Прибавка на «сумму позора»: как пересчитают пенсии работающим?

361 просмотров
206 дочитываний
17 комментариев

Российские власти прекрасно знают, как обмануть пенсионеров дважды. Работающим пожилым гражданам уже шестой год не индексируют пенсии, ограничивая начисление пенсионных баллов. Об это в своей авторской программе на «Царьграде» заявила Мария Иваткина.

Кривая математика

Как заметила обозреватель, для российских пенсионеров есть две ключевые даты: 1 января и 1 августа. Зимой происходит индексация пенсий на уровень чуть выше официально прогнозируемой инфляции. Однако для работающих пенсионеров «этот праздник жизни не доступен», будто для них ни продукты, ни проезд не дорожают, отметила Иваткина.

Летом же происходит начисление пенсионных баллов за отработанные годы. Чем больше была зарплата, тем больше человек получает таких своеобразных «бонусов».

Есть потолок в этой системе – работающий человек может получить максимум 10 баллов в год. Но пенсионеру дают только 3 балла, при этом никто не берет в расчет, какая нагрузка у пожилого работника, и какая зарплата – хоть миллион в месяц.

«Такая получается кривая математика», – отметила Иваткина.

Один балл оценивается в 100 рублей. Получается, что прибавка за одни год для работающего пенсионера может составить максимум 300 рублей. По словам журналиста, такой подход нарушает страховые принципы, ведь работодатели за сотрудников-пенсионеров платят точно такие же страховые взносы, как и за молодых.

«По сути, работающий пенсионер, который имеет полное право отдыхать, питает экономику. А относятся к нему как к собаке», – возмутилась Иваткина.

Курам на смех

Сейчас обсуждается вопрос возврата индексации пенсий работающим гражданам, проект закона уже готов, однако находится под грифом «секретно».

Иваткина уверена, что закон останется пылиться на полке, а трудящиеся пенсионеры получат «сумму позора» в 296 рублей 58 копеек – именно столько составит максимальная прибавка к пенсии в 2021 году.

«Не индексируют пенсии работающим, у которых 10 тысяч оклад. Это курам на смех. Это настолько цинично, учитывая, что зарплата того же Силуанова составляет многие миллионы рублей, а годовая за сотню зашкаливает», – подметила Иваткина.

Она также отметила, что работающий пенсионер чаще всего работает потому, что на мизерную пенсию невозможно прожить.

Чтобы как-то обхитрить государство, люди вынуждены идти на обман. Например, в декабре увольняются, в январе им индексируют пенсию как неработающим, а в феврале они снова устраиваются на прежнюю работу. И так каждый год.

Варианты будущей индексации

Иваткина предположила, каким образом государство может вернуть индексацию работающим пенсионерам. Самый лучший вариант, но между тем и самый фантастичный, если не только будет возвращена индексация, но также государство выплатит недополученные за все пять лет заморозки средства.

«Это около полутора триллионов рублей – столько достали из карманов стариков», – сказала Иваткина.

Второй вариант, по ее словам, подразумевает возврат индексации с 1 января будущего года с оговоркой «всем, кому должен, прощаю».

Также власти могут ввести поэтапную индексацию в зависимости от уровня заработной платы, категории работников и возраста. По словам обозревателя, это самый вероятный вариант развития событий. Но есть и четвертый путь – это оставить все как есть.

Иваткина предположила, что решение будет озвучена в послании президента Федеральному Собранию, однако дата этого мероприятия пока не назначена.

источник https://bankiros.ru/news/pribavka-na-summu-pozora-kak-perescitaut-pensii-rabotausim-6802

да
19 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
19 / 0
нет

Обсуждают (12):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

вчера, 19:21
«Карта заблокирована»: что делать? Банковская карта – один из способов управлять вашим банковским счетом. Если ее заблокируют, по ней нельзя совершать никаких операций, в том числе снимать деньги. Сделать это могут совершенно ...
0 36
вчера, 19:17
Пенсии россиян оказались под угрозой: что произошло? В прошлом году в России были выявлены три негосударственных пенсионных фонда (НПФ) с «потенциальной невозможностью выполнить финансовые обязательства». Это значит, что пенсионные вклады граждан ...
0 34
вчера, 18:57
«Всем раздадут по «Миру»: почему банковские карты россиян могут превратиться просто в пластик? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Запад может отключить Россию от популярных платежных систем Visa и MasterCard в рамках санкционной политики. Финансовый аналитик Тимур ...
0 44
вчера, 18:07
Как облегчить долговое бремя с помощью кредитных каникул Коронакризис существенно повлиял на финансовое благополучие граждан. Многим заемщикам стало трудно гасить кредиты. Чтобы не оказаться по уши в долгах, можно обратиться в банк за кредитными каникулами....
0 30
вчера, 13:09
Все у меня хорошо. Так мне и надо Сегодня бессонная ночь.На часах 3.30Казалось бы, вчерашнее двухчасовое "гуляние" ( если можно так назвать долгое лежание на веранде) должно способствовать крепкому сну.Но " любимая" нога не позволяет ...
20 109
вчера, 10:03
Новое для российских пенсионеров: возврат до 52 тысяч и индексация для работающих Центробанк принципиально поддержал идею увеличенного пенсионного налогового вычета до 52 тысяч рублей в год; вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам может быть решен уже в ближайшее ...
0 100
позавчера, 22:01
Гражданам России могут начать возвращать до 52 тыс. рублей со взносов на негосударственную пенсию Центробанк концептуально поддержал инициативу пенсионных саморегулируемых организаций по увеличению налоговых льгот для граждан. Это следует из письма (есть в распоряжении «Известий») зампреда ...
0 36
позавчера, 21:57
В ГД ждут от послания президента решения вопроса об индексации пенсий Новые меры социальной поддержки населения и бизнеса, ориентиры для России после коронакризиса и защита ее суверенитета — депутаты Госдумы и сенаторы рассчитывают, что эти темы Владимир Путин ...
0 51
позавчера, 20:35
Новый график пенсионных выплат в мае 2021 года. Что касается майских начислений, ежегодно региональные отделения ПФР информируют пенсионеров о том, что перечисления в связи с предстоящими праздничными и выходными майскими днями переносятся ...
0 344
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение