чтобы перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), Bankiros.ru подготовил специальный материал. Расскажем, что делают НПФ с вашими накоплениями,...
0 31
вчера, 19:21
«Карта заблокирована»: что делать? Банковская карта – один из способов управлять вашим банковским счетом. Если ее заблокируют, по ней нельзя совершать никаких операций, в том числе снимать деньги. Сделать это могут совершенно ...
0 36
вчера, 18:57
«Всем раздадут по «Миру»: почему банковские карты россиян могут превратиться просто в пластик? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Запад может отключить Россию от популярных платежных систем Visa и MasterCard в рамках санкционной политики. Финансовый аналитик Тимур ...
0 44
вчера, 18:07
Как облегчить долговое бремя с помощью кредитных каникул Коронакризис существенно повлиял на финансовое благополучие граждан. Многим заемщикам стало трудно гасить кредиты. Чтобы не оказаться по уши в долгах, можно обратиться в банк за кредитными каникулами....
0 30
вчера, 17:45
Форсаж 9 (2021 год) смотреть онлайн трейлер, в хорошем качестве в кинотеатрах Встречайте девятую часть легендарной, яркой и динамичной франшизы о бесстрашном Доминике Торрето и его друзьях Форсаж-9 (2021). Продуманный сюжет, непредсказуемые события и герои, рискующие жизнью ...
0 47
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение