Верховный суд объяснил, как вернуть отправленные по ошибке деньги.

101 просмотров
40 дочитываний
3 комментариев

Верховный суд рассмотрел весьма распространенную ситуацию. Дело в том, что жительница Нальчика, ошиблась и перевела деньги не на тот счёт, на который хотела. Когда деньги не дошли и она стала разбираться, то ошибку на одну цифру увидела и попыталась взыскать переведённые деньги с получателя. Но получившая по ошибке деньги дама возвращать их добровольно отказалась.

Пришлось ей идти в местные суды. И там она все процессы проиграла.
Три местные судебные инстанции чуть ли не хором заявили: ошибившаяся дама не смогла доказать, что имело место "неосновательное обогащение".

Вот так дело дошло до Верховного суда, который поправил нижестоящие инстанции.

ВС РФ заявил, что истец в таких спорах доказывает сам факт перевода, а ответчик - то, что деньги он получил законно, либо то, что такое неосновательное обогащение по закону нельзя взыскать.

А теперь все по порядку. Женщинапо ошибке перевела 55 000 рублей со своей банковской карты на счёт некой гражданки, ей ранее незнакомой. Так как обратно этот перевод получательница не вернула, наша героиня пошла с иском в суд.

Важный момент - сделала она это не сразу, а спустя два с лишним года. В иске она написала, что просит суд взыскать с незнакомой ей гражданки свои деньги как "неосновательное обогащение" и добавить к этой сумме проценты за пользование чужими деньгами, расходы на представителя. В общем, получилось - 101 600 рублей.

Вот что решил суд. Он сказал, что для перевода истице сначала нужно было зайти в банк-онлайн, а потом подтвердить операцию. Значит, истица не могла не понимать, что перевела деньги по ошибке на чужую карту. И, "железный аргумент", она очень долго не предпринимала никаких мер для возврата денег. Ведь с момента неправильного перевода до суда прошло больше двух лет.

Суд указал на статью 1109 ГК РФ Там сказано: "Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату". Значит, не нужно возвращать деньги, если средства отдали "сознательно и добровольно без каких-либо обязательств". А доказывать наличие таких оснований должен ответчик.

Вот суд и записал - доказать, что у ответчика возникло неосновательное обогащение, напротив, должна истица. А ещё суд сказал, что наша дама доказательств не представила. Ну и в иске отказал.

Местные апелляция и кассация с подобным решением были согласны. Тогда истица пожаловалась в Верховный суд. А там женщину поддержали.

Верховный суд заявил, что "приобретенное за счёт другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе когда такое обогащение появилось из-за самого потерпевшего". Так сказано в статье 1102 ГК РФ - "Обязанность возвратить неосновательное обогащение".

Ещё суд подчеркнул: доказать факт получения денег должен истец, а то, что это не неосновательное обогащение, - уже ответчик.

Местные суды переложили обязанность доказать, что получатель не должен был получать деньги от истицы, на саму истицу.

Кроме этого Верховный суд добавил, что местные суды "не дали оценку действиям истицы". Суды сказали, что дама больше двух лет ничего не предпринимала, чтобы вернуть деньги. Но не увидели, что сначала надо было найти получательницу и установить, кто она. И иск наша героиня подала по месту жительства ответчика, чтобы установить ее фактический адрес.

Из разъяснений Верхового суда видно: для того, чтобы взыскать по ошибке перечисленные деньги, истцу достаточно подтвердить факт их перевода на счёт ответчика. То есть предоставить банковскую выписку. Потом уже ответчик должен доказать, что получил сумму на законных основаниях.

И здесь есть проблема - отсутствие необходимой информации об ответчике. Где живет, есть ли у него имущество и так далее. Значит, надо идти в суд по месту нахождения банка или его филиала. Как станет известно, к кому пришли деньги, суд передаст дело по подсудности.

В нашем случае Верховный суд решения апелляции и кассации отменил, а дело направил на новое рассмотрение в Верховный суд Кабардино-Балкарии.

https://rg.ru/2021/03/18/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-vernut-otpravlennye-po-oshibke-dengi.html

да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
7 / 0
нет

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Алексеенко И.П. (1) Пользователи: Марина Николаевна (1), Михаил (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

сегодня, 14:54
С 15 апреля 2021 новая волна коронавируса и повторный карантин: третья волна ковид в регионах России Будут ли вводить новый карантин в России из-за коронавирусаДанный вопрос сейчас находится на повестке дня у многих россиян. Аналитическое подразделение Сбербанка сообщило, что в середине апреля ...
1 33
сегодня, 13:59
ВС защитил право наследников на отдельную квартиру У москвички была треть доли в московской квартире, в которой она жила с дочерью и внуком. Но она умерла, а после этого возбудили посмертную процедуру банкротства, в которой кредиторы захотели ...
0 66
сегодня, 13:25
Начало Рамадана в некоторых арабских странах перенесли на другой день Источник: gazeta.ru (оригинал)Верховный суд Саудовской Аравии постановил, что в воскресенье, 11 апреля, никто не смог увидеть зарождение нового месяца, что является символическим началом священного ...
0 3
сегодня, 12:51
Суд отклонил иск о защите репутации к телеканалу «Россия 1» и РЕН ТВ Друзья!Компания, специализирующаяся на временном хранении вещей, обратилась в суд после того, как на телеканалах вышел новостной сюжет о ее конфликте с клиентами.Арбитражный суд города Москвы ...
0 21
вчера, 18:09
Прокуратура по поручению президента взялась за ЖКХ - что изменится для простых граждан В марте 2021 года президентом было обращено внимание на сферу ЖКХ. Одной из причин для критики стали тарифы, которые во многих регионах серьезно завышены и не соответствуют качеству. Казалось ...
95 1 855
позавчера, 23:06
"А куда нам торопиться?", - сказал он, предоставляя суду очередное увеличение иска. Кто бы мог подумать, что гражданское дело по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних детей может длиться в суде первой инстанции больше года???Коллеги диву даются и с нетерпением ...
21 259
позавчера, 22:21
Первое апреля - не основание откладывать судебное заседание, а пятница... Сегодня хочу с вами поделиться этаким "беззлобным" позитивом и без присущего мне сарказма над участниками процесса рассказать одну коротенькую историю из серии моих публикаций "из зала суда"....
16 138
позавчера, 22:05
Суд арестовал экс-министра труда Дагестана Источник: gazeta.ru (оригинал)Суд Махачкалы вынес решение в отношении экс-министра труда Республики Дагестан Расула Ибрагимова, который проходит обвиняемым по делу о создании преступного сообщества ...
0 72
позавчера, 09:31
Презумпция виновности или как лишиться кровных денег просто так Я считаю себя культурным человеком, но всё чаще замечаю, что очень трудно cдерживаться, чтобы не заругаться матом. К примеру сегодня в YouTube на главной странице опубликован ролик с информацией,...
0 92
позавчера, 08:52
Приставы найдут вас по телефону: новый закон Сейчас вся наша жизнь находится у нас в кармане – на экране смартфона: банковские приложения, контакты, пароли, карты и даже Госуслуги вместе с личным кабинетом ФНС. Все онлайн, кроме извещений ...
12 132
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение