Цифровая маркировка ювелирных изделий и система контроля за их оборотом: основные этапы и правила

134 просмотров
40 дочитываний
2 комментариев

Опубликовали постановление правительства с подробными положениями о работе информационной системы контроля за оборотом драгметаллов и камней, а также изделий из них. Документ касается и нанесения средств идентификации на продукцию и ювелирные изделия. Рассмотрим некоторые новшества.

С 1 марта зарегистрироваться в системе могут те, кто проводит операции с драгметаллами и камнями. Речь идет о компаниях и ИП, которых госинспекции пробирного надзора ФКУ "Пробирная палата России" поставили на спецучет до 12 апреля 2020 года.

С 1 апреля непосредственно на изделия из драгметаллов и камней можно наносить двухмерный штриховой код с передачей сведений о них в систему. В нее с этого же дня разрешили включать данные о таких же товарах, которые находятся в обороте. Исключение составляют, в частности, изделия, принятые на комиссию от граждан.

С 1 марта 2022 года оборот драгметаллов и камней разрешен, если на них нанесли средства идентификации. Ювелирные изделия по общему правилу должны среди прочего иметь отраженный в системе уникальный идентификационный номер.

Правила работы системы уже вступили в силу. Их не нужно применять, например, в отношении изделий для медцелей.

Эти правила содержат, среди прочего:

требования к программно-аппаратным средствам участников оборота продукции, ювелирных изделий;

порядок подключения к системе и регистрации в ней;

требования к средствам идентификации, способам их формирования и нанесения;

положения о передаче сведений в систему при обороте продукции и ювелирных изделий.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 N 270 Подробнее >>>

Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 N 270

"О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

(вместе с "Правилами функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота")

Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 03.03.2021

Источник публикации

Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 01.03.2021

Примечание к документу

Начало действия документа - 01.03.2021.

В соответствии с пунктом 16 данный документ вступает в силу со дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 01.03.2021), за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Название документа

Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 N 270

"О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

(вместе с "Правилами функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота")

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2021 г. N 270

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

КОНТРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ДРАГОЦЕННЫХ

КАМНЕЙ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ЭТОГО ОБОРОТА

И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее - Правила).

Установить, что положения Правил не распространяются на Центральный банк Российской Федерации и кредитные организации.

Правила действуют в течение 6 лет со дня вступления в силу настоящего постановления.

Министерство финансов Российской Федерации обеспечивает мониторинг применения Правил и представляет не позднее 6 месяцев до истечения срока их действия в Правительство Российской Федерации предложения о продлении срока действия Правил.

2. Информацию в государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее - ГИИС ДМДК) представляют следующие субъекты:

а) федеральные органы исполнительной власти:

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

Федеральное агентство по недропользованию;

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;

Министерство внутренних дел Российской Федерации;

Федеральная служба по финансовому мониторингу;

Федеральная пробирная палата;

Федеральная налоговая служба;

Федеральная таможенная служба;

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Актуально?

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
10 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Петрович (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

сегодня, 07:43
Новые штрафы для дачников в 2021 году: Что нас ждет? Ущерб от пожара, причиненный третьим лицам и государству, возмещают виновники, если они будут установлены. Однако ответственность не снимается с председателя СНТ.В России с 2021 года действительно ...
0 16
вчера, 19:40
Что будет с организмом, если каждый день пить кефир Многих людей пить каждый день кефир приучают еще с самого детства, и это совсем неслучайно. Кефир отличается огромным количеством полезных свойств, очень положительно влияет на состояние организма ...
0 32
вчера, 19:04
Сажаем помидоры китайским методом – урожай выше и раньше по срокам Как правило, в России помидоры сажают самым обычным способом – семена высевают, сеянцы пикируют в отдельные емкости, а подросшую рассаду высаживают в грунт или в теплицы. Китайский метод посадки ...
0 29
вчера, 18:09
Прокуратура по поручению президента взялась за ЖКХ - что изменится для простых граждан В марте 2021 года президентом было обращено внимание на сферу ЖКХ. Одной из причин для критики стали тарифы, которые во многих регионах серьезно завышены и не соответствуют качеству. Казалось ...
87 1 518
вчера, 15:02
Где запрещено пользоваться смартфоном Смартфонами не стоит пользоваться на автозаправочных станциях, вблизи емкостей с топливом или химическими веществами, а также там, где есть предупреждающие знаки и инструкции. В медицинских клиниках ...
0 43
вчера, 14:38
Эксперт рассказал, как сделать смартфон недоступным для хакеров Пользователи часто сами делают защиту своих гаджетов уязвимой для хакеров и мошенников, когда на смартфоны с операционной системой Android устанавливают приложения не только из официальных магазинов,...
0 33
вчера, 14:32
Эксперты рассказали о новых видах кибератак, появившихся за пандемию Эпоха пандемии и перевод многих сервисов и функций в онлайн-режим сыграла на руку кибермошенникам, которые усовершенствовали свои атаки и изобрели новые способы обмана, считают опрошенные РИА ...
0 38
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение