Басов Виктор Анатольевич
Автор публикации
Басов В. А.Подписчиков: 52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.2к

Роспотребнадзор: вакцинация против COVID-19 в РФ является добровольной для всех категорий граждан

909 просмотров
339 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 30,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Роспотребнадзор разъяснил, что вакцинация против коронавирусной инфекции в РФ является добровольной для всех категорий граждан

Ранее, в октябре 2020 года, Минтруда России разъяснил, что у работодателя нет правовых оснований требовать от сотрудника справки на отрицательный результат теста на коронавирус, как и самого прохождения теста.

Письмо Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32 "Об иммунизации сотрудников образовательных организаций"

В настоящее время юридические основания для отстранения от работы сотрудников, в том числе относящихся к группам высокого риска инфицирования, в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции отсутствуют, так как иммунизация против новой коронавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Мотивированные постановления региональными органами Роспотребнадзора о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям на территории Российской Федерации не принимались.

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции является добровольной для всех категорий граждан, в том числе и работников образовательных организаций.

Роспотребнадзор: вакцинация против COVID-19 в РФ является добровольной для всех категорий граждан

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъяснила правовые аспекты иммунизации граждан.

Профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии со ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999 N52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии насел (далее - ФЗ N 52-ФЗ) и Федеральным законом от 17.09.1998 N 157 « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней » (далее – ФЗ N 157-ФЗ) .

Согласно ФЗ N 157 - ФЗ п.1 ст. 5 предусматривает возможность отказа от профилактических прививок, который оформляется в письменной форме, при этом в соответствии с п. 2 ст. 5 отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825 (далее - Перечень). Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация лиц, работающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, против инфекций, включенных в национальный календарь профилактических прививок.

В соответствии со ст. 9 ФЗ N 157-ФЗ, приказом Минздрава России от 21.03. 2014 No 125 н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (зарегистрирован Минюстом России 25.04. 2014 No 32115 с изменениями, далее – приказ Минздрава России) утвержден национальный календарь профилактических прививок, которым определены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, исходя из перечисления видов работ (деятельности), при которых проводится такая вакцинация (приложение N 1 к приказу Минздрава России) .

В настоящее время юридические основания для отстранения от работы сотрудников, в том числе относящихся к группам высокого риска инфицирования, в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции отсутствуют, так как иммунизация против новой коронавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение N2 к приказу Минздрава России) .

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (ст. 51 ФЗ N 52-ФЗ, ст. 10 ФЗ N 157-ФЗ).

И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

В настоящее время такие постановления не принимались, в связи с чем вакцинация против новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации является добровольной для всех категорий граждан, в том числе и работников образовательных организаций.

Ранее, в октябре 2020 года, Минтруда России разъяснил, что у работодателя нет правовых оснований требовать от сотрудника справки на отрицательный результат теста на коронавирус, как и самого прохождения теста.

Об этом говорится в ответном письме Министерства труда и социальной защиты РФ на обращение главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

"В соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется", - говорится в письме.

При этом, в целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условия труда, а также на работах, связанных с движением транспорта.

Письмо Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32 "Об иммунизации сотрудников образовательных

Письмо Минтруда от 01.10.2020 № 14-2/10/ФС-1503

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Басов Виктор Анатольевич
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

29.06.2021, 15:02 - 4 306 просмотров
103 комментария
Подробнее
09.12.2020, 15:06 - 1 076 просмотров
15 комментариев
Подробнее