После вакцины от коронавируса люди все равно заболевают. В чем дело и так ли нужна прививка

448 просмотров
282 дочитываний
7 комментариев

В мире уже есть как минимум пять вакцин против нового заболевания коронавирусом SARS-CoV-2, и их эффективность доказана в масштабных исследованиях.

Массовая вакцинация против коронавируса идет в России с января. На данный момент в стране прививают двумя вакцинами - "Спутником V" и "ЭпикВакКороной" от центра "Вектор".

Главный эпидемиолог министерства здравоохранения Николай Брико сообщил, что всего в стране привито около 4 млн человек - это примерно 2,84% населения, пишет Русская служба Би-би-си.

Однако некоторые люди, сделавшие прививку, все равно заболевают.

На данный момент ученые точно не знают, насколько эффективна защита от коронавируса с уровнем антител, вырабатываемых в результате вакцинации.

Кандидат биологических наук Алена Макарова, анализируя информацию от заболевших после вакцины, отметила одну из особенностей людей - сильный насморк, похожий на аллергический ринит.

Самые частые симптомы заболевания после прививки - это потеря запаха, сильный насморк, небольшая температура, иногда головная боль и небольшой кашель. Как правило, симптомы ОРВИ заканчивались через 3-5 дней.

"Ни одна прививка не защищает на 100% от заболевания, против которого делается.

Но она может защитить до 100% от тяжелых случаев и летального исхода болезни.

И серьезно защитить от других форм болезни, гарантируя более 90% эффективности"-говорит Игорь Соколов, врач-терапевт медицинского центра "Содалитас" в Литве

По его словам, прививки от гриппа в среднем защищают около 60% привитых, а одна из самых высокоэффективных прививок - это двойная доза прививки от ветрянки, которая защищает 92-98% привитых.

Что происходит с иммунитетом к коронавирусу после вакцины, рассказывает «Медуза».

Когда вакцина начинает действовать

Все вакцины против коронавируса, по которым есть данные на сегодня, начинают действовать примерно спустя две-три недели после первого укола. Этот срок (две-три недели) соответствует среднему времени, за которое при вакцинации успевают в значительном количестве выработаться антитела, что косвенно подтверждает важность антител в защите от заболевания.

Можно ли заразиться между первым и вторым уколом

И то и другое возможно. Ни одна из сегодняшних вакцин не имеет 100%-ной эффективности, а это значит, что заболеть можно и после вакцинации, только с меньшей вероятностью.

Для вакцины с эффективностью 90% эта вероятность в десять раз меньше вероятности заболеть без прививки, для вакцины с эффективностью 95% — в 20 раз меньше и так далее.

Нужно ли носить маски после вакцинации

То, что мы знаем об эффективности вакцин сегодня, относится только к снижению вероятности заболевания, а не вероятности инфекции — а это разные вещи.

Даже после вакцинации все еще можно стать бессимптомным носителем инфекции, не заметить этого и заразить кого-то другого.

Защищают ли вакцины от тяжелого течения болезни

Да. Во всех опубликованных исследованиях среди вакцинированных (а это около 175 тысяч человек) не было случаев госпитализаций и смертей, связанных с ковидом (цифры можно посмотреть, например, тут).

Умершие в таких больших группах, конечно, фиксировались, но эти смерти не были связаны с коронавирусной инфекцией.

Если возможны повторные заражения у переболевших — значит, и вакцины бесполезны

Нет, не значит. С иммунитетом, скорее всего, все будет в порядке — по крайней мере в перспективе полугода — года.

Что будет дальше, ученые прогнозировать не хотят, но из общих соображений мы знаем, что если проблемы и возникнут, то почти наверняка они будут связаны не с плохой иммунной памятью, а с изменением самого вируса.

Действуют ли вакцины против новых вариантов SARS-CoV-2

К сожалению, не против всех одинаково эффективно. Сейчас действительно уже есть несколько вариантов SARS-CoV-2, которые доказанно обладают особыми свойствами, в том числе большей заразностью, повышенной летальностью и способностью частично уходить от иммунитета.

Сейчас можно надеяться на то, что даже в случае инфекции новым штаммом старая вакцина будет защищать человека от тяжелого течения болезни. Однако надежных данных, говорящих об этом, пока нет.

В любом случае производители вакцин уже сейчас готовятся к распространению новых мутаций и прорабатывают механизмы ускоренного обновления своих препаратов.

источник:

да
14 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
14 / 0
нет

Обсуждают (6):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Ищенко О. П. (1) Пользователи: Анфиса (2), Елена (1), Фариз Мухаметдинов (1), Юрий (1), Галина (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

сегодня, 20:08
"В школах происходят совершенно чудовищные вещи", вскрыли истинную суть "новаций" в образовании. "В ШКОЛАХ ПРОИСХОДЯТ СОВЕРШЕННО ЧУДОВИЩНЫЕ ВЕЩИ": В ОП ВСКРЫЛИ СУТЬ "НОВАЦИЙ"На очередном заседании Общественной палаты РФ её участники вскрыли истинную суть "новаций" в образовании. "В школах ...
1 28
сегодня, 19:46
Что ждать российским туристам при закрытии Турции Если российские власти на следующей неделе закроют Турцию из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в этой стране, россиянам, забронировавшим туры на ближайший месяц, придется пересмотреть ...
0 78
сегодня, 17:55
Авиасообщение с Турцией могут ограничить на месяц из-за COVID-19. Российские власти могут ввести ограничения в авиасообщении с Турцией с 12 апреля на месяц из-за вспышки COVID-19.Ограничения могут коснуться чартерных и регулярных рейсов, но не затронут грузо-пассажирские,...
1 23
сегодня, 17:53
Куда поехать на майские праздники 2021: за границу Рассказываем, где сняли последние препятствия для туристов, а где придется тратить драгоценные дни отдыха на карантин.Впереди майские праздники и три месяца перманентных отпусков. Если вы из ...
0 21
сегодня, 17:25
Тело принца Филиппа перезахоронят Источник: gazeta.ru (оригинал)Британский таблоид Mirror узнал, что после смерти королевы Елизаветы II тело принца Филиппа перезахоронят.Издание отмечает, что до ухода Елизаветы II из жизни гроб ...
0 25
сегодня, 16:28
Вторую прививку от COVID-19 Путин пока не сделал Президент России Владимир Путин пока не сделал вторую прививку от коронавируса. Об этом 10 апреля сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.«Пока не сделал», — приводит ТАСС его ...
6 56
сегодня, 16:20
Безлюдные пляжи Пхукета показали на фото До пандемии COVID-19 пляжи острова Пхукет в Таиланде были переполнены отдыхающими. Затем страна закрыла границы для туристов, и они обезлюдели.В конце марта стало известно, что Пхукет будет открыт ...
0 20
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение