Рекомендации по соблюдению поста в 2021 году
Краткое содержание :
Людям, перенесшим коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой формах, эксперты рекомендуют отказаться от соблюдения поста в этом году.
"В целом коронавирусная инфекция заканчивается далеко не всегда у всех просто выздоровлением. Часто встречаются осложнения в том числе по заболеваниям желудочно-кишечного тракта", - рассказала Бурляева.
Она обратила внимание, что при такого рода заболеваниях в целом важно придерживаться правильного питания, а в случае, например, обострения язвенной болезни желудка исключать белковые продукты категорически не рекомендуется.
Рекомендации по соблюдению поста
Бурляева также напомнила, что есть разные варианты соблюдения Великого поста - строгий и нестрогий. При этом в случае нестрогого исключаются лишь мясо-молочные продукты и человеку достаточно подобрать нужные блюда и учесть в них соотношение пищевых веществ так, чтобы рацион удовлетворял суточным потребностям организма в энергии, белке и незаменимых аминокислотах и при этом не был избыточен по углеводам и жирам.
Если же человек предпочтет строго соблюдать пост, то есть полностью исключить продукты животного происхождения, ему обязательно нужно вводить в меню на ежедневной основе орехи и бобовые, один-два раза в день - крупы.
Диетолог отметила, что бобовые не могут в полной степени заменить белки животного происхождения, так как их аминокислотный состав более скудный. Помимо этого, у продуктов животного происхождения усвояемость белка - 80-90%, а у продуктов растительного происхождения - 40-60%.
"Если пересчитать это на еду, то получится, что чтобы всю суточную потребность в аминокислотах удовлетворить, нужно съесть в три-четыре раза больший объем белкового продукта растительного происхождения", - сказала она.
"Условно, 300 г мяса в день покроют всю суточную потребность в белке. А для того, чтобы нам покрыть всю суточную потребность продуктами растительного происхождения, нам нужно съесть их почти 1 кг", - пояснила врач.
Специалисты рекомендовали также заменять продукты животного происхождения растительными аналогами. Например, молочный творог - творогом тофу, который приготовлен из сои. Постящиеся могут обратить внимание также на так называемые функциональные пищевые продукты с заданным химическим составом, где используются аминокислоты растительного происхождения. Это соевый протеин, который используется в спортивном питании и представлен, как правило, в виде напитков.
Бурляева рассказала, что планировать питание в пост лучше после консультации с врачом. Так, в ФИЦ питания и биотехнологии специально разработана программа для людей, которые планируют соблюдать пост. Она включает исследования диетологической направленности и разработку индивидуального рациона.
Противопоказания к посту
Диетолог напомнила, что в соответствии с рекомендациями служителей церкви дети до семи лет не постятся, а в младших возрастных группах особенно не показаны ограничения в питании.
Взрослым же важно ориентироваться на свое состояние и при наличии каких либо заболеваний предварительно получить консультацию врача-специалиста. Чедия в свою очередь заметила, что люди в пожилом и старческом возрасте часто имеют ослабленное здоровье.
Так, многие пожилые страдают хроническими заболеваниями, требующими соблюдения определенных диетологических рекомендаций, им следует воздержаться от поста. В то же время, если человек всю жизнь соблюдал пост, умеет его правильно организовать, и у него нет хронических заболеваний, он может придерживаться ограничений и в пожилом возрасте.
Руководитель направления "Оптимальное питание" Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин добавил, что Великий пост имеет и определенные послабления. Например, люди с плохим состоянием здоровья и дети не обязаны его придерживаться: "Многое зависит от состояния организма, но не должно быть какого-то фанатизма. С другой стороны, ничего страшного не произойдет, если человек на протяжении двух-четырех недель не будет употреблять мясо".
Батурин также отметил, что сейчас в целом существуют тенденции на снижение количества употребляемых продуктов животного происхождения в пользу растительных.
"Здесь есть два аспекта. С одной стороны - снижение риска развития болезней, связанных с нарушениями питания. Это диабет, сердечно-сосудистые заболевания. С другой стороны - это экологическая нагрузка, так как производство мясных продуктов сопровождается значительными выбросами углекислого газа в атмосферу. Но этот вопрос неоднозначный. И следует понимать, что выбор зависит, в частности, от конкретной ситуации в стране", - сказал он.
Источник: https://стопкоронавирус. Рф/news/20210314-1703.html?utm_source=telegram&utm_medium=channel&utm_campa