Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.7М

Что делать если работодатель мошенник? Как вернуть заработную плату?

157 просмотров
45 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что делать если работодатель мошенник? Как вернуть заработную плату?

Россияне не редко наталкиваются на недобросовестных работодателей или вовсе откровенных мошенников, которые не выплачивают зарплату. О том, как действовать в таком случае рассказал «Царьграду» юрист Владимир Атапин.

Эксперт предупредил, что поступать нужно исключительно в рамках закона, иначе человек может нажить себе проблем с правоохранительными органами.

Как отметил Атапин, люди сами часто ведут себя опрометчиво. Например, выходят на работу и выполняют свои обязанности, не оформив при этом трудовой договор. А потом работодатель сообщает, что человек не прошел испытательный срок и просит «покинуть помещение».

«Поэтому первый и самый важный совет – требуйте оформления трудового договора с первого дня выхода на работу», – сказал юрист.

Кого можно назвать мошенником?

По словам Атапина, если человек не заключил трудовой договор с сотрудником, но оплатил ему отработанные часы, то нарушение есть, но оно не незначительное. Согласно статье 5.27 КоАП РФ такому работодателю может угрожать штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Если же увольнение произошло без оплаты отработанных часов, то здесь можно говорить о нарушении статье 159 УК РФ – «мошенничество».

Но здесь не все так просто: для того, чтобы преступление в отношении работника считалось совершенным, необходимо доказать, что работодатель уже на стадии приема на работу вводил сотрудника в заблуждение, обещая выплатить зарплату, а в действительности имел намерение безвозмездно использовать деловые и профессиональные качества работника, отметил юрист.

Факт умысла можно доказать, прибегнув к показаниям других работников, в отношении которых злоумышленник поступил таким же образом. Найти их можно, разместив объявление на специализированных сайтах, где люди обмениваются мнениями по поводу работодателей.

Куда обращаться с заявлением на работодателя-мошенника?

Обратиться можно в прокуратуру или полицию, объяснил Атапин. Чтобы дело точно сдвинулось с мертвой точки нужно запастись аргументами. Например, нужно зафиксировать, что работа действительно была выполнена. Это может быть переписка по электронной почте, фотографии и видеозаписи.

Как договориться о выплате зарплаты во внесудебном прядке?

По словам Атапина, можно попробовать надавить на работодателя, не желающего платить зарплату, в письменной форме.

«Направьте работодателю сообщение о том, что у вас есть все основания считать его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, а также Возможно, увидев ваше намерение отстаивать свои права, работодатель выплатит заработную плату добровольно», – сказал юрист.

Он также предупредил, что нужно исключить использование формулировок, которые могут быть квалифицированны как вымогательство.

источник https://bankiros.ru/news/cto-delat-esli-rabotodatel-mosennik-sovet-po-zakonnomu-vozvratu-zarabotnoj-platy-6812

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+774
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

09.07.2019, 17:36 - 3 983 просмотрa
43 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.