Тарабукина Ирина Ивановна
Автор публикации
Тарабукина И. И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М

Решит ли программа продуктовых карточек проблемы в борьбе с бедностью?

1 456 просмотров
954 дочитывания
111 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 48,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Решит ли программа продуктовых карточек проблемы в борьбе с бедностью?

Третья часть средств, предусматриваемых государством для борьбы с бедностью, по выводам Счетной палаты, которая анализировала результаты принятых мер, не достигает поставленных целей в улучшении благосостояния малообеспеченных граждан. Причиной называют точечный подход в решении задач, определенных указами Президента, ориентируясь в основном на адресный подход оказания помощи людям в сложной жизненной ситуации. Стратегические же цели определяют принятие мер, не допускающих снижения уровня благосостояния граждан в целом.

Дальнесрочная перспектива имеет четкие ориентиры, определяющие следующую задачу для Правительства:

к 2030 году снизить число россиян, живущих за чертой бедности, с нынешних 13,3% до 6,5%. Владимир Путин на ежегодной итоговой пресс-конференции назвал ее амбициозной, но реальной.

Программа продовольственных карточек

В связи с этим как одно из новых направлений в борьбе с бедностью была предложена тема продовольственных карточек. Для оценки возможностей ее внедрения Правительство поручило министерству финансов проанализировать и дать заключение по программе.

Она предполагает, что граждане смогут получать фиксированную сумму на банковскую карту и тратить ее на продукты. Такую идею предложили в Минпромторге как продовольственную помощь малоимущим, но подчеркнули: речь о технической процедуре межведомственного взаимодействия.

В министерстве оценивали, что при выходе программы на проектную мощность прирост ВВП превысит размер затраченных средств более чем в полтора раза.

Финансовый вопрос

Правительство направило на доработку программу поддержки спроса «Потребительский сертификат». Речь о продовольственной помощи малоимущим гражданам.

По ней люди, доходы которых меньше регионального прожиточного минимума, должны получить адресную помощь. Министерство предполагает, что потребительский сертификат следует привязать к карте «Мир». На нее каждый месяц будет поступать фиксированная сумма, которую можно тратить только на продукты.

Таким образом малообеспеченные граждане практически не сберегают свой доход, поэтому полученные от программы средства поступят в экономику. Это даст дополнительный толчок для ее развития. Получается, что государство решит не только задачу помощи малоимущим, но и простимулирует рост оборота розничной торговли и производства пищевых продуктов. Попутно возможно развитие смежных отраслей, например производства торгового и холодильного оборудования. Это может увеличить предпринимательскую активность и создать новые рабочие места. В документе сказано, что объем поддержки малоимущих граждан в 2019 году мог составить 340 млрд рублей — министерство занималось разработкой этой программы последние несколько лет.

Что скажет Минфин?

Как отметил Минпромторг, при выходе программы на проектную мощность прирост ВВП превысит размер затраченных средств в 1,6–1,9 раза. Так, если бы программу запустили в 2019 году, прирост ВВП составил бы 0,6%, то есть 540–640 млрд рублей. Теперь эти расчеты должно будет оценить Министерство финансов и высказать мнение. В настоящее время заключение министерства финансов в правительство еще не поступило.

Программу Минпромторга поддержали в Минтруде и Роспотребнадзоре.

Такой подход соответствует задачам, определенным правительством в июне 2020 года, когда была утверждена дорожная карта по реализации доктрины продовольственной безопасности. Из нее следует, что ведомства должны разработать комплекс мер по поддержке наиболее нуждающихся слоев населения продуктами питания. Такой шаг запланировали в рамках развития внутренней продовольственной помощи. Во исполнение поручения Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Минздрав и Минтруд подготовили доклад, в котором и представили свое решение — потребительские сертификаты. Его направили в кабмин в декабре 2020 года.

17 февраля 2021 года президент Владимир Путин на встрече с главами фракций Госдумы отметил, что вопрос продовольственных сертификатов можно обсудить.

Отказывают всем

В 2018 году Минфин заявлял, что в бюджете не предусмотрено трат на программу продовольственной помощи. «Ведомство традиционно занимает такую позицию, когда речь идет о социальной помощи гражданам», – сказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он является соавтором законопроекта об аналогичной помощи нуждающимся — потребительских карточках.

— Обычно Минфин отказывает в финансировании по таким проектам. Например, аналогичная ситуация была, когда депутаты предложили ввести бесплатное горячее питание для начальной школы, а также организовать помощь для семей с детьми до трех лет. Хотя в итоге такие меры поддержки сейчас работают, — сказал он.

По словам Нилова, часть регионов уже занимается помощью нуждающимся в форме продуктовых карточек: Москва перечисляет людям средства на счета, в других городах граждане получают наборы продуктов. «В такой ситуации нужно сделать единый федеральный подход», – добавил депутат.

Название «продуктовые карточки» вызывает у россиян негативную реакцию. Оно ассоциируется с возвращением в те времена в истории СССР, когда продовольствие можно было получить исключительно по талонам. Хотя, к примеру, в США такого восприятия продуктовых сертификатов нет: в Америке нуждающиеся годами получают подобный тип помощи. Эксперт уверен, что оказание целевой финансовой поддержки будет более эффективным и не вызовет негативных последствий.

Меньше малоимущих

Всего на борьбу с бедностью и повышение доходов населения в бюджете на 2019–2024 годы предусмотрено 15,2 трлн рублей. Однако лишь две трети этих средств оказывают прямое влияние на достижение нужных показателей, в частности прямые выплаты и компенсация расходов (более 10 трлн рублей в сумме). Тогда как остальные 5 трлн, позиционируемые как инструменты по улучшению обеспеченности граждан деньгами, не содержат внятных механизмов воздействия на благосостояние россиян. К ним относятся, например, меры по развитию человеческого капитала (3,2 трлн рублей), поддержка предпринимательства (0,5 трлн рублей) и т. д.

Размытость логики инструментов, их недостаточная связанность с целью повысить достаток, а также сложность провести оценку их эффекта — ключевые проблемы стратегии правительства по борьбе с бедностью, которые отмечают аудиторы. В частности, российская программа характеризуется недостаточной адресностью мер соцполитики.

Сейчас поддержка малоимущих занимает примерно 20% в общей сумме соцвыплат, пишут аудиторы. А в 2015–2019 годах около 20% домохозяйств из этой категории, в принципе, оказывались за пределами социальной поддержки. Таким образом, внедряемый новый вид поддержки нуждающихся граждан, вполне возможно, станет механизмом, способным снизить общий уровень бедности в стране, а также повысить уровень их реальных доходов.

Именно особенность подхода, когда, не дожидаясь, когда семьи окажутся в сложных жизненных ситуациях, превентивно принимаются меры в борьбе с бедностью, значительно обнадеживает в повышении эффективности принимаемых государством мер помощи гражданам в улучшении их благосостояния.

Решит ли программа продуктовых карточек проблемы в борьбе с бедностью?

Добрый день, готова предоставить квалифицированную юридическую помощь. Быстро и качественно подготовлю жалобы, обращения в государственные органы, претензии, составлю иски, подготовлю договоры, предоставлю юридическую консультацию. Возможно представительство ваших интересов в суде. С уважением, Ирина Тарабукина

Решит ли программа продуктовых карточек проблемы в борьбе с бедностью?

Проголосовали:328

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
108 / -3
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Показать комментарии (111)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+869
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.