Известный религиовед выступил в защиту Свидетелей Иеговы на суде в Саратове

1 423 просмотров
289 дочитываний
585 комментариев

4 сентября 2019 года на судебном заседании по делу шестерых саратовских Свидетелей Иеговы в качестве эксперта выступил известный религиовед, государственный советник Российской Федерации и доктор философских наук Сергей Игоревич Иваненко. Он автор двух научных трудов, посвященных Свидетелям Иеговы в России. Далее приведены выдержки из показаний Сергея Иваненко, которые он давал под присягой.

О религиозной жизни и практике Свидетелей Иеговы. «У Свидетелей Иеговы есть очень существенная особенность: они опираются не на какие-то суровые дисциплины, авторитет каких-то лидеров, а стараются сформировать у своих последователей обученную по Библии совесть, чтобы человек самостоятельно, добровольно принимал решения, следуя Библии.

Свидетели Иеговы стараются следовать тому, что есть в Библии, что должно соответствовать тем принципам, которые были заложены Иисусом Христом и его учениками еще в I веке н. э.

Если говорить о совместном исповедании веры, которое выражается в изучении Библии, ответах на вопросы на библейские темы, исполнении песен, которые также построены на основе библейских текстов, то здесь у Свидетелей Иеговы есть подчеркнутое стремление опираться во всем на Библию. [...]

У них есть также убеждение, что христиане обязательно должны осуществлять религиозную жизнь на основе собраний. И здесь тоже Свидетели Иеговы анализируют Новый Завет — что́ сказано об Иисусе Христе, его учениках, его последователях, о первых этапах развития христианской церкви... Свидетели Иеговы убеждены, что они также должны осуществлять свою религиозную жизнь в рамках религиозных собраний.

Они делают упор на том, что ученики Иисуса Христа могут быть узнаны по тому, что между ними будет любовь».

О проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы. «Свидетели Иеговы отличаются тем, что очень активно занимаются проповедью. Я бы поставил Свидетелей Иеговы на первое место по их проповеднической активности, рвению... чтобы каждый верующий обязательно был проповедником и уделял какое-то время проповеди.

Они говорят обычно так: „Вот в Библии сказано так...“ Человек может сам взять Библию и проверить. Если человек соглашается, он идет вместе с ними. Если он это оспаривает, он с ними не идет. Нет принудительности».

Об обвинениях Свидетелей Иеговы в экстремизме. «Первоначально были признаны экстремистскими некоторые публикации Свидетелей Иеговы, в которых, по мнению экспертов, утверждалось, что религия Свидетелей Иеговы — единственно истинная, а остальные религии ложные. Это утверждение присутствует в других конфессиях, но в данном случае претензии были предъявлены Свидетелям Иеговы. Утверждение об истинности только их религии и ложности всех остальных было интерпретировано как пропаганда религиозного превосходства.

Мне, как религиоведу, [решение суда] представляется уязвимым с той точки зрения, что при желании в любой религиозной конфессии можно найти утверждение, что только наша религия правильная, а остальные ложные или в значительной степени заблуждаются.

Если говорить о том, что верующие считают свою религию абсолютной истиной, а другие религии либо абсолютно ложными, либо в существенной степени ложными, это, безусловно, присутствует у любого верующего. И должно присутствовать, потому что иначе вам припишут лицемера. [...]

Они [Свидетели Иеговы] отстаивают, скорее, главенство библейских принципов... Законы Бога для них приоритетны. Но в той мере, в какой законы Бога не противоречат земным законам, Свидетели Иеговы очень последовательны и целеустремленно стараются земные законы соблюдать. Неслучайно, скажу, довольно много сообщений о том, что именно Свидетели Иеговы возвращают какие-то потерянные кошельки, выплачивают штрафы, налоги, хотя могут от них уклониться. Это их сознательный выбор, и в этом смысле я бы не стал их упрекать в каких-то экстремистских поползновениях».

Об отношении Свидетелей Иеговы к Библии. «Особенность Свидетелей Иеговы в том, что они пользуются любыми переводами Библии и для проповеди, и для изучения. У них большой интерес к тому, чтобы распространять на разных языках Библию. В этом смысле они отличаются библиоцентричностью. Их собственный перевод действительно был признан у нас экстремистским... Возможно, те, кто его [решение о признании перевода экстремистским] принимал, думали, что Свидетели Иеговы привязаны исключительно к этому переводу и, если его исключить из игры, Свидетели Иеговы опустят руки. Это неправильное суждение. Для Свидетелей Иеговы каждый перевод Библии имеет свою ценность».

О юридических лицах и исповедании веры. «Решения Верховного суда Российской Федерации показывают, что... бо́льшая часть собраний Свидетелей Иеговы не имела юридического лица... И поэтому говорить о том, что любой Свидетель Иеговы на какой-то территории обязательно член юридического лица, неверно. [...]

Что касается юридических лиц... я внимательно изучал их уставы. Там нет ни надзирателей, ни старейшин, ни пионеров — никаких этих терминов там не присутствует. Там речь идет обычно об учредителях — это ограниченный круг лиц, около 10 человек. Что касается сугубо канонической деятельности, то они отражают не юридическую, а каноническую сторону деятельности Свидетелей Иеговы... Она однотипная в разных странах и в разных регионах.

Свидетели Иеговы приняли [решение Верховного суда] к сведению, то есть в своей деятельности стремятся не нарушать явно это решение Верховного суда. Но в то же время продолжают свою деятельность как религиозной конфессии, не запрещенной властями. Они продолжили свою деятельность как частные лица, исповедующие свою религию. То есть, с их точки зрения, с религиоведческой точки зрения, эта деятельность не нарушает решение Верховного суда».

Об отношении Свидетелей Иеговы к переливанию крови. «В Библии говорится, что „душа... в крови“, и поэтому кровь нельзя употреблять. Речь идет о пищевом запрете, но они его толкуют расширительно. Они считают, что ни в каком виде нельзя употреблять кровь: ни в пище (они не будут есть кровяную колбасу), ни [в виде] переливания крови. Но они соглашаются на использование мелких фракций крови — это добровольный выбор верующего... Они не за то, чтобы умереть, отказавшись от переливания крови, а за хорошее лечение, чтобы человек получил первосортную медицинскую помощь. Само переливание крови, с их точки зрения и с точки зрения многих медицинских аспектов, несет опасность, потому что можно заразиться СПИДом и чем-то еще. Бескровная хирургия дает больше гарантий, и часто в действительности — я посмотрел статистику — люди обеспеченные часто предпочитают обходиться без переливания крови, потому что это гарантирует бо́льшую безопасность с точки зрения свободы от инфекций и осложнений».

О пожертвованиях у Свидетелей Иеговы. «Человек может и не делать никаких пожертвований. Он может, грубо говоря, всю жизнь ходить на собрания Свидетелей Иеговы и ни рубля, ни доллара не пожертвовать. Но может и пожертвовать — это его выбор».

Хотя г-н Иваненко привел немало экспертных доводов в подтверждение того, что Свидетели Иеговы — честные и законопослушные христиане, суд проигнорировал его показания и приговорил всех шестерых свидетелей Иеговы к различным тюремным срокам.

Познайте истину и истина освободит вас

А вы согласны с мнением Сергея Игоревича Иваненко

Проголосовали:39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
21 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
21 / -1
нет

Обсуждают (23):Обсуждение

Автор: (29), Юристы: Рыльков Л.А. (1), Ищенко О. П. (1) Пользователи: Сережа (223), Виктор (136), Дмитрий (128), Проект ПОИСК ПРАВДЫ (28), Юлия (13), Ирина Сергеевна (3), Александр (3)
показать всех обсуждающих

Комментарии (585)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (585)

Читайте также

01.04.2021, 09:26
Обзор СМИ за 1 апреля Владелец банка «Югра» Алексей Хотин предстал перед судом, Facebook будет удалять весь контент с экс-президентом США Дональдом Трампом, а в Госдуме разрабатывают законопроект о борьбе с онлайн-насилием....
4 50
11.03.2021, 14:41
У реальных событий, которые лежали в основе фильма «Ворошиловский стрелок», был совсем другой финал Известный фильм Станислава Говорухина в свое время всколыхнул общественность. Критики и зрители разделились на два лагеря. Одни критиковали фильм за романтизацию преступлений и обвиняли создателей ...
2 50
13.12.2020, 09:42
Письма издалека Экс-председатель совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай обратился с открытым письмом к генпрокурору РФ«Независимая газета» 9 ноября опубликовала открытое письмо бывшего топ-менеджера ...
11 82
24.09.2020, 15:45
Восемь ошибок адвоката Пашаева, которые довели Ефремова до колонии общего режима Вместе с экспертами разбираемся, почему приговор народному артисту оказался столь суровБольшинство называют приговор провалом адвоката артиста Эльмана Пашаева.Фото: Иван МАКЕЕВЗвездный адвокат ...
3 134
15.07.2020, 01:38
Осторожно, двери выбиваются! Почему на российском юридическом сайте эта тема не освещается? Информация взята с сайта jw-russia.org.Число обысков у Свидетелей Иеговы в России после решения Верховного суда в апреле 2017 года продолжает расти. К середине июля 2020 года зафиксировано уже ...
23 325
14.02.2019, 14:14
РОССИЙСКИЙ СУД ПРИГОВОРИЛ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ ИЗ ДАНИИ К ШЕСТИ ГОДАМ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ Накануне своего ареста в мае 2017 года Деннис Кристенсен принимал участие в традиционной для свидетелей Иеговы Орла уборке городской территории.Суд Железнодорожного района Орла приговорил гражданина ...
2 143
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение