Весеннее обострение: о чем предупреждают ученые переболевших и избежавших Ковид

108 просмотров
43 дочитываний
2 комментариев

Организм к весне слабеет, и это не новость. Истощается запас витаминов, зимой меньше солнца, и вирусы с бактериями так и норовят оккупировать нас, истощенных. Так было всегда, но эта весна особая — со знаком минус. Попробуем поменять поля?

Кто этой весной попадает в особую зону риска и что с этим всем делать?

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении

Хорошая новость

Первое для тех счастливчиков, кого миновала ковидная участь. Или они, напротив, уже не счастливчики?

Плохая новость, кто не переболел Ковидом: риск заболеть сейчас у вас гораздо выше. Новый штамм более заразен, об этом говорят в стране его мутации:

консультационный совет по респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что новый вариант коронавируса распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Хорошая новость: хотя новый вариант вируса по предварительным оценкам может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Есть пророки и в нашем отечестве, что думают они?

Заведующий лабораторией Института молекулярной биологии Петр Чумаков, рассказывая о мутациях коронавируса, отмечает, что

основная цель инфекции — это двигаться в популяции от носителя к носителю, не убивая хозяина. Именно поэтому мутации коронавируса работают на собственное ослабление.

Вирусолог подчеркивает: «эта эволюция приводит к тому, что вирус становится менее злым, менее патогенным, но может быстрее распространяться».

Отлично, он слабеет, значит, болезнь будет протекать легче. Значит, бояться мутаций не стоит? Так, но не совсем.

Евгений Тимаков, инфекционист, педиатр предупреждает:

Обходя иммунный барьер, вирус приобретает различные новые свойства, чтобы обходить иммунитет и легче передаваться. Он будет заражать больше и детей, в отличие от старых штаммов коронавируса.

Эксперт так же, как и коллеги по разные стороны океанов считает: заразиться новым штаммом гораздо проще, для этого нужно меньшей вирусной нагрузки, и поэтому риски для тех, кто не переболел, подцепить его именно сейчас выросли почти вдвое.

Еще опасность и в том, что люди почему-то решили: вирус им не грозит. Но они как раз и начнут заболевать весной, когда придет расцвет инфекций и упадут защитные свойства организма. Плохая новость и в том, что подвержены и дети, а они и могут стать самыми лихими разносчиками.

Маму моей подруги заразили собственные внуки еще прошлым летом, а они жили почти в глуши — деревне. Бабушка и не выходила из дома, заботливые дети приносили продукты, так заботливо и заразили бабушку, что ее увезли на скорой в райцентр, а они — так, прочихали малость и все.

Как действительно снизить риски

Главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский уверен, что прием БАДов, витаминов и специальные процедуры вряд ли сократят риски, связанные с коронавирусом.

Доктор подчеркнул, что снизить заболеваемость можно лишь 2 способами:

  • Первый — эффективное лечение, а мы уже умеем с ним бороться.
  • Второй — масштабная вакцинация. И тогда врач надеется, что нового пика заболеваемости не последует.

У тех, кто переболел или успел провакцинироваться много вопросов в связи с мутацией вируса про сформированный иммунитет.

Разработанные вакцины и ранее приобретенный иммунитет после COVID-19, скорее всего, будут работать против новых штаммов коронавируса, сообщил РИА Новости профессор "Сколтеха" Георгий Базыкин.

Он также уверен, что основная опасность нового штамма состоит в большей заразности вируса и в том, что им начнут заболевать те люди, которые еще не болели.

Пусть вас не пугает «скорее всего». Однозначного ответа не будет, потому что не накоплена масштабная база данных по Ковиду. Но есть предыдущий опыт, есть понятие, как работает вакцина, есть серьезные исследования сегодняшнего дня, и они внушают оптимизм.

И в заключение, хочу добавить то, что еда влияет на наш иммунитет, она способна наращивать антитела. Переболевшим и провакцинированным необходим больше всего строительный материал для антител — это хороший белок. Нежирное мясо, яйца, молочка. Без диет и строгих ограничений.

источник:

да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
7 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Галина (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

сегодня, 13:18
Россия открывает авиасообщение с Марокко в 2021 году В период первой волны коронавирусной инфекции Марокко закрывало границы и авиасообщение с другими странами, в том числе с Россией.В сентябре 2020 года Королевство Марокко открыло границы для ...
0 11
сегодня, 13:05
Путин: России необходим мощный санитарный щит Источник: gazeta.ru (оригинал)России необходим мощный щит в сфере санитарной и биологической безопасности, страна должна быть готова разрабатывать собственные тест-системы для любых новых инфекций ...
0 2
сегодня, 12:45
Путин призвал всех россиян сделать прививку Источник: gazeta.ru (оригинал)Президент России Владимир Путин призвал всех россиян сделать прививку.По его словам, коронавирус окончательно не побежден и остается прямой угрозой.Он попросил россиян ...
0 0
сегодня, 12:30
Новые ограничения с 15 апреля 2021 при въезде в Россию из Абхазии: обязательные ПЦР-тесты на границе Нужен ли ПЦР тест на коронавирус для россиян, возвращающихся с отдыха в Абхазии — до сир пор многим не ясно. Правительство Абхазии на днях заявило, что российским путешественникам
0 50
сегодня, 12:21
Гинцбург: к ноябрю надо вакцинировать 70% россиян Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что охватить вакцинацией от коронавирусной инфекции к ноябрю текущего года необходимо порядка 70% россиян. Об этом пишет
6 245
сегодня, 12:08
Иммунолог оценил риск повторного заражения COVID-19 Можно ли переболеть COVID-19 не один раз, и нужно ли защищаться от повторного заражения, рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.Действительно, случаи ...
0 24
сегодня, 11:30
Статистика коронавируса в России на 21 апреля 2021: статистика на сегодня, сколько больных за сутки? Данные по распространению коронавируса - это свежая статистика заболевших и выздоровевших от болезни на основании официальных источников. Статистика про новые заражения находится
0 44
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение