Руслан Мухамеджанов
Автор публикации
Руслан МухамеджановПодписчиков: 2167
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг842.5к

Какие социальные пособия положены самозанятым в 2021 году

5 711 просмотров
3 766 дочитываний
25 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 333,43 рублей за дочитывания В конкурсе от 09.03.2021 эта публикация заработала 350,00 рублейЗарабатывать

Какие социальные пособия положены самозанятым в 2021 годуНалог на профессиональный доход или как в народе его называют самозанятость, является в последнее время очень популярным налоговым режимом. Это и понятно, ставка по налогам является минимальной по сравнению с другими налоговыми режимами. Но у самозанятости есть и определенные риски, которые ждут самозанятого при обращении за назначением различного рода выплат и пособий. Об этих рисках расскажу в своей новой публикации. Вопрос с назначением и выплатой социальных пособий самозанятым напрямую не урегулирован законодательством. Там есть только косвенные признаки, по которым можно оценить право на меры социальной поддержки от государства. Все пособия по линии ФСС или центра занятости для самозанятого недоступны. Некоторые пособия на детей или по линии ПФР самозанятый может получить.

Как регистрация самозанятым влияет на социальные пособия

Регистрация самозанятым подразумевает, что гражданин заявил о переходе на специальный налоговый режим, об обязанности платить налог по профессиональным видам деятельности. Регистрация в качестве самозанятого скажется на праве получения социальных пособий и выплат:

получить любые пособия от ФСС самозанятый не может, так как не платит взносы на обязательное социальное страхование;

получать доплаты и пособия, назначаемые ПФР, самозанятый сможет, если вступит в программу добровольного пенсионного страхования;

получать пособие по безработице самозанятый не сможет, так как статус самозанятого подразумевает извлечение дохода.

Если назначение социального пособия не связано с определенным статусом гражданина (ИП, самозанятый), его можно получить на общих основаниях.

Самозанятый может заключить в ПФР договор о перечислении взносов на добровольное пенсионное страхование. Если платить эти взносы в полном объеме, сохранится право на социальную доплату к пенсии. Пособие по уходу за нетрудоспособным или пожилым человеком по линии ПФР, напротив, будет выплачиваться только самозанятому, который не вступил в программу добровольного пенсионного страхования.

В ФСС заключить договор о перечислении добровольных взносов на социальное страхование нельзя, так как это не предусмотрено законом. Это подтверждено письмом ФСС № 02-09-11/06-04-4346. Поэтому самозанятый не сможет получить оплату больничного листа, пособие по беременности и родам. Единственным вариантом для получения этого пособия является одновременная регистрация ИП, который обязан платить страховые взносы.

Могут ли самозанятые получать пособия на ребенка в 2021 году

Так как самозанятые не платят страховых взносов в ФСС, они не могут получать пособия по беременности и родам (декретные). Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет можно получить в фиксированной сумме, так как самозанятый для этих целей отнесен к гражданам, не подлежащим социальному страхованию. Размер пособия составит 7082.85 рубля в месяц на каждого ребенка до 1.5 лет.

Самозанятый сможет получить пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, так как оно не связано со статусом налогоплательщика. Право на пособие определяется по несоответствию среднедушевого дохода семьи и двукратного прожиточного минимума. Доход самозанятого в данном случае учитывается для назначения пособия.

Могут ли самозанятые получать пособие по безработице в 2021 году

Напрямую в законе нет запрета на получение самозанятым пособия по безработице. Однако с 2020 года судебная практика в России придерживается позиции, что работа самозанятым подразумевает получение дохода. Тот факт, что самозанятый не получил доход за определенные месяцы, является его предпринимательским риском. По этим причинам ЦЗН отказывает в назначении пособия по безработице. Самозанятым, которые уже получили пособие, грозит взыскание через суд.

Есть и официальное разъяснение по этому вопросу. Столичные власти прямо указали, что самозанятый сможет получать пособие по безработице только после снятия с учета.

Могут ли самозанятые получать пособия как малоимущие

Пособия малоимущим назначаются, если среднедушевой доход их семьи ниже определенного показателя прожиточного минимума. В данном случае пособие является социальной помощью, которое зависит не от статуса гражданина, а от уровня его дохода. Низкие доходы самозанятого или их отсутствие на определенное время могут являться основанием для назначения пособия как малоимущей семье.

Заключение

Выбираю налоговый режим, нужно оценивать не только налоговую ставку, но и все остальные элементы. У налогового режима на профессиональный доход есть негативные моменты, которые заключаются в невозможности получения различного рода льгот и пособий. Будьте внимательными, оценивайте все преимущества в совокупности при выборе налогового режима.

Прочитав мою публикацию, не забудьте поставить лайк, оставить свое мнение в комментариях и обязательно поделитесь информацией со своими подписчиками. Возможно кого-то моя публикация убережет от мошенников! Благодарю за внимание!

При написании статьи использовалась информация с сайта gogov.ru

Интересно?

Проголосовали:143

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
179 / 0
нет
Показать комментарии (25)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 19:23 - 13 просмотров
1 комментарий
Подробнее