Накипело: как в России вырастить и воспитать настоящего мужчину. Валерий Топчиев

64 просмотров
23 дочитываний
0 комментариев

Давайте поговорим о том, как в России вырастить и воспитать настоящего мужчину, ведь это очень важно в наше время...

Действительно накипело и повод серьёзный - остро стоит вопрос как в России вырастить и воспитать из мальчика настоящего и достойного мужчину. Прошу не очень придираться к словам и оборотам, пишу от души, основываясь на собственном опыте как сына, отца и деда в одном лице.

Не буду охаивать современную молодёжь, а особенно мальчишек, подростков, юношей, мужчин. Все люди разные. Есть и достойные, есть и никакие, а есть и просто негодяи. Надеюсь и уверен, что двух последних гораздо меньше, иначе - печальное будущее накроет Россию. Ведь сейчас появилось много то-ли мальчиков, то-ли девочек, прямо какое-то виденье.

Мне 6 марта 2021 года исполнится 66 лет. Уже можно порассуждать предметно о воспитании настоящего и достойного мужчины, причём основываясь на собственном опыте, а не на "опыте" липовых специалистов, не накопивших жизненного опыта. Это будет моё мнение, с которым можно согласиться или не согласиться, давайте поговорим, а если надо, то и поспорим. Но без оскорблений и мата.

Я родился, рос, учился в городе Мурманске. Это арктические портовые ворота в Арктику. Соответственно и условия жизни суровые, что тоже имеет значение для воспитания мужчины, закаляет характер, вырабатывает силу воли и способность к преодолению любых преград. Спорно? Жду доводов против, если они есть.

Меня воспитывали мама и папа, северная природа, школа, улица, советская власть. Трудности бытия естественно были, например мама рассказывала, что зимой разбивала корку льда в ведре, что-бы помыть меня и младшего на год брата. А ей самой было всего 22 года. А она, по её словам, была счастлива, что жила в Мурманске - с печным отоплением, снимая угол на чердаке дома, так многие тогда жили и радовались жизни.

Мама растила и воспитывала меня и брата практически в одиночку, а потом и сестра родилась. Отец чаще находился на промысле в Баренцевом море и Атлантике, он был уже в 22 года старшим механиком на рыболовном судне РТ "Алтай", тогда рано взрослели и рано делали карьеру. От отца и матери я ни разу не слышал нецензурной брани, это было - табу. Они прошли по жизни вместе до самой смерти отца.

Мама постоянно читала нам книги, сказки, учила только хорошему, быть честными и справедливыми, не хитрить, уважать старших, не обижать младших и слабых, а защищать их. Уроки делали только с мамой, начиная с прописей, под полным её контролем. Сколько у неё было терпения и выдержки!

Она всё делала с отдачей и удовольствием. Подавая нам пример. Мы это видели и чувствовали, понимали. Она с детства приучала нас к порядку, мы мыли посуду, убирали квартиру, даже свои вещи стирали. Нас приучали к труду и ответственности. Ходить в грязном - стыдно, чистить зубы и мыться полностью утром и перед сном, и неважно, что часто не было горячей воды, ледяной даже полезнее. В доме должен быть порядок и чистота.

Школьные годы проходили также. Полный контроль мамы и проверка сделанного домашнего задания, подготовка к урокам. Особо - чтение литературы. Помимо домашней библиотеки, она была очень большой, так как отец и мама были книгочеи и поклонники литературы, обязательное посещение библиотеки. Нас приучили с детства к книгам, без которых мы уже просто не могли жить - жажда чтения и познания всего через книги. А книги учили быть людьми, а мальчиков мужчинами к тому-же.

Мама - основа воспитания мальчика - будущего мужчины, это пример для будущего мужчины какой должна быть настоящая женщина, мать и будущая жена. Нам с братом повезло - мама была всегда ласковая, трудолюбивая, заботливая. Нам м с жёнами повезло. Я в одном счастливом браке с самой лучшей для меня женщиной в мире. В марте 2021 года нашему браку будет 44 года, а чувства свежи и любовь только крепче.

Мама крайне редко нас наказывала и редко кричала, хотя и на такое два мальчика могли спровоцировать и самую терпеливую маму, бывало и ремешком попадало, но как-то не сильно, а её суровое личико совсем не пугало. А выводы мы делали и понимали где были не правы. Чаще всё сводилось к разъяснительным беседам, которые давали нужный результат.

Мама, которой уже нет, осталась в моей памяти навсегда и я ей очень благодарен. Берегите и любите своих мам, заботьтесь о них, не огорчайте их, ведь они уйдут когда-то в иной мир, а ваша боль от их ухода останется навсегда. Вы будете вспоминать всё самое лучшее, что связано с мамой, а себе не простите причинённых маме обид.

Конечно и отец, которого тоже уже нет, имел огромное влияние на наше с братом воспитание. Он имел мужественную и даже героическую профессию - моряка рыболовного траулера. А это северные моря и Атлантика, шторма и вахты месяцами. Отношения на судне жёсткие были, особенно в 50-е и 60-е годы прошлого века, мужики были сильные и суровые. Но ценили дружбу, порядочность и ответственность.

Воспитывал нас отец довольно жёстко, он не был особо ласковым. Он и сам был из казачьего рода, самого жёстко воспитывали. Нам нельзя было врать, ловчить, жаловаться и плакать, залёживаться в постели, за это - ремень чаще всего. С возрастом ремня стало меньше, больше словесного внушения, которое бывало и похуже ремня.

Мы обязаны были делать уборку в квартире, даже окна мыли, после принятия пищи - мыть посуду. Гигиена - превыше всего, привычка мыться полностью, чистить зубы перед сном и после сна осталась на всю жизнь. Но особенно запомнились следующие примеры воспитания. Однажды, в классе четвёртом, мне досталось от группы пацанов. Я прибежал домой в слезах, пожаловался папе. Он выслушал, а потом сказал принести ремень. Я уже понял всё, но ремень принёс. Мне досталось не очень сильно, но обидно и чувствительно - первый ремень ябеде!

А слова отца запомнил на всю жизнь "Никогда не жалуйся и не плачь. Это девочки могут плакать и жаловаться. Их должны защищать мужчины. А ты - мужчина. Если не можешь себя защитить, обидчиков много, то вылавливай их по одному. Если обидчик гораздо больше и сильнее, то бери в руку всё, что можешь, но не оставляй обидчика без наказания! Бейся до последнего, хоть зубами рви. Не ты первый начал, значит имеешь право себя по-любому защищать! Поверь - будут уважать и бояться нападать!"

Особое внимание хочу обратить на чтение книг. Отец и мама постоянно буквально с первого класса заставляли меня читать книги и пересказывать их содержание. А дальше и заставлять не надо было, без книг не было жизни, читал день и ночь, в любое свободное время. А первой серьёзной книгой был роман Джованьоли "Спартак", который меня буквально заставил в 12 лет прочесть отец. Это о любви, доблести, о героях. Оттуда и понятие чести, преданности и верности.

На наше с братом воспитание оказала влияние и улица. Тогда всё было по-другому. Дома мы были послушными и исполнительными сыновьями, хотя и были разные случаи нарушений. А вот на улице уже свои правила и свои требования к поведению пацанов.

Нельзя было трусить, подличать, жаловаться и стучать. У нас во дворе было несколько группировок по 10-15 человек в каждой. Постепенно все передрались, повыясняли отношения, установили иерархию и правила. Взрослые об этом и не догадывались. У нас был свой пацанский мир и мы готовились стать мужчинами. Ведь до армии все были просто пацанами.

Видимо мне повезло, у нас пацаны были в основном порядочные, из нормальных семей, ценили личные качества - честность, открытость, порядочность, смелость, обязательность. Дал слово - держи. Не обижали слабых и ущербных, наоборот - защищали их.

Многие занимались спортом. И все готовились к Армии, все хотели служить Родине. Кто не служил, тех недолюбливали, считали немного дефектными. Девчонок никогда не обижали, наоборот - бились за их внимание. И самое главное - мы все были патриотами своей Родины - СССР, так нас воспитывали дома, в школе, фильмы, да и сами мы, читая книги не могли быть другими.

Служить в Армии и Флоте хотели все. Туда уходили пацанами, а возвращались мужчинами. Всех, кто отслужил, называли уже - мужики, хотя мужикам было не более 21 года. Но всё - уже мужчины! Никакого слюнтяйства, скоро жениться и заводить семью. Как это разнится с нынешним инфантильным поколением, хотя и среди этого поколения много настоящих людей.

Служба в Советской Армии слегка напоминала отношения на улице, подходы к морально-этическим нормам были схожи. Все проходили проверку на прочность, молодых пропускали через бои на перчатках, причём без соблюдения весовых категорий, после чего все встраивались в иерархию срочников. Ты становился или уважаемым, или неуважаемым. Это так было - по-мужски сурово. Армия закаляла, выправляла и воспитывала, в том числе и патриотизм, готовность жертвовать собой ради Родины.

И всё это, уроки отца я выучил на всю жизнь, что мне очень помогло. Никто безнаказанно меня не смог унизить и обидеть, на автомате я давал отдачу, не мог не отдать. А когда сам чувствуешь себя уверенным и способным дать отпор и наказать обидчика, то это люди чувствуют нутром своим и не переходят границ дозволенного. От тебя идёт волна силы и предупреждения, поверьте, это испытано и верно.

Подобный подходы и подход моего отца в воспитании я перенёс на воспитание сына. Хотя первые его годы жизни по просьбе моей жены довольно мягко его воспитывал, запрещая драться, даже защищая себя. Но в старшей группе детсада сына стали просто постоянно обижать, даже бить, третировать и жена сказала: "Валера, я была не права. Сына постоянно обижают, мне его жалко. Научи Сергея защищать себя, научи его драться, но в ответ, а не для нападения первым."

Научил, подготовил, много говорил с ним, учил бесстрашию и применению навыков против обидчиков, защите слабых. И наказанию тех, кто нападает, разъяснил, что нельзя обижать девочек, даже если они не правы и дерутся. Буквально через несколько дней всё изменилось, даже воспитательница была удивлена переменами. А Сергей стал защитником обиженных и слабых, да и агрессоры просто попритихли, получив отпор.

Долгое время сына никто не мог обидеть, а первым он не нападал. Был случай (рассказал мой друг). Слова друга "Иду на обед. Смотрю какой-то старшеклассник зажал маленького пацана и мутузит его. Я пошёл выручать. Пока шёл - картина изменилась. Пацанёнок уже вовсю мутузит верзилу, тот уже в крови и пытается оторваться от пацана, а тот вцепился и чётко так долбает снизу и сбоку верзилу. Я еле оторвал его. А этот пацанёнок - твой сын - Серёга. Во даёт!".

Но был случай лет в 17, когда я обратил внимание на то, что Сергей прячет лицо. Подозвал его и увидел большой синяк и ссадины на лице. На мой вопрос сын ответил:"Папа, это моё дело, сам разберусь, ты сам так учил". Но я настоял на выяснении, спросив "Это было честно, один на один?" Он ответил, что их было трое и они так всегда втроём нападают, но он их поодиночке будет вылавливать.

Я сказал, что такое может привести к непредсказуемым последствиям, одному трудно победить группу, надо быть в коллективе себе подобных ребят. И не забывай - мы семья, обязаны помогать друг-другу. Сын сказал, что такие ребята есть, его поддержали, а обидчики отказались выяснять отношения один на один, попросили извинений. Вопрос был закрыт.

Последнее моё вмешательство было после призыва сына на Северный флот, где произошла аналогичная ситуация. Пришлось выехать на место, встретиться с самым авторитетным на призыве парнем - морпехом и предложить выяснять отношения честно - один на один. Вопрос был решён, агрессоры отказались выходить один на один.

Уже на службе Сергей рассказал, что их - молодых задавили дагестанцы. Причём начали с самых сильных и подготовленных. Ведь, сломав их, можно без труда и остальных пригнуть. Сын предложил объединиться и дать отпор, но все отказались. Сергея в течении нескольких месяцев ночью подымали дагестанцы и он дрался один на один. Ему здорово помогло то, что он серьёзно занимался кик-боксингом и боксом, да и мои советы по боевому самбо помогли.

Однажды ночью Сергея подняли, он пошёл, как всегда готовясь к бою, а привели его за дагестанский стол, посадили, накормили, обняли и назвали братом. Он прошёл испытание на прочность. А когда я с женой приехал сына навестить, то дагестанцы подошли к нам и выразили уважение за воспитание сына - настоящего мужчины. Сергей рассказал, что всё изменилось, он в авторитете у дагестанцев и командования, в отличие от трусов, отказавшихся противостоять дагестанцам.

Кстати, я в армии прошёл точно такое, вышел более крепким и уверенным в себе, не сломался, хотя иногда бывало и не по себе. Я по натуре одиночка и рассчитываю только на себя. Но главное - не показывать страха и неуверенности, быть готовым идти до конца. Нужно перебороть страх и сомнения, тогда - победа, всегда и везде. Тогда ты - мужчина.

В нынешнее время появляется категория мужчин, которые постоянно ноют, плачутся, жалуются, виноватят всех и всё в своих бедах и неудачах. Только себя они любят, жалеют и оправдывают. Они, лёжа на диване, разглагольствуют о несправедливом мире, плохой власти, а сами ничего не хотят и не готовы сделать для изменения своей жизни.

От мужчин у них мало что осталось - истеричны, обижены, обозлены и бессильны. Они нашли себе прибежище в социальных сетях, где им комфортно и безопасно, можно хамить и яд свой изливать - их не догонят. Неужели женщинам и стране такие плаксы, нытики и трусы нужны?

Вот мы и пришли к тому, чтобы раскрыть формулу воспитания настоящего, достойного мужчины в России. Все составляющие влияния отца и матери я высказал, это моё мнение, у кого-то может быть иное мнение - выскажите его. Влияние улицы, армии, общества тоже указаны. Может что-то ещё есть?

Это моё личное мнение. Что вы думаете об этом? Вы согласны со мной? Нет? Высказывайтесь. Ставьте оценки. Делайте репосты. Жду ваших мнений, комментариев. Желаю всем здоровья и всего самого хорошего.

Помните о такте и соблюдении приличного поведения, не допускайте нецензурных высказываний и оскорблений. Подписывайтесь на этот мой канал и канал ВАЛЕРИЙ ТОПЧИЕВ.

да
3 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
3 / -1
нет

Читайте также

вчера, 16:04
Тяжелые последствия бессимптомного коронавируса выявили у юных петербуржцев О нетипичных симптомах коронавируса у детей медработники узнали еще в мае 2020 года. Тогда с ними столкнулись впервые: дети попадали в больницы с другими, как казалось, заболеваниями. Об это
1 65
вчера, 09:32
Путин и администрация президента отчитались о доходах за 2020 год Кремль опубликовал сведения о доходах и имуществе президента России Владимира Путина и сотрудников администрации президента (АП) за 2020 год. Также свои декларации представили члены правительства
2 107
позавчера, 22:01
Бедные наши дети, что с ними будет после полного перехода на дистант Внутри и вокруг системы образования давно кипят нешуточные страсти. Но 2020 год стал настоящим апофеозом всех прочих безобразных реформ, растоптавших многие традиции обучения. Родители в шоке ...
0 32
позавчера, 16:00
Россиян предупредили об изъятии заброшенных дач По словам эксперта, опасным объектом считается даже пруд на неогороженном участке, в котором предположительно могут утонуть дети. Дачу также разрешается изымать для нужд государства при неправильном
6 89
позавчера, 10:32
Девочка, 6 лет, на собеседовании! 😁✨Девочку шести лет приводят в школу. На собеседовании её спрашивают, сколько она знает времен года… Девочка на минутку задумывается — и уверенно говорит:— Шесть!..Директор тактично ей намекает:...
0 52
позавчера, 08:07
Роструд напомнил о возможности дополнительных выходных в мае Роструд сообщил, что работодатели могут предоставить сотрудникам дополнительные оплачиваемые выходные во время майских праздников. Согласно утвержденному правительством календарю, первые две ...
0 71
15.04.2021, 10:32
Вы уже испортили свидетельство? Вы уже испортили детское свидетельство о рождении?⠀Очень много споров возникает вокруг ламинирования детских свидетельств о рождении. Как родитель, я прекрасно понимаю, насколько часто используется ...
2 66
15.04.2021, 10:00
Возбуждено дело после гибели пяти детей в пожаре под Екатеринбургом Уголовное дело возбуждено по факту пожара в Свердловской области, в результате которого, по предварительной информации, погибли пять детей и еще пять человек были госпитализированы. Об этом в ...
1 47
14.04.2021, 20:09
Что делать, если резко увеличили родительскую плату за детский сад? Взимать с родителей плату за пребывание детей в детском саду – это право учредителя детского сада (как правило, это администрации района), а не его обязанность. Т.е. теоретически родительской ...
4 33
14.04.2021, 12:15
Китай. "Экономическое чудо" Си Цзиньпина. Что сделано и что предстоит. Часть II Продолжим!Но власти КНР не собираются останавливаться на столь неожиданно низких результатах!Для стимулирования рождаемости в 2018 году правительство приняло ряд новых проектов:1. Усиление поддержки ...
8 105
13.04.2021, 21:15
Почему мы платим за бесплатный детский сад Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Она же гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных ...
2 76
13.04.2021, 17:41
В Чебоксарах в подъезде нашли тела троих мужчин В Чебоксарах в подъезде жилого дома были обнаружены тела трех мужчин. По предварительным данным, они отравились наркотическими веществами. Об этом передает управление СК РФ по Чувашии.Тела были ...
1 1 232
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение