8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,2

Сколько длится испытательный срок при приеме на работу по ТК РФ?

просмотров: 24 152  |  комментариев: 46

Работодатель для проверки соответствия работника предъявляемым требованиям вправе подвергнуть его испытанию при приеме на работу. Регламентация трудовых отношений в течение испытательного срока имеет множество особенностей. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как должен проходить испытательный срок при приеме на работу по ТК РФ в 2018 году.


Как устанавливается испытательный срок для сотрудника?

Согласно действующему трудовому законодательству, для работника может быть установлен испытательный срок при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). В 2018 году, в соответствии с трудовым законодательством, условия прохождения испытательного срока вносятся в трудовой договор при приеме на работу либо оформляются в виде отдельного соглашения и вносятся в трудовой договор после его завершения. Если работодатель устанавливает испытательный срок после фактического допуска к работе (от начала работы до заключения трудового договора может пройти не более трех дней — ст.67 ТК РФ), то такое условие является ничтожным.

Продолжительность испытательного срока не может превышать шести месяцев для претендентов на руководящие должности и трех месяцев — для остальных работников. При этом не учитывается время фактического отсутствия на рабочем месте, в том числе по болезни.

Если соглашением или договором предусмотрен более длительный срок, при возникновении спора срок будет считаться истекшим по окончании трех месяцев. Законодательством не предусмотрена возможность продления установленного испытательного срока, однако стороны могут заключить соглашение о его преждевременном прекращении. И работник, и работодатель сообщают об этом за три дня. В случаях, когда лицо продолжает работать по окончании испытательного срока, оно считается выдержавшим испытание. Перечень лиц, которые не должны подвергаться испытанию, содержит абзац 4 ст. 70 ТК РФ.

ВАЖНО: Испытательный срок при срочном трудовом договоре не может быть установлен лишь в случаях, если договор заключается на срок не более 2 месяцев. Если договор заключен на срок от 2 до 6 месяцев – испытание не может превышать две недели. В остальном части закон ограничений на счет того, сколько длится испытательный срок при приеме на работу, не содержит.  


Зарплата, премия и отпуск работника во время испытательного срока

Во время испытательного срока работник в полном объеме пользуется правами и несет обязанности в соответствии с трудовым законодательством (абзац 3 ст.70 ТК РФ). Прежде всего, это означает, что зарплата работника на испытательном сроке должна быть не ниже той, которая устанавливается для определенной должности согласно штатному расписанию. Как поясняет Роструд, в противном случае будет иметь место дискриминация в отношении сотрудника. Данные положения распространяются и в отношении премиальных выплат, если они предусмотрены внутренним нормативным актом: работник при достижении определенных результатов вправе рассчитывать на премию независимо от прохождения им испытательного срока.

Также работник может требовать предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска в связи обучением и отпуска по уходу за ребенком, время на отдых в связи со сдачей крови, приостановить трудовую деятельность для защиты трудовых прав и т.п. Допустимо увольнение работника в период испытания по всем основаниям, предусмотренным ТК РФ. При сокращении штата (ликвидации организации) работнику должно быть выплачено выходное пособие. Ему также оплачивается время нетрудоспособности, простоя и т.п.


Как происходит увольнение на испытательном сроке?

Чтобы уволиться по собственному желанию, на испытательном сроке работнику нужно предупредить работодателя о расторжении трудовых отношений за три дня до увольнения, а не за две недели, как обычно. 

Допускается также и увольнение непрошедшего испытательный срок по инициативе работодателя в 2018 году. При неудовлетворительных результатах работы на испытательном сроке работодатель также за три дня, но в письменной форме и с указанием причин, уведомляет под роспись работника об увольнении. Дата увольнения должна быть в пределах испытательного срока, иначе увольнение на том основании, что работник не прошел испытание недопустимо. 

Ст. 71 ТК РФ предоставляет работнику право обжаловать решение работодателя в суде. Срок исковой давности составляет один месяц со дня вручения приказа об увольнении или трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ) или же со дня отказа от их получения. Нарушение процедуры увольнения, в том числе неподтвержденные работодателем нарушения дисциплины или неисполнение обязанностей, могут стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если работодатель нашел способ, как оформить сотрудника на испытательный срок без оформления по ТК РФ – не соглашайтесь, жалуйтесь в Инспекцию труда на неправомерные действия работодателя. 

Если у вас остались вопросы на тему, как проходит испытательный срок при приеме на работу по ТК РФ в 2018 году, задайте их юристам на сайте через специальную форму.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 5 человек
4,20

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Сколько длится испытательный срок при приеме на работу по ТК РФ?
Владимир г. Москва
Рейтинг:  Монета42730 местоПодписаться

Чем больше пишут законов, тем меньше возможностей их соблюсти. Юристам прямая выгода, но если все погрязнут в тяжбах и изучении законодательства, кто будет созидать?

Комментировать
+25 / 0
Andrey T г. Москва
Рейтинг:  Монета12460 местоПодписаться

Вот если бы соблюдали эти законы, тогда бы хорошо

Комментировать
+14 / 0
Юрист г. Орск
Вяхирева Ульяна Олеговна г. Орск
подписатьсяРейтинг: —

Полостью согласна!

Комментировать
+5 / 0
Елена г. Калуга на сайте
подписаться

Есть такие законы, которые при самом горячем желании соблюсти невозможно.

Комментировать
+4 / 0

Пишут два заявление, на приём и на увольнение с открытой датой!

Комментировать
+4 / -2
Александр г. Краснодар
Рейтинг:  Монета658520 местоПодписаться

Даздраствует самый гуманный суд в мире!

Комментировать
+4 / -1
Алекс М. г. Хабаровск
Рейтинг:  Монета110843236 местоПодписаться

Испытательный срок для рядового работника 2 месяца, но по согласованию с профсоюзами он может быть продлён до 3-х месяцев.

Комментировать
+4 / -1

Это в Хабаровске так? Свой трудовой кодекс?

Комментировать
+3 / 0
Алекс М. г. Хабаровск
подписаться

Дочка это по всей России так.

Читай ТК РФ который был принят взамен КЗоТа.

Комментировать
+3 / 0
Любовь г. Самара
Рейтинг:  Монета127309190 местоПодписаться

Законодательство само по себе... А на деле как работодатель придумает, так и будет. Если соискатель будет права КАЧАТЬ, вообще на работу не возьмут...

Комментировать
+19 / 0
Татьяна г. Оренбург
подписаться

По законодательству больше обязанностей,чем прав на отстаивание.

Комментировать
+11 / -2
Виктор г. Тверь
Рейтинг:  Монета32608589 местоПодписаться

Трудовой кодекс - статей много - защита для работников ноль! Объём должен быть меньше и конкретнее.

Комментировать
+11 / 0
Михаил г. Москва
подписаться

Им счас некогда такой ерундой заниматься,министр труда с чудной фамилией топилин занят повышением пенсионного возраста и активно рассказывает,как это здорово,полный.....чудак,его ведомство не потянет столько безработных,хотя можт ему-то на руку,ведомство укрупнят в разы

Комментировать
+12 / 0

Все там нормально с защитой для работников, иногда не знаешь, как извернуться от этой защиты, когда очень требовательные работники начинают злоупотреблять своим правом

Комментировать
+4 / 0

Да вы о чем, предприниматель? Что там уворачиваться - прав мизерные на словах.

Комментировать
+2 / 0

ТК РФ не читали, от проверок не приходилось отбиваться, когда все в порядке, а работнику, вдруг, показалось, что ему все должны...

Комментировать
+4 / 0

Просто так ничего не бывает, не надо зажимать работников!

Комментировать
+3 / 0
Саид. г. Сыктывкар
подписаться

Я внимательно читал ТК и в то же время вижу как им манипулируют, а иногда откровенно на него плюют, запугивая работников. Много раз видел как работникам недоплачивали заработанные деньги используя кучу средств: высосанные из пальца положения о премировании, изменения штатного расписания, занижая фактический рабочий день для вахтовиков и т.д и т.п. Для этого используют обычно кадровиков, юристов, бухгалтеров. Кидают им кость в виде премии за экономию ФЗП, а и рады стараться. Вы не относитесь к этой категории случайно, наверное вам выплатить работнику честно заработанное как серпом..?

Комментировать
+3 / 0
Александр г. Екатеринбург
подписаться

Всяко бывает. Бывают и работники "разобиженные". Что-то не понравилось - и строчит кляузы ВЕЗДЕ, от пожарников до Путина. И начинается ШОУ: проверки, разбирательства... Устанешь доказывать, что ты не верблюд.

А соблюсти ВСЕ законы и предписания идеально - это практически не реально. Раз уж Очень крупные предприятия, и даже сами Народные Избранники дофига чего нарушают... Что уж о мелких или средних работодателя говорить.

Кроме того, все это требует МАССУ вложений. В основном, из-за затрат нарушения и происходят. Ибо потянуть ВСЁ не каждая контора в состоянии. Даже более, чем не каждая.

Комментировать
0
Сергей Николаевич г. Березовский На сайте
Рейтинг:  Монета233509115 местоПодписаться

на время испытательного срока платят меньше , а после этого срока работника увольняют . сколько начальник экономит денег , набирая работников на 3 месяца ?

Комментировать
+25 / 0
Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  Монета140674512 местоПодписаться

По законодательству одно,на практике совершенно другое.

Комментировать
+13 / 0
Фёдор г. Калининград
подписаться

ТатьянаПишет 30.07.2018 в 07:50
10

По законодательству одно,на практике совершенно другое.

А КОГДА БЫЛО ИНАЧЕ?

Комментировать
+7 / 0
Татьяна г. Оренбург
подписаться

У родителей было иначе.

Комментировать
+7 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: