Как уральского шахтера превратили в лежачего больного.Лечение по диагнозу"проведено несвоевременно"

59 просмотров
22 дочитываний
2 комментариев

Дмитрия Курдюкова из Краснотурьинска еще в 2019-м госпитализировали в горбольницу с сильными болями в животе. Врачи диагностировали алкогольный панкреатит. Но на самом деле у 33-летнего мужчины был разрыв диафрагмы. Исправлять последствия несвоевременно оказанной помощи пришлось специалистам из Екатеринбурга и Тюмени. После выписки они рекомендовали краснотурьинским медикам обеспечить пациенту должную реабилитацию, подготовив его тем самым к очередной сложной операции на органах брюшной полости. Но, по словам супруги Татьяны, никакого патронажа им не обеспечили, она ухаживает за мужем самостоятельно до сих пор. Курдюкову с каждым днем все хуже. Татьяна добивается его госпитализации в Москву. Также она подала в суд на горбольницу.

"Мучился от адских болей".

В семье Курдюковых все было хорошо до ноября 2019-го. Дмитрий работал на шахте "Северопесчанская" заместителем начальника отдела. На семью — жену, двух сыновей и новорожденную дочь — его доходов хватало. Татьяна занималась бытом.

"Восьмого ноября Дима вернулся вечером домой и решил немного выпить: отметить победу старшего сына на соревнованиях по боксу. Муж крайне редко себе такое позволяет: работа серьезная. Да и вообще старается придерживаться здорового образа жизни, рассказывает Татьяна. — В ночь с пятницы на субботу ему стало плохо, заболел живот. Он не мог уснуть. Метался из угла в угол. Вдруг упал и начал кричать. Забрали по скорой в Краснотурьинскую больницу, диагностировали алкогольный панкреатит. Я не могла поверить: как такое возможно?"

В субботу днем Татьяна навестила супруга. "Его лихорадило: глаза дикие, смотрел на меня в упор и не узнавал. Сосед по палате говорил, что Дима мучился от адских болей, несколько раз падал с кровати на пол. На вопрос, какие провели обследования, медики лишь разводили руками: "В понедельник придет врач, тогда и назначит". Мужу тем временем все хуже. Резко упало давление: сорок на двадцать. Я бегала по больнице, звала на помощь. До понедельника просто недотянул бы: умирал на моих глазах". Отчаявшись, Татьяна обратилась к другу семьи, у которого есть связи в медучреждении. По ее словам, после телефонного звонка удалось назначить обследование — отправили на КТ брюшной полости. Выяснилось, что у Курдюкова разрыв диафрагмы. Пока больного пытались откачать от алкогольного панкреатита, желудок сместился под левое легкое, начался некроз. В воскресенье вечером Дмитрия прооперировали, удалили часть желудка. Но это не помогло. В итоге 19 ноября в тяжелом состоянии его санавиацией доставили в областную больницу в Екатеринбурге. Курдюков поступил с перитонитом и нагноением послеоперационных ран. Перенес множество операций, врачи пытались устранить воспалительные процессы. В результате установили в живот два зонда: по одной трубке отходит слюна, по другой — поступает пища.

"Никто так и не объяснил, почему разорвалась диафрагма. Говорят, обычно такое происходит при падении. Но Дима заверил, что ничего подобного не было", — говорит Татьяна.

"На Диме поставили крест".

Курдюкова выписали в середине января 2020-го. Велели приехать в марте на осмотр. Дмитрию предстояла очередная непростая операция по реконструкции брюшной полости. Планировали на лето — к этому времени организм уже должен был окрепнуть. Специалисты также рекомендовали коллегам из Краснотурьинска взять пациента на особый контроль. Курдюковы получили список из 11 пунктов по дальнейшей реабилитации (есть в распоряжении редакции). В частности, там значится дыхательная гимнастика, ЛФК, регулярные анализы, ЭКГ, контроль за состоянием зондов. Все строго под наблюдением хирурга и терапевта по месту жительства.

"Когда мы пришли в нашу больницу на прием, там были в шоке, что он жив. На Диме поставили крест. Рекомендации не выполнили, я ухаживала за мужем сама. Все трубочки обрабатывала, подтягивала".

Но в марте в Екатеринбурге Курдюкова принять не смогли: медучреждение перепрофилировали под ковид. "Как мне объяснили, нас хотел взять уважаемый врач-хирург Юрий Мансуров. Нам сказали, чтобы мы наблюдались у местных врачей и вернулись летом. Если все будет хорошо, начнут подготовку к операции".

Татьяна всюду жаловалась на то, что врачи Краснотурьинской больницы не выполняют рекомендации специалистов из Екатеринбурга. "Отписки как под копирку: лечение получает, находится под наблюдением. Какой-то сюр! Он круглосуточно был под моим наблюдением. Я — и врач, и санитарка… Все лекарства на свои деньги. Никакого спецпитания не предоставляли".

За Дмитрием ухаживает супруга.

Ближе к лету Дмитрий вообще слег, хотя раньше мог хотя бы выходить на непродолжительные прогулки. "В конце июня умер от коронавируса врач Мансуров, который собирался оперировать Диму. Совершенно не понятно было, что теперь делать. Больница по-прежнему занималась ковидом".

Татьяна искала подходящее медучреждение в других городах. Откликнулись из областной клинической больницы в Тюмени. "Мне не поверили, что такой пациент реабилитируется в домашних условиях и что он до сих пор жив".

Но нужно было направление из Краснотурьинска. "То, как я его выбивала, — отдельная история. Подключила общественников, депутатов. Заведующий отделения торакальной хирургии из Тюмени недоумевал: в чем сложность дать бумажку? Бились все лето! И только в сентябре госпитализировали в Тюмень. Везли почти десять часов на машине, которую предоставили коллеги мужа по предприятию".

Ни о какой операции по реконструкции и речи не было: тюменским врачам пришлось вычищать брюшную полость от нагноений. Дмитрий похудел на 30 килограмм. "Я очень благодарна докторам. Они сделали все, что было в их силах. Выписали 15 декабря 2020-го. Вместо двух трубок — шесть". Медики из Тюмени, как в свое время специалисты из Екатеринбурга, рекомендовали краснотурьинским коллегам не упускать пациента из виду. "Но те лишь вызвались оформить инвалидность — дали вторую группу. Вот и все. А рекомендации не выполняют по-прежнему".

Дмитрий с женой и детьми.

"Долго ли протянет мой Дима?"

До инвалидности Курдюковы жили на больничный Дмитрия (оплачивался в размере полной зарплаты). Но в итоге его уволили, поскольку по состоянию здоровья вернуться на прежнее место он не сможет. "Очень благодарна его коллегам. Когда было совсем тяжело и не хватало на переезды, они помогли и машиной, и деньгами, и продуктами". Сейчас бюджет многодетной семьи состоит из пенсии Дмитрия и зарплаты Татьяны (в сентябре она устроилась поваром в детсад). Получается в несколько раз меньше, чем было.

Татьяна признается: терпение на пределе. Прошлый год для нее был очень тяжелым. "Беда с Димой. На руках дочка-грудничок. Закрыты школы и детсады — за детьми глаз да глаз. Все навалилось. Сыновья, когда увидели первый раз отца с торчащими трубками, очень переживали, постоянно плакали, никак не могла их успокоить. А теперь вроде как привыкли. Будто так и должно быть".

Но состояние Дмитрия опять ухудшается. "Мне кажется, он гниет изнутри. Дома ощущается запах. Выделений из трубок вдруг резко прибавилось. Я обо всем этом говорила в нашей больнице — без толку". Татьяна уже связалась с врачами из Тюмени — по их словам, таких симптомов быть не должно. Дмитрия нужно госпитализировать. "Примут после 9 марта. Повезем снова на машине. Наши медики в курсе, что мы туда едем. Хоть бы кто пальцем пошевелил, чтобы организовать медицинский автомобиль". Татьяна переживает, что после очередного лечения муж так и не сможет реабилитироваться.

Мы обратились за комментарием в Краснотурьинскую горбольницу и Минздрав Свердловской области. Объяснять нам что-либо отказались: "врачебная тайна".

"Я писала в страховую компанию "УГМК-Медицина". В марте прошлого года ответили и организовали экспертизу качества оказания медпомощи. Сделали вывод, что лечение по диагнозу Димы "проведено несвоевременно" (документ есть в распоряжении РИА Новости. — Прим. ред.). Обязались их оштрафовать", — говорит Татьяна. В компании нам не уточнили, применили ли финансовые санкции, сославшись на "конфиденциальность информации".

Татьяна решила судиться. Ее адвокат Борис Ченцов объяснил, что они подали в Ленинский районный суд Екатеринбурга гражданский иск на возмещение морального ущерба. Предварительное заседание состоялось 4 марта. Рассмотрение по существу начнется в конце месяца.

"Операция по реконструкции откладывается и откладывается… Долго ли протянет мой Дима?" — не сдерживает слез Татьяна. Впрочем, буквально на днях ей удалось выйти на НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского. В Москве готовы принять Дмитрия на реабилитацию и дальнейшее лечение. Все, что сейчас нужно, — как можно быстрее получить направление из Краснотурьинской больницы. Источник: https://ria.ru/20210305/bolnitsa-1599954406.html

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Рацен Евгения Анатольевна (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

вчера, 21:25
Русским заткнули рот : YouTube в рекордные сроки забанил проект, поддерживаемый миллионами в России. Американская корпорация Google в очередной раз заткнула рот русским, ликвидировав на платформе YouTube проект, важный миллионам в России.Проект "Народное голосование"https://gd2021.tsargrad.tv/ ...
0 30
вчера, 20:39
В России выросла популярность магазинов для бедных. Сфера торговли стала приспосабливаться к сокращению доходов россиян. Некоторые ретейлеры уже запустили проекты «магазинов для бедных».По данным гендиректора InfoLine Ивана Федякова, живущих за ...
6 66
вчера, 19:47
Три закона, которые направлены на оцифровку всех россиян - что они означают на примере Китая С каждым годом новые технологии развиваются все стремительнее и их активно внедряют во все сферы жизни. Наверняка многие слышали такое понятие, как "цифровой концлагерь" и что в России началась ...
27 403
вчера, 15:46
В Федерации независимых профсоюзов предложили поднять МРОТ до уровня 41 тыс. рублей. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) необходимо стремиться поднять до уровня 41 тыс. 874 рубля. Такое мнение в среду выразил глава
4 49
вчера, 15:20
ГИБДД выявила лазейку для торговли техосмотром. Новый порядок прохождения обязательного ТО, вступивший в силу в марте этого года, оказался не настолько суровым как представлялось ранее. Практика показала, что для получения диагностической ...
2 41
вчера, 14:06
Как подготовиться к вакцинации от COVID-19? Инструкция. Вакцинация от коронавируса требует предварительной подготовки. Что именно нужно сделать и всем ли можно прививаться? Об этом рассказали врачи.Какие существуют противопоказания.«Прививка, безусловно,...
8 237
вчера, 14:04
Когда в мире происходит что-то неординарное, жди беды: запускается механизм "Выживает сильнейший". Рыльский район население — 32 тысячи человек. Работы в селе, в районе катастрофически мало. Молодежь уезжает в поисках лучшей доли. По большей части в селах живут пенсионеры с небольшими вкраплениями ...
0 24
вчера, 11:46
РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБИДЕЛАСЬ НА ДЖО БАЙДЕНА И снова здравствуйте. Прочитал я сегодня пост оппозиционного журналиста Алексея Мельникова, опубликованного на сайте «Эхо Москвы». Плаксивая такая публикация. Дескать, не на кого нам, точнее ...
1 27
позавчера, 21:18
Как перестать плавать в собственном негативе. Вы когда-нибудь наблюдали за рыбками в грязном аквариуме? Они выглядят отрешёнными и уныло плавают кругами, будто к их плавникам привязали кандалы, которые постоянно тянут их вниз. Замените грязную ...
48 184
позавчера, 21:15
Почему мы платим за бесплатный детский сад Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Она же гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных ...
2 41
позавчера, 17:15
Эрдоган подписался под территориальными претензиями к России. Турецкий президент Реджеп Эрдоган в очередной раз заявил о непризнании воссоединения Крыма с Россией. Об этом он сказал во время визита 10 апреля Владимира Зеленского в Турцию.«Мы еще раз подтвердили
13 197
позавчера, 16:41
«Решили, чтобы выжили взрослые». Неонатолог Буштырев — о скачке младенческой смертности на Дону. В Минздраве объясняют такой рост пандемией. Рост младенческой смертности власти связали с ухудшением помощи беременным из- за пандемии.Эксперт прокомментировал рост младенческой смертности на ...
1 110
позавчера, 11:44
Оппозиционного блогера возмутило то, что большинство россиян не верят оппозиции И снова здравствуйте. Увидел сегодня в своей новостной ленте статью одного блогера, качающего против действующей власти. В своей публикации, этот оппозиционно настроенный блогер, удивляется тому,...
1 41
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение