Минфин прогнули : Антону Силуанову придётся вскрыть кубышку, однако есть одно но.

54 просмотров
13 дочитываний
0 комментариев

Каждый год мы узнаём о том, что объём Фонда национального благосостояние вырос ещё на довольно внушительную сумму. Размер резервов давно превысил уровень, необходимый для экономической стабильности страны, но Министерство финансов Антона Силуанова не спешит вкладывать эти деньги в экономику. Станет ли ФНБ фондом благосостояния русского народа или же останется финансовой кубышкой Минфина? Этот вопрос в студии "Первого русского" обсудили ведущий Никита Комаров и экономист Антон Любич. Собеседники пришли к выводу, что Минфин всё же прогнули и Антону Силуанову придётся вскрыть кубышку, однако есть одно но.

Минфин предоставил довольно любопытную информацию: доходы федерального бюджета России от размещения средств ФНБ в 2020 году составили 345 миллиардов рублей. Это показывает, что ФНБ перестаёт быть сугубо валютной кубышкой Силуанова и становится важной частью государственной казны. Так, может, начать тратить эти деньги, вкладывать в реальный сектор экономики, выплачивать пенсии, проводить операции на фондовом рынке? Если да, то на что именно лучше их потратить? Что является наиболее эффективным вариантом?

Для начала Никита Комаров предложил вспомнить, что же представляет собой Фонд национального благосостояния. За ответом далеко идти не придётся – на сайте Министерства финансов об этом говорится следующее:

Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета, призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями ФНБ являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета ПФР.

Как известно, немаловажной частью наполнения бюджета являются нефтегазовые доходы и, соответственно, показатель стоимости нефти в мире. Из-за того, что этот показатель очень волантилен, рассчитываемая от цены нефти налоговая база также изменчива. Чтобы исключить влияние колебания цены нефти на формирование доходной части бюджета (нефтегазовых доходов), и было использовано бюджетное правило МВФ – понятие цены отсечения стоимости нефти. Всё, что выше цены отсечения, попадает в специально созданные фонды и не принимает участия в формировании расходной части бюджета.

Сегодня цена отсечения равна 43,2 долларов за баррель. Практически все последние годы средняя цена на нефть превышала цену отсечения, что позволяло ежегодно получать триллионы сверхдоходов. Таким образом, объём ФНБ по итогам 2020 года увеличился в 4 раза до 13,5 триллиона рублей. Ликвидная часть составляет 65%, то есть 8,8 триллиона рублей. Остальные деньги вложены преимущественно в инфраструктурные проекты и в акции госкомпаний.

Согласно бюджетному правилу, средства ФНБ можно инвестировать в реальный сектор экономики в том случае, если объём его ликвидной части превысит 7% от ВВП. Сейчас эта цифра равна 7,7%. То есть распечатывание кубышки, по логике, не за горами.

Деньги есть, но вы их не увидите.

Вся эта информация вызывает некоторый когнитивный диссонанс, отметил Никита Комаров. В законе, как мы помним, прописано, что ФНБ призван обеспечивать выплату пенсионных накоплений граждан. В то же время мы видим, что эти средства складируются на счетах Центробанка, инвестируются в акции Сбербанка, а ранее были инвестированы в инфраструктурные проекты. Так что же представляет сейчас наш ФНБ? Ответить на этот вопрос ведущий попросил экономиста Антона Любича.

Сегодня это деньги, с которыми чиновники не знают, что делать и как ими управлять. А всё потому, что у нас нет внятной стратегии развития экономики страны. Нам известно, сколько заработал ФНБ. А давайте в процентах скажем: это 2,5% доходности, то есть показатель ниже инфляции в два раза. Это ничтожно мало. И эти день лежат без дела, просто так. Мне кажется, кто-то просто насмотрелся в 90-е годы мультфильма о Скрудже Макдаке, который в золоте плавает. Деньги должны работать. Эти деньги не работают.

Нам известно, что свыше 7% от ВВП должно вкладываться в реальную экономику. А ФНБ на текущий момент – это уже 11,7% ВВП страны. Тем не менее в реальные проекты сегодня эти немалые деньги не вкладываются. Инфраструктура – это тоже не всегда эффективное вложение. Она должна окупаться, она должна приносить доходы, работать на экономику, отметил Антон Любич.

Деньги, потерявшиеся в Минфине.

Что же мы видим? Сегодня мы изымаем деньги из Пенсионного фонда, а именно – накопительную часть пенсии граждан, чтобы финансировать какие-то расходы. На сегодняшний день это уже два с лишним триллиона рублей, напомнил экономист. И каждый год к этому долгу добавляется 600 миллиардов рублей.

Вместо того чтобы эти деньги шли через системы негосударственных пенсионных фондов в экономику, чтобы предприятия могли получать эти деньги через облигации, через свой капитал, и развивать производство, мы эти деньги изъяли и вложили в так называемую ликвидную часть ФНБ. Вместо того чтобы этот дефицит в два с чем-то триллиона профинансировать, например, за счёт средств ФНБ. И таких примеров огромное множество. При этом ликвидные средства с минимальной доходностью просто лежат на счетах. Формально это деньги, которые можно взять в любой момент. Но как их потратить, мы не знаем.

Получается, продолжил Антон Любич, что Минфин просто "потерял" эти деньги, не дав возможность экономике развиваться. Возможно, в ведомстве ещё не придумали, на кого эти деньги распределить. Подробнее >>> У нас постоянно говорят о развитии малого и среднего предпринимательства. Но ведь тут речь не идёт о каких-то ларьках из 90-годов. Сегодня среднее предпринимательство – это предприятия в 1 миллиард, в 10 миллиардов рублей. Вот они-то и являются основными работодателями в экономике. При этом такие предприятия имеют очень ограниченный доступ к капиталу, к кредиту.

А ведь именно эти средние предприятия могли бы производить продукцию, которую мы сейчас покупаем за рубежом, тратя нашу валюту. Вместо того чтобы её развивать – эти деньги лежат в кубышке или тратятся на проекты вроде гипермоста куда-нибудь.

Никита Комаров добавил, что последним инфраструктурным проектом, профинансированным из фонда аж в 2013 году, была Центральная кольцевая автодорога. Новых проектов на сегодняшний день нет вообще. Может быть, перед нами этот либерально-монетаристский подход Минфина в целом и конкретно господина Антона Силуанова: давайте мы эти деньги возьмём, изымем из экономики, они будут там лежать, складироваться. Но зачем – это никто объяснить не может. Может, в этом всё-таки причина?

Надо понимать, что скрывается за термином "либерально-монетаристский подход". Получается, что здесь скрыта очень простая вещь: каково место России в мире, считает Антон Любич.

Если мы довольны тем положением, в котором находится наша экономика: накачали чуть-чуть нефти, добыли чуть-чуть газа, перекачали на Запад, купили за это какую-то одежду, какую-то еду, немного дорогих машинок для хороших людей, получили все прелести победившего капитализма – и всё, если нас именно это устраивает, то "лишние" деньги давайте выведем и там потом их как-то распределим. Судя по всему, в Минфине всех этот вариант устраивает.

Однако, продолжил Антон Любич, если мы считаем, что нужно развивать собственную экономику, если мы считаем, что Россия не должна быть сырьевым придатком, если мы считаем, что слово "импортозамещение" – это не просто церемониальная фраза, как "развитие малого предпринимательства", а действительно нечто содержательное, то нужно эти деньги направлять на развитие реальных проектов в экономике.

Силуанова, наконец, прогнули?

Как вы считаете, задал вопрос Никита Комаров собеседнику, можно ли считать, что Антона Силуанова, наконец, что называется, прогнули и момент, когда кубышку распечатают, уже близок?

Да, но не раньше, чем определятся со стратегией и решат, кому надо выделить эти деньги. Но замечу, что ни в одной стране мира никогда государство эффективно не управляло инвестициями, в том числе и в Китае, где государство финансирует частных предпринимателей, берёт потом у них свою долю и зарабатывает на этом.

А если предположить, что деньги из кубышки отдали частным предпринимателям в виде, скажем, доступного льготного кредитования? Разве есть у нас эти самые национально ориентированные бизнесмены, задал вопрос Никита Комаров. Ведь если посмотреть, где зарегистрировано большинство российских компаний, то увидим одни офшоры – Кипр, Мальта, Люксембург, Швейцария. Конечно, сейчас начали проводить деофшоризацию, но до результата ещё очень далеко. Есть ли риск того, что выделенные деньги тоже перетекут в офшоры?

На самом деле офшорная история касается очень узкой прослойки предпринимателей, там нет никаких "полстраны". Там сконцентрировано несколько сотен самых, скажем так, высокопоставленных предпринимателей. Поэтому я и говорю, что нужно развивать среднюю прослойку.

Ведь никакой машиностроительный мелкий завод в районном центре не выведен в офшоры. Никакая птицефабрика не выведена в офшоры. У нас, к примеру, говорят, что страна обеспечена собственным мясом птицы. При этом три четверти инкубационных яиц, из которых, собственно, бройлеры вылупляются, мы покупаем за рубежом. Точно такая же ситуация и в растениеводстве.

Так давайте развивать эти направления, где реально работают люди, которые прикованы к земле и буквально в неё проросли, уверен Антон Любич. И ведь им нужны не какие-то триллионы, только сотни миллионов рублей. Но это были бы десятки, сотни точек роста по всей стране. Это практические проекты, которые надо отбирать на региональном уровне, выводить на Москву и вкладывать в них средства. Источник: https://samara.tsargrad.tv/articles/minfin-prognuli-antonu-siluanovu-pridjotsja-vskryt-kubyshku-odnako-est-odno-no_328657 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Зачем помогать нищебродам? " : Силуанову посоветовали не тратить зря деньги на народ. "Вы можете позволить себе медлительность в предоставлении пособия. Сразу бежать и помогать людям не надо", – свежие рекомендации от директора НИФИ Минфина России Владимира Назарова. Фигура очень интересная – его называют злым гением пенсионной реформы и даже серым кардиналом правительства.

Нашему герою 38 лет. Окончил с красным дипломом Институт управления Финансовой академии при Правительстве России, прошёл курсы магистра государственного управления в Университете Западного Онтарио (Канада) и стажировку в Министерстве финансов Канады. Сейчас возглавляет Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), параллельно трудится в Институте экономической политики имени Гайдара и в Российской академии народного хозяйства.

В 2012 году за свои труды Назаров получил от президента Дмитрия Медведева орден Дружбы. С формулировкой: "За большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года".

Едва ли кто-то не слышал об этой стратегии. В ней прописано, что в 2020 году средняя зарплата должна составлять 2700 долларов, пенсия – 25 000 рублей, а на семью из трёх человек – приходиться 100 квадратных метров жилья. Помечтали – забыли. Стратегия-2020 провалилась с треском – орден Дружбы остался. Надевая его перед зеркалом, Владимир Назаров, по всей видимости, философствует. Государство в его представлении – это небоскрёб, где-то высоко в пентхаусах наслаждаются жизнью миллионеры, а на первых этажах пресмыкаются "нищеброды".

Этих вот нищебродов, которые у нас, условно говоря, в основании небоскрёба, очень мало. А дальше идёт расслоение, почти нет горизонтов. Башня упирается в небо. И более того, налажены лифты в этом небоскрёбе. Всё больше возможностей сесть на первом этаже и подняться на верхний этаж.

Самого Владимира Назарова лифт, конечно, поднял на самый верх. В 2019 году он заработал 31,6 млн рублей. Это 2,6 млн в месяц, или 87 тысяч в день. Во владении директора НИФИ земельный участок в 900 "квадратов", дом дачный – 73 "квадрата", две квартиры в индивидуальной собственности общей площадью 124 "квадрата", ещё навес, уборная, сарай и ещё доля в квартире, судя по всему, родительской, ещё четыре квартиры в индивидуальной собственности у жены общей площадью 176 квадратных метров, земля больше 20 соток, машино-место, коммерческие помещения и квартиры в Германии. И это ещё без учёта владений несовершеннолетних детей. В общем, не "нищеброды", точно.

Источник: https://samara.tsargrad.tv/experts/zachem-pomogat-nishhebrodam-siluanovu-posovetovali-ne-tratit-zrja-dengi-na-narod_327248

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Читайте также

вчера, 21:25
Русским заткнули рот : YouTube в рекордные сроки забанил проект, поддерживаемый миллионами в России. Американская корпорация Google в очередной раз заткнула рот русским, ликвидировав на платформе YouTube проект, важный миллионам в России.Проект "Народное голосование"https://gd2021.tsargrad.tv/ ...
0 30
вчера, 20:39
В России выросла популярность магазинов для бедных. Сфера торговли стала приспосабливаться к сокращению доходов россиян. Некоторые ретейлеры уже запустили проекты «магазинов для бедных».По данным гендиректора InfoLine Ивана Федякова, живущих за ...
6 66
вчера, 19:47
Три закона, которые направлены на оцифровку всех россиян - что они означают на примере Китая С каждым годом новые технологии развиваются все стремительнее и их активно внедряют во все сферы жизни. Наверняка многие слышали такое понятие, как "цифровой концлагерь" и что в России началась ...
27 396
вчера, 15:46
В Федерации независимых профсоюзов предложили поднять МРОТ до уровня 41 тыс. рублей. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) необходимо стремиться поднять до уровня 41 тыс. 874 рубля. Такое мнение в среду выразил глава
4 49
вчера, 15:20
ГИБДД выявила лазейку для торговли техосмотром. Новый порядок прохождения обязательного ТО, вступивший в силу в марте этого года, оказался не настолько суровым как представлялось ранее. Практика показала, что для получения диагностической ...
2 41
вчера, 14:06
Как подготовиться к вакцинации от COVID-19? Инструкция. Вакцинация от коронавируса требует предварительной подготовки. Что именно нужно сделать и всем ли можно прививаться? Об этом рассказали врачи.Какие существуют противопоказания.«Прививка, безусловно,...
8 237
вчера, 14:04
Когда в мире происходит что-то неординарное, жди беды: запускается механизм "Выживает сильнейший". Рыльский район население — 32 тысячи человек. Работы в селе, в районе катастрофически мало. Молодежь уезжает в поисках лучшей доли. По большей части в селах живут пенсионеры с небольшими вкраплениями ...
0 24
вчера, 11:46
РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБИДЕЛАСЬ НА ДЖО БАЙДЕНА И снова здравствуйте. Прочитал я сегодня пост оппозиционного журналиста Алексея Мельникова, опубликованного на сайте «Эхо Москвы». Плаксивая такая публикация. Дескать, не на кого нам, точнее ...
1 27
позавчера, 21:18
Как перестать плавать в собственном негативе. Вы когда-нибудь наблюдали за рыбками в грязном аквариуме? Они выглядят отрешёнными и уныло плавают кругами, будто к их плавникам привязали кандалы, которые постоянно тянут их вниз. Замените грязную ...
48 184
позавчера, 21:15
Почему мы платим за бесплатный детский сад Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Она же гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных ...
2 41
позавчера, 17:15
Эрдоган подписался под территориальными претензиями к России. Турецкий президент Реджеп Эрдоган в очередной раз заявил о непризнании воссоединения Крыма с Россией. Об этом он сказал во время визита 10 апреля Владимира Зеленского в Турцию.«Мы еще раз подтвердили
13 197
позавчера, 16:41
«Решили, чтобы выжили взрослые». Неонатолог Буштырев — о скачке младенческой смертности на Дону. В Минздраве объясняют такой рост пандемией. Рост младенческой смертности власти связали с ухудшением помощи беременным из- за пандемии.Эксперт прокомментировал рост младенческой смертности на ...
1 110
позавчера, 11:44
Оппозиционного блогера возмутило то, что большинство россиян не верят оппозиции И снова здравствуйте. Увидел сегодня в своей новостной ленте статью одного блогера, качающего против действующей власти. В своей публикации, этот оппозиционно настроенный блогер, удивляется тому,...
1 41
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение