Шумихина Татьяна Яковлевна
Автор публикации
Шумихина Т.Я.Подписчиков: 270
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.Судья Боровков А.В.!!!

481 просмотр
28 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Санкт-Петербург 25 мая 2012 г.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в составе: Председательствующий - Судья Боровков А.В., с участием: помощника прокурора Петербургского метрополитена Левченковой Г.М., дознавателя ОД УП на метрополитене Санкт-Петербурга Королевой Т.В., защитника-адвоката Шумихиной Т.Я., представившей удостоверение № 5921 и ордер № 1087762 от 25.05.2012 г., подозреваемого Борзияка А.З., при секретаре Курносовой Ю.Ф., рассмотрел в открытом судебном заседании постановление дознавателя ОД УП на метрополитене Санкт-Петербурга Королевой Т.В. с согласия прокурора Петербургского метрополитена Семиглазовой А.Н. о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении.

Борзияка Александра Захаровича 05.02.1985 года рождения, уроженца г.Можга Республики Удмуртия РФ, гражданина Республики Молдова, имеющего среднее образование, не женатого, детей не имеющего, официально не работающего, постоянно зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика Молдова, Гладянский район, с. Яблона, без регистрации фактически проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ул.Полтавская, д.5, кв.63, ранее не судимого, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного чЛ ст.228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено 24.05.2012 года ОД УП на метрополитене Санкт-Петербурга по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ в отношении Борзияка Александра Захаровича.

24.05.2012 г. в 07 часов 30 минут Борзияк А.З. был фактически задержан.

24.05.2012 г. в 17 часов 45 минут задержание Борзияка А.З. было оформлено в порядке ст.91 УПК РФ. В этот же день он был допрошен в качестве подозреваемого.

Обвинение Борзияку не предъявлялось.

Борзияк А.З. подозревается в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно в том, что имея при себе наркотическое средство гашиш массой 2,53 гр, т.е. в крупном размере, незаконно без цели сбыта, хранил указанное наркотическое средство при себе до момента задержания и изъятия данного наркотического средства 24.05.2012 г. в 07 часов 30 минут в вестибюле станции «Площадь Восстания-2» Петербургского метрополитена, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ.

Дознаватель Королева Т.В. с согласия прокурора Петербургского метрополитена ходатайствует перед судом об избрании в отношении Борзияка А.З. меры пресечения в виде заключения под стражу по тем основаниям, что Борзияк подозревается в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, является иностранным гражданином, официально не работает, не имеет регистрации и постоянного места жительства в РФ, в связи с чем, дознание полагает, что, оставаясь на свободе, Борзияк А.З. может скрыться от дознания и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью.

В судебном заседании дознаватель Королева Т.В. и прокурор поддержали ходатайство, и просили его удовлетворить по указанным в нем основаниям.

Подозреваемый Борзияк А.З. и действующий в его защиту адвокат Шумихина Т.Я. возражали против заключения подозреваемого под стражу, полагая, что ему может быть избрана иная мера пресечения, поскольку он имеет постоянное место жительства в Санкт-Петербурге по адресу места жительства его родной сестры Бутнару Л.З., не судим, скрываться не намерен, вину по подозрению признает.

Проверив представленные материалы, выслушав мнение дознавателя, прокурора, а также защитника и подозреваемого, суд считает, что заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого должны учитываться тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, род занятий и другие обстоятельства.

Суд учитывает, что Борзияк А.З. подозревается в совершении преступления небольшой тяжести, а также учитывает обстоятельства совершения этого преступления и тот факт, что преступлением ущерб иным лицам не причинен. При этом суд также учитывает, что по фактическим обстоятельствам инкриминированного ему преступления Борзияк А.З. виновным себя признает, с момента задержания дает признательные показания по возникшему подозрению, ранее он не судим.

Кроме того, подозреваемый хотя и является иностранным гражданином, однако более полугода проживает на территории РФ, в Санкт-Петербурге, что подтвердила в судебном заседании его родная сестра - свидетель Бутнару Л.З., пояснившая/-что ее родной брат Борзияк А.З. проживает вместе с ней по адресу: ул.Полтавская, д.5, кв.63. Этот же адрес своего места проживания указал Борзияк А.З. после задержания. Со слов Бутнару Л.З, Борзияк А.З. приехал к ней чтобы оказать помощь с ее малолетним ребенком, поскольку она разошлась с мужем. Характеризует его положительно, заверила суд в том, что Борзияк А.З. не скроется от органа дознания и суда и гарантирует его явку по вызовам дознавателя. Она сама подала документы о предоставлении ей вида на жительство, проживает в Санкт-Петербурге несколько лет. Подтвердила пояснения подозреваемого о том, что он имеет доходы, так как подрабатывает. Бутнару Л.З. представила суду справку инспектора УФМС в Центральном районе о принятии от нее документов для оформления временного проживания в РФ.

По мнению суда, установленные иные обстоятельства, касающиеся личности подозреваемого, дают суду основания считать, что находясь на свободе, Борзияк А.З. не скроется от дознания, и не будет заниматься преступной деятельностью.

Согласно ч.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Принимая во внимание указанные обстоятельства и указанные данные о личности подозреваемого и оценивая их в совокупности, суд полагает, что в отношении Борзияка А.З. может быть избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.97-101, 108 УПК РФ, суд.

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении ходатайства дознавателя ОД УП на метрополитене Санкт-Петербурга Королевой Т.В. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Борзияка Александра Захаровича 05.02.1985 года рождения, уроженца г.Можга Республики^ Удмуртия РФ, гражданина Республики Молдова, отказать.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 3-х суток со дня его вынесения.

Федеральный судья А.В. Боровков.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Шумихина Татьяна Яковлевна
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

02.06.2017, 17:00 - 279 просмотров
3 комментария
Подробнее
27.05.2017, 22:56 - 377 просмотров
Подробнее
02.11.2016, 11:09 - 351 просмотр
10 комментариев
Подробнее
01.09.2016, 13:13 - 332 просмотрa
2 комментария
Подробнее
26.05.2016, 10:47 - 163 просмотрa
Подробнее