Налоговая начинает сверку доходов и расходов россиян. Чем это грозит? (От Натальи)

145 просмотров
64 дочитываний
2 комментариев

Здравствуйте, друзья, меня зовут Наталья, вы заглянули в мой небольшой блог о том, какие факторы помогают расти лично, в карьере и бизнесе.

Обеление доходов граждан – такую задачу поставили налоговики на ближайшие годы. Уже в 2020 году планировалось запустить массовые проверки доходов и расходов граждан за 3 последних года. Ковид внес коррективы в даты, но не в сами намерения.

Аналитики отмечают, что такой атаки налоговиков на кошельки населения не было с 1990 года. Что будет предпринято правительством Мишустина в целом, что ждет каждого гражданина в ближайшей перспективе и что уже происходит – расскажу в этой статье.

Идея

Началось все, конечно, с позитивного посыла. Теневая экономика в середине 10-ых достигла такого уровня, что нужно было что-то предпринимать, чтобы не стать вровень с Папуа-Новой Гвинеей. Еще в 2016 году, когда зрела мысль вывести бизнес из тени, депутат от «Справедливой России» О.В. Пахолков так описывал существующее положение вещей:

«Россия сейчас летит в пропасть, и нам нужны кардинальные изменения, которые позволят стать цивилизованной страной. Во всем мире человек должен сам доказывать происхождение имеющегося у него капитала. У нас же в этом плане полный хаос. Например, один воронежский депутат за прошлый год показал, как предприниматель имел нулевой доход, но одновременно с этим купил „Гелендваген“ за 20 млн в люксовой комплектации. Совершенно нищий человек! Неужели следственные органы должны доказывать, что он эти деньги украл?».

У депутатов, конечно, больше возможности сравнить, где и как эта проблема решается, вот и Олег Владимирович предложил:

«Ты купил автомобиль — иди и обоснуй, откуда ты на него взял деньги. Если не можешь обосновать, то тогда иди в тюрьму. Такой закон существует в США и Европе».

Поэтому нужны законы, которые дадут возможность «следить за каждым из 140 миллионов наших граждан, кто из них чего украл». А украдено, например, в 2019 году, по мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, колоссальное количество средств: "серые" доходы населения достигают от 15 до 20% ВВП, в результате бюджет ежегодно теряет 2,3 триллиона рублей.

Неудачный старт

В 1990-ые годы была предпринята попытка взять «серые» доходы под контроль. Россиянам, совершающим крупные покупки драгметаллов, техники, недвижимости, акций вменялось в обязанность заполнять декларацию. Декларацию заполняли, но она проблемы не решила, потому что на вопрос об источнике средств отвечали «накопил». Доказать, что это не так, налоговики не могли, и кампания сошла на нет.

Почему сейчас контроль даст результат

Правительство Мишустина имеет все шансы достичь результата в учете доходов и расходов граждан, причем не только по крупным покупкам, но и всех вообще.

Во-первых, за эти годы создана законодательная база для этой процедуры. Об этом писала в статье «Фейки о контроле за доходами всех граждан перестанут быть фейками с 10 января 2021 года», повторяться не буду, в конце, друзья, дам ссылку, если статью не читали.

Во-вторых, появились такие технологии, которые которые позволят налоговым органам масштабно собирать и обрабатывать данные о доходах и расходах буквально со всех граждан. Например, в России уже создан единый федеральный информационный регистр, в котором собраны различные сведения о населении (ЕФИР). Собирать и вести этот реестр поручено как раз Федеральной налоговой службе.

Логика действий налоговой проста: потратил больше, чем заработал, значит, есть скрытые доходы, а с них нужно уплатить налог.

Поэтому те, кто в комментариях к мой первой статье писали, что просто не будут заводить карточки, пользоваться сервисами Сбера и таким образом уйдут от контроля, должны понять, что теперь это не получится.

Что происходит сейчас

Сейчас запущен тестовый режим контроля. Его объекты – люди, которые совершают дорогие покупки. НО – не только те, кто делает это сейчас, в текущем времени, но и все, кто сделал это в течение 3 последних лет. В случае обнаружения несоответствия доходов и расходов иск будет предъявлен по итогам проверки за 3 последних года.

И неважно, что ты уже месяц назад оформил самозанятость или полгода назад стал ИП, берется период 3 лет. То есть если обнаружили факт сокрытия доходов в 2021 году, то заплатить штраф придется за 2019-2021 годы.

В письмах налоговиков, которые получают сейчас совершившие покупки на сумму более 3 млн руб., уже указаны суммы их официального заработка и совершенных трат с требованием объяснить несоответствие. Если объяснение не будет предоставлено, гражданин должен уплатить: налог НДФЛ в размере 13%, пени и штрафы до 40% от налога. Могут вменить еще и 20% НДС, если вас признают по итогам проверки предпринимателем.

А это сделать очень просто. Все доходы от сдачи в аренду недвижимости, продажи в соцсетях, на Авито и других платформах и есть предпринимательство. Гражданский кодекс гласит, что если вы 2 раза получили доход таким образом, то это уже предпринимательская деятельность.

И это еще не все. Такого нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ (лишение свободы на срок до 5 лет при причинении крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо если доход был более 2,25 миллиона рублей).

Как оценить

Наши власти нашли способ «обелить» доходы граждан. Но я считаю, то момент сейчас не самый удачный для этого. Ведь доходы граждан падают шестой год подряд, поэтому начать бы надо с тех, кто не просто пытается хоть как-то улучшить жизнь своей семьи, а кто действительно обогащается.

Направить бы такие же мощные усилия на устранение причин, почему люди предпочитают уходить в тень!

Но, как бы то ни было, надо принять этот факт и оценить свои риски: исправлять свою ситуацию, пока не поздно, или продолжать лавировать, не принимая платежи от посторонних лиц на свои карты. Наверное, лучше спать спокойно.

Друзья, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка важна!

📚 Если ещё не подписаны на канал "Фактор роста" – самое время это сделать!

Статьи в тему:

Фейки о контроле за доходами всех граждан перестанут быть фейками с 10 января 2021 года

Какую выплату вы можете получить один раз в год (а вы наверняка и не знали)

Клеймо безденежья? Почему бедные не становятся богаче, даже с поддержкой? История, как подруги пошли



источник:

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Александр (1), Маргарита (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

вчера, 19:21
«Карта заблокирована»: что делать? Банковская карта – один из способов управлять вашим банковским счетом. Если ее заблокируют, по ней нельзя совершать никаких операций, в том числе снимать деньги. Сделать это могут совершенно ...
0 47
вчера, 19:17
Пенсии россиян оказались под угрозой: что произошло? В прошлом году в России были выявлены три негосударственных пенсионных фонда (НПФ) с «потенциальной невозможностью выполнить финансовые обязательства». Это значит, что пенсионные вклады граждан ...
0 45
вчера, 18:57
«Всем раздадут по «Миру»: почему банковские карты россиян могут превратиться просто в пластик? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Запад может отключить Россию от популярных платежных систем Visa и MasterCard в рамках санкционной политики. Финансовый аналитик Тимур ...
0 53
вчера, 18:07
Как облегчить долговое бремя с помощью кредитных каникул Коронакризис существенно повлиял на финансовое благополучие граждан. Многим заемщикам стало трудно гасить кредиты. Чтобы не оказаться по уши в долгах, можно обратиться в банк за кредитными каникулами....
0 39
вчера, 15:22
Налоги России - сколько платим? НалогиМного платим или нетСамые необычные налоги мира.Статья 8 Налогового кодекса дают чёткие правовые понятия тех денежных средств, которые в России платятся государству.1. Под налогом понимается ...
28 198
вчера, 15:03
Транспортный налог отменить Фракция "Справедливая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект об освобождении автовладельцев от уплаты транспортного налога."Мы будем добиваться отмены несправедливого налога, потому ...
8 97
вчера, 13:09
Минимальную зарплату в России повысить до 50-60 тысяч рублей призвал Миронов Проблема бедности работающих давно перезрела и дошла до опасной черты, заявил лмдер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. Но правительство и думское большинство, по его мнению,...
5 41
вчера, 08:38
В России будет три новых налога. Как сильно это ударит по кошелькам россиян Пенсионный налогПо своей сути он не является налогом, хотя в понимании населения его введение расценивается как дополнительно вводимый налоговый сбор. Суть данного нововведения состоит в том,...
0 23
вчера, 08:14
Нужно ли платить налог при переводе с карты на карту в 2021 году. Сколько нужно будет платить? Нужно ли платить налог при переводе с карты на карту в 2021 году. Сразу отметим, что налоговики не считают доходом каждый перевод на вашу карту. Еще в 2019 году чиновники дали разъяснение о том,...
0 32
позавчера, 20:42
Минимальную зарплату в России повысить до 50-60 тысяч рублей призвал Миронов По словам лидера СР, в 2020 году Россия занимала "почетное" 95-е место по величине МРОТ, "минималка" у нас оказалась ниже, чем в таких странах, как Украина, Джибути, Косово и Гондурас"Проблема ...
1 18
позавчера, 20:20
Как рассчитывается срок исковой давности по кредиту Кредитная задолженность, по которой не вносятся платежи, не может лежать мертвым грузом бесконечно. Через некоторое время кредиторы больше не имеют права взыскивать долги с заемщиков, поручителей ...
0 53
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение