Они тебя сломают: что известно о колонии, куда доставлен Навальный

201 просмотров
91 дочитываний
20 комментариев

Навальный доставлен в исправительную колонию во Владимирской области. Стоит отметить, что место это, увы, печально известно. Бывшие заключенные тюрьмы, где Навальный будет отбывать свой срок, рассказывают о психологической изоляции и суровых условиях.

Всего три часа от Москвы станут "домом" для Навального на следующие два с половиной года.

Четверо бывших заключенных исправительной колонии ИК-2 уже успели рассказать СМИ, что это одна из самых суровых тюрем России.

“Это одна из самых строгих тюрьм. Они пытаются контролировать каждый ваш шаг, каждую вашу мысль ”,-сказал Константин Котов, который провел два года в ИК-2 после ареста во время протестов на выборах в Москве летом 2019 года и осужден за "повторное" участие в несанкционированных митингах.

Котов пояснил, что в России существует четыре типа исправительных колоний, каждая из которых имеет свой режим в зависимости от тяжести преступлений заключенных.

Тюрьма Навального - это так называемый “обычный режим ”, заключенные размещаются в больших бараках на 150 коек в каждом. Однако, по словам Котова, условия содержания в ИК-2 больше соответствуют тем, которые наблюдаются в исправительных колониях “строгого режима ”.

“Заключенные, которые провели время в разных тюрьмах по всей России, рассказывают, что это была самая тяжелая тюрьма, в которой они были. Это определенно было похоже на тюрьму строгого режима для особо опасных преступников ”,-сказал он.

Решение о переводе Навального в ИК-2 было встречено правозащитниками, которые следят за правами заключенных в тюрьмах по всей России, с обеспокоенностью.

Адвокат общественной организации "Фонд защиты прав заключенных " Петр Курьянов сказал, что был шокирован, когда впервые услышал новость о том, что Навального переводят во владимирскую тюрьму.

Там совершенно беззаконие. Они сломают тебя. Плохие вещи там происходят уже давно, некоторые из них разоблачил Владимир Переверзин 10 лет назад ”, - сказал он, имея в виду бывшего менеджера нефтяной компании Юкос, который как и его босс Михаил Ходорковский, был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в коррупции и провел семь лет за решеткой.

Переверзин рассказал в мемуарах о времени пребывания пребывания в ИК-2 с 2010 по 2012 год.

В телефонном разговоре (сейчас он проживает в Берлине) он сказал, что Навального ждут “тяжелые времена.”

Условия там были, конечно, мрачные. Тюрьма рядом с болотом, там холодно и сыро, плохая еда. Тогда это было жестокое место. Как пытка ”

По словам адвоката Курьянова, большинство заключенных ИК-2 находятся там по обвинению в торговле наркотиками и кражах. Однако он добавил, что в колонии время от времени бывают высокопоставленные политзаключенные, в том числе Переверзин, Котов и националистический активист Дмитрий Демушкин, который провел два года в ИК-2 за разжигание ненависти.

Демушкин, давая комментарии СМИ, описал свое пребывание в ИК-2 как “подобие пытки.”

Он сказал, что провел первые восемь месяцев в тюрьме в ее печально известном втором секторе, где условия были особенно суровыми.

“Мне было запрещено разговаривать с другими заключенными, им было запрещено смотреть на меня, мои руки всегда были за спиной, когда я выходил из камеры. Запрещалось посещать местную тюремную церковь, заниматься спортом.”

И Переверзин, и Котов заявили, что не подвергались жестокому физическому насилию со стороны охранников. Возможно широкая известность Навального также убережет его. Не думаю, что кто-то захочет скандала. Однако все трое бывших заключенных заявили, что видели и слышали, как других заключенных избивали охранники и другие заключенные.

Психологическая изоляция

По прибытии Навальный проведет две недели в карантине, который находится в пресловутом втором секторе. После этого многое будет зависеть от типа казармы, в которую его отправят.

Котов считает, что власти решили поместить Навального в ИК-2, потому что это эффективно “психологически изолирует ” политзаключенных.

Он указал на то, что в колонии не разрешают электронную почту, и сказал, что тюремным надзирателям требовались “недели, а иногда и месяцы ”, чтобы "прочитать" каждое письмо, которое он получил или отправил по почте.

Возможно в тюрьме Навальный также окажется изолированным от других заключенных.

Они запрещают другим заключенным разговаривать с вами. Они хотят, чтобы ты чувствовал себя одиноким, - сказал Котов. Все это должно измотать тебя психологически,” добавил он.

Переверзин вторил Котову, говоря, что во время его пребывания там десять лет назад другим заключенным было приказано “избегать его, как чумы.”

“Нам не разрешалось говорить о политике или религии ”,-сказал он, добавив, что осужденным разрешалось смотреть только российский государственный телеканал "Первый канал ".

Оглядываясь назад, Котов теперь думает, что он мог быть тем самым "пробным шаром", т.е. как изолировать видного политического заключенного, такого как Навальный.

“Но я уверен, что Алексей достаточно силен, чтобы справиться со всем, что ему предстоит, - сказал он.

А нам остается только следить за ситуацией...

Источник

да
5 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / -1
нет

Обсуждают (12):Обсуждение

Автор: (5), Юристы: Воробьев Н. И. (1) Пользователи: Андрей (3), Нанет (2), Владимир Львович (2), Елена (1), Эдуард Р (1), Вячеслав (1), Александр (1), Людмила (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (20)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (20)

Читайте также

вчера, 16:36
Соратники Навального объявили о митингах в его поддержку, не дожидаясь 500 000 желающих поучаствоват Соратники оппозиционера Алексея Навального объявили о проведении митингов в его поддержку, не дожидаясь сбора 500 000 подписей от желающих принять в них участие. Об этом глава региональной сети
8 103
вчера, 15:10
Новая акция протеста от Штаба Навального - 21 апреля. В день послания Федеральному Собранию Путина Сторонники Алексея Навального, который ныне отбывает наказание в тюрьме, объявили о дате новой акции протеста. Она состоится 21 апреля. При этом ранее было объявлено, что решение о дате и формате ...
0 41
позавчера, 19:15
'Вплоть до остановки сердца' Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письмаДиректору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России)Александру
5 71
позавчера, 18:08
Врачи сообщили о критическом состоянии Навального Глава профсоюза «Альянс врачей» (признан иноагентом), лечащий врач оппозиционера Алексея Навального Анастасия Васильева опубликовала копию биохимического анализа его крови. По словам медиков,
8 185
16.04.2021, 09:55
Хакеры грозятся раскрыть личные данные всех, кто регистрировался в поддержку Навального Неизвестные выложили в открытый доступ базу электронных почтовых адресов сторонников Алексея Навального, которые зарегистрировались на сайте в поддержку оппозиционера. Как сообщает Медиазона,...
98 7 886
15.04.2021, 14:03
Соратник Навального Соболь осуждена за посещение квартиры Предполагаемого отравителя ФСБ Заключенная в тюрьму близкая соратница российского оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь была осуждена в четверг за посещение квартиры предполагаемого агента службы безопасности, причастного ...
3 53
14.04.2021, 10:58
Кадыров резко отреагировал на желание Навального почитать Коран После того как в прессе появилась информация, что заключенный Алексей Навальный попросил руководство ИК-2 предоставить ему Коран, Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что оппозиционер ...
125 3 769
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение