Мария Сергеевна
Автор публикации
Мария Сергеевна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг97.2к

Центральный банк повысил ключевую ставку. Что это означает и как отразится на простых гражданах

214 просмотров
74 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 4,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Центральный банк повысил ключевую ставку. Что это означает и как отразится на простых гражданах

Центробанк впервые с 2018 года повысил ключевую ставку. Что это означает для обычных людей?

Я уже когда-то писала на эту тему, но с 2018 года прошло довольно много времени, поэтому можно и повторить, тем более с учетом именно сегодняшних реалий.

Центробанк повысил ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,5%. Мы довольно долго, с 2018 года, жили в эпоху низких ставок. При изменении ставки Банк России рассматривает много факторов, но сейчас ясно, что основная причина - высокая инфляция. Заметное повышение цен большинство из нас уже заметило в магазинах.

Что означает более высокая ключевая ставка? Это означает, что Центробанк будет давать банкам деньги взаймы так же по более высоким ставкам. А соответственно, вырастут и ставки по другим инструментам, которые банки используют для привлечения средств. То есть банк может занять у ЦБ, у населения (вклады), у компаний (депозиты), выпустить облигации или найти деньги в другом месте. Но одновременно с "подорожанием" в ЦБ заемные деньги станут стоить больше и в других источниках - во всех.

То есть в ближайшее время мы увидим рост ставок по вкладам. Интересно, что они чуть-чуть выросли даже в период, когда ставка ЦБ снижалась или оставалась неизменной. Дело в том, что банки столкнулись с оттоком вкладов и были вынуждены немного повысить ставки. Люди забирали деньги для инвестиций в недвижимость, в акции и облигации и другие активы. К тому же с 2021 года начисляется налог в 13% на проценты по крупным вкладам (рассчитывается по формуле, сейчас это вклады больше примерно миллиона рублей).

Сейчас ставки по банковским депозитам еще должны подрасти. Но, к сожалению, будет и рост с противоположной стороны, то есть ставки по кредитам населению и бизнесу тоже вырастут.

Из слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции следует, что на следующих заседаниях могут быть еще повышения ставки, но в то же время такие меры могут и не потребоваться.

Источник https://t.me/svinfin/924

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1019
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

16.05.2022, 12:02 - 49 просмотров
Подробнее
10.09.2021, 13:50 - 14 461 просмотр
102 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.