Алиментные обязательства бывших супругов, что полезно знать

337 просмотров
83 дочитываний
14 комментариев

Содержание.

Право требования предоставления алиментов в судебном порядке.

Освобождение или ограничение обязанности бывшего супруга от алиментных обязательств

Размер алиментов и порядок их уплаты

Подсудность дел о взыскании алиментов

Зачастую, прожив долгие годы в браке, супруги, как ни прискорбно, приходят к выводу о том, что уже давно не так счастливы вместе, дальнейшее совместное проживание невозможно, брак, увы, уже не спасти, грядёт развод.

Принимая решение о разводе, каждый из супругов обязан знать, что на законодательном уровне закреплена обязанность расторгнувших брак супругов материально поддерживать друг друга после развода.

Алиментные обязательства регламентированы статьями 90-92 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (СК РФ). Необходимые разъяснения по вопросу даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов».

Право требования предоставления алиментов в судебном порядке

Согласно требованиям СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В случае, если уход за общим ребенком супругов до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка, а мать ребенка устранилась от его воспитания и содержания, исходя из аналогии закона (статья 5 СК РФ) бывший супруг вправе обратиться в суд с иском к бывшей супруге о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеет нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Вправе также требовать взыскания денежного содержания с другого супруга по суду нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, возникновение нетрудоспособности у нуждающегося бывшего супруга до вступления в брак с бывшим супругом само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований его иска о взыскании алиментов.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеет нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (статья 90 СК РФ).

Следует помнить, что под указанным в данной норме пенсионным возрастом следует понимать достижение лицом общеустановленного пенсионного возраста.

В то же время, право на алименты нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, распространяется, в том числе, на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

Обратиться в суд с иском к бывшему супругу о взыскании алиментов (пункт 4 статьи 30 СК РФ) вправе добросовестный супруг в случае признания брака недействительным.

Освобождение или ограничение обязанности бывшего супруга от алиментных обязательств

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком после его расторжения в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления, а также в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Как указал Верховный Суд РФ, наступление нетрудоспособности супруга вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами, а факт совершения супругом умышленного преступления, в результате которого он стал нетрудоспособным, - вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Иным основанием, по которому суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность, является непродолжительность пребывания супругов в браке.

К юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению судом в целях разрешения вопроса о том, состояли ли стороны в браке длительное время, в частности, относится установление периода (периодов), в течение которого стороны состояли в браке, а также причин, послуживших основанием к расторжению брака.

Суд может отказать в удовлетворении требования супруга об освобождении его от обязанности по содержанию другого супруга по причине непродолжительности пребывания их в браке и удовлетворить иск о взыскании алиментов, например, если супруга, требующая взыскания алиментов, стала инвалидом в период брака в связи с тяжелыми родами.

Направляя в суд исковое заявление, с требованием о взыскании алиментов, бывший супруг обязан отдавать себе отчёт в том, что он вправе требовать алименты только от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Иск о взыскании алиментов с бывшего супруга может быть удовлетворен судом, если взыскание алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей бывшего супруга и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.

Наличие у обратившегося в суд нуждающегося супруга заработка либо иного дохода также может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика.

Размер алиментов и порядок их уплаты

Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, то есть, данная сумма не привязана в процентном соотношении к заработной плате или иному доходу бывшего супруга, а будет взыскана в определённой судом конкретной денежной сумме.

Взысканные по суду алименты подлежат уплате бывшим супругом ежемесячно.

Подсудность дел о взыскании алиментов

В силу пункта 1 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о взыскании алиментов рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

Требования о взыскании алиментов могут быть заявлены путём направления в мировой суд заявления о выдаче судебного приказа.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть также определены соглашением между бывшими супругами.

Однако об этом мы поговорим в следующей статье.

Если у кого возникнут вопросы по обсуждаемой теме, Вы вправе задать их в комментариях к статье.

да
14 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
14 / 0
нет

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также

08.04.2021, 14:58
Как происходит индексация алиментов В тех случаях, когда алименты устанавливаются в твёрдой форме, очевидно, что каким-то образом, они должны индексироваться. Иначе из-за постоянного роста инфляции и цен сумма, которая уплачивается ...
4 85
22.02.2021, 13:02
Как отсудить ущерб за травму при падении на льду Падаем правильно!От падения на обледеневшей тропинке не застрахован никто, но некоторые падают, поднимаются и спокойно идут дальше без каких-либо последствий, а некоторые не в силах подняться ...
50 248
20.02.2021, 13:05
Раздел прав требований супругов на примере ДДУ Как известно, любое имущество, которое нажито в период брака супругами, является совместным.Не стоит забывать, что сюда относятся:доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской ...
45 953
19.01.2021, 09:08
Обзор СМИ за 19 января Минэкономразвития готовит запуск экосистемы поддержки МСП, «Газпром» выиграл иск к «Молдовагазу» на $250 млн, а ВЭБ. РФ может получить функции арбитражного управляющего.Во вторник, 19 января,...
8 47
16.01.2021, 19:36
Как составить договор уступки (цессии)? Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как составить договор уступки требования.Существенным условием любого договора является предмет договора.Как следует из ч. 1 ...
5 998
15.01.2021, 12:00
Можно ли не платить кредит, если банк “лопнул”? Многие заемщики думают, что если банк закрылся, кредит платить не надо. И оказываются не правы.Если банк не работает, то вы все равно должны гасить кредитПо нормам гражданского законодательства ...
0 45
13.01.2021, 16:12
Порядок уступки требования к юридическому лицу по кредитному договору. Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко.В этой статье я расскажу, как уступить требование к юридическому лицу по кредитному договору.Как следует из части 1 ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного ...
0 56
09.01.2021, 22:44
Как увеличить или уменьшить алименты. ❗️Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.⠀❗️Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения бывших супругов,...
0 76
23.12.2020, 15:01
Пойдет до конца: Барановская обжаловала решение суда по алиментам от Аршавина Звезда Первого канала требует повышения ежемесячных выплат детям.Андрей Аршавин добился снижения алиментов для троих детей от Юлии Барановской, экс-жена футболиста заявила, что не собирается ...
0 41
15.12.2020, 20:01
Цессия как правовая основа современных договорных конструкций Идеи, касающиеся правового регулирования финансирования уступки денежного требования, имеют богатую историю. До появления цессии в римском праве в правовой практике существовал институт перевода ...
7 605
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение