Елена Владимировна
Автор публикации
Елена ВладимировнаПодписчиков: 6566
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Военнослужащие по контракту какие имеют права на получение социальных гарантий в 2021году

453 просмотрa
87 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 6,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Военнослужащие по контракту какие имеют права на получение социальных гарантий в 2021году

Социальные гарантии военнослужащим по контракту

Денежные надбавки

Основание. Статья 13 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

В соответствии с положениями указанной статьи военнослужащие имеют право на получение денежных надбавок к уже назначенному денежному довольствию. Такие надбавки назначаются за особые условия службы, за выполнение каких-либо важных задач либо в качестве стимулирующих выплат за качество несения службы.

Предоставление служебного жилья

Основание. Абзац 4 части 1 статьи 15, статья 15.1. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Все военнослужащие, заключившие контракт на прохождение военной службы, должны быть обеспечены служебным жильем на весь срок длительности такого контракта, в том числе, если он был продлен по взаимному решению сторон. Предоставленное служебное жилье должно по своей площади составлять не менее 18 квадратных метров жилой площади на одного человека.

Субсидирование жилищного кредита

Основание. Абзац 1 части 1 статьи 15 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Государство может оказать помощь военнослужащему по контракту в приобретении жилого помещения в собственность на основе использования специального кредита («военная ипотека»). Такой кредит субсидируется на условиях, предусмотренных государством для подобного субсидирования. В различных регионах условия субсидирования жилищных кредитов могут различаться в зависимости от условий состояния рынка недвижимости.

Военнослужащие по контракту какие имеют права на получение социальных гарантий в 2021году

Медицинское обслуживание

Основание. Статья 16 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Все военнослужащие, проходящие службу по призыву или по контракту, не реже одного раза в год должны проходить обязательный медицинский осмотр, а в случае необходимости квалифицированного лечения – получать такое лечение с обеспечением медикаментами, в том числе с предоставлением изготовления и ремонта зубных протезов (за исключением изготовления протезов с использованием драгоценных металлов). В случае возникновения необходимости члены семей военнослужащих так же могут проходить лечение, в том числе с отправкой на лечение за пределы Российской Федерации. В последнем случае такая отправка может осуществляться только в общем порядке с остальными гражданами Российской Федерации.

Льготы при получении образования

Основание. Статья 19 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Все военнослужащие, проходящие военную службу на основании заключенного контракта, имеют право на прохождение обучения в профильных военных высших учебных заведениях. А в том случае, если срок военной службы по контракту превысил три года, такой военный имеет право поступить и в общегражданские образовательные учреждения на бюджетную основу.

Бесплатный проезд

Основание. Статья 20 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Военнослужащие имеют право бесплатного проезда (кроме такси) к местам несения своей воинской обязанности, местам жительства, а также местам пребывания в отпуске или на лечении. Кроме того, один раз в год один родственник военнослужащего, который может подтвердить степень близкого родства, имеет право на бесплатный проезд к месту отдыха или к месту лечения, а члены семьи имеют право бесплатного проезда в случае изменения места службы военнослужащего.

Продовольственное и вещевое обеспечение

Основание. Статья 14 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Военнослужащим, прибывающим к месту военных сборов, должно предоставляться продовольственное обеспечение в одном из следующих видов:

либо организация питания по месту прохождения службы;

либо предоставление продовольственного пайка в соответствии с требованиями Правительства РФ, предъявляемыми к данному виду продовольственного обеспечения для военнослужащих, проходящих военную службу в особых условиях.

Также военнослужащие должны обеспечиваться вещевым имуществом и обмундированием и условиями для ухода за ними в рамках банно-прачечных комплексов.

Путевки для прохождения санаторно-курортного лечения

Основание. Статья 16 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

В случае наличия заключения военно-врачебной комиссии о необходимости прохождения санаторно-курортного лечения (например, в случае выявления у военнослужащего профессионального заболевания) путевка в такое учреждение военнослужащему по контракту будет предоставлена бесплатно. Однако прохождение такого отпуска должно осуществляться в обязательном порядке только в специально назначенном учреждении здравоохранения санаторно-курортного типа.

Налоговые льготы

Основание. Пункт 7 части 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Военнослужащие, чей общий стаж на службе превышает 20 лет, имеют право на предоставление налоговых льгот. Однако список таких льгот необходимо уточнять применительно к тому региону, где проживает военнослужащий, и где находится его имущество.

Льготы по оплате ЖКХ

Основание. Статья 13, статья 16, статья 23.2 №5-ФЗ «О ветеранах».

Льготы на оплату коммунальных услуг предоставляются военнослужащим в виде субсидии для покрытия не более 50% от стоимости таких услуг только в случае достижения общего стажа на военной службе свыше 20 лет, а также в случае присвоения ему статуса ветерана боевых действий (при условии участия в вооруженных конфликтах в период прохождения военной службы по призыву или по контракту).

Какие социальные гарантии подлежат изменению в 2021 году

Основное изменение должно коснуться статей 15 и 15.1 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в части обеспечения жильем военнослужащих. Если законодательная инициатива будет одобрена, то военнослужащим и членам их семей не придется стоять в очереди на улучшение жилищных условий, а можно будет воспользоваться государственной субсидией на улучшение таких условий жизни. Кроме того, при определении суммы субсидии, которая должна быть начислена военнослужащему, в обязательном порядке должны учитываться социальные нормы жилья на человека, установленные статьей 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Кроме того, планируется предоставить военнослужащим возможность использовать материнский капитал на приобретение жилого помещения, в том числе при осуществлении государственной поддержки полученного жилищного кредита. Ранее такой возможности у военнослужащих не было.

И, наконец, еще одно изменение, это возможность сохранить жилое помещение, предоставленное по предыдущему месту службы военнослужащего по контракту, если такой военнослужащий переводится на новое место службы. Сохранение такого предоставленного жилого помещения осуществляется до момента, пока военнослужащий не заступит на службу по новому месту приписки в случае своего перевода.

Все изменения планируются, согласно законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" №1055205-7».

Итоги

Военнослужащие по контракту на основании положений Федерального закона «О статусе военнослужащих» имеют право на получение различных мер поддержки, например, на получение доплат к имеющемуся денежному довольствию, получение жилья и субсидирование жилищного кредита, налоговые льготы и льготы на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства и многие другие. Кроме того, в случае принятия законопроекта №1055205-7 меры социальной поддержки военнослужащих-контрактников в части обеспечения их жильем будут существенным образом расширены.

Источник: https://clck.ru/Tpemn

Благодарю за внимание!

Информация была для Вас полезной?

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 17:35 - 19 просмотров
1 комментарий
Подробнее