Смысл обращаться в полицию, если с карты сняли деньги мошенники: доводы за и против

3 653 просмотрa
2 318 дочитываний
138 комментариев

Смысл обращаться в полицию, если с карты сняли деньги мошенники: доводы за и против

Ситуации, когда мошенники похищают деньги с банковской карты, встречаются довольно часто. При этом многие потерпевшие интересуются, есть ли смысл в этом случае обращаться в полицию и писать заявление о мошенничестве. Постараемся ответить на этот вопрос.

Почему есть смысл обращаться в полицию, если с карты похитили деньги

Если мошенники сняли деньги с карты или вы сами под влиянием обмана перечислили деньги мошенникам, то смысл обращаться с заявлением о мошенничестве в полицию есть.

Во-первых, если вы не напишите заявление о мошенничестве в полицию, то шансы вернуть самостоятельно похищенные с карты деньги сводятся к нулю.

Во-вторых, сотрудники полиции обязаны принять ваше заявление о мошенничестве, провести доследственную проверку, при наличии оснований возбудить уголовное дело и организовать оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск преступника, а также на установление имущества, на которое может быть наложен арест в целях возмещения причиненного вам вреда.

В-третьих, только сотрудники полиции обладают необходимыми средствами и полномочиями для раскрытия преступления и установления виновных.

В-четвертых, если мошенническая схема не сложная, то раскрыть преступление сотрудникам полиции не составит труда при условии своевременного обращения с заявлением о преступлении. Чем быстрее обратитесь в полицию, тем лучше.

В-пятых, в случаях, если преступление останется нераскрытым в результате бездействия органов предварительного расследования, то есть шанс признания бездействия должностных лиц незаконными и возмещения причиненного вам мошенниками вреда за счет государства.

Поэтому не стоит медлить и следует написать заявление о мошенничестве в полицию в кратчайшие сроки после того, как мошенники сняли деньги с карты.

О том, как написать заявление в полицию рассказывали ранее Подробнее ➤.

Доводы против

Наряду с вышеприведенными доводами существуют и аргументы против.

Во-первых, раскрываемость указанного вида преступлений довольно низкая, что в подавляющем большинстве случаев обусловлено сложными мошенническими схемами.

Во-вторых, если сумма похищенных мошенниками денег ниже 2500 рублей, то уголовное дело в ряде случаев не будет возбуждено. Например, это касается ситуаций, когда потерпевший сам перечислил деньги с карты мошенникам.

В-третьих, придется ходить в полицию и давать показания, а также участвовать в проведении следственных действий, что требует определенных временных затрат.

В-четвертых, если деньги были похищены с карты неизвестным способом, то ваш смартфон или компьютер могут изъять для проведения компьютерной экспертизы.

В-пятых, можно столкнуться с волокитой и бездействием сотрудников полиции, что потребует принятия с вашей стороны мер, направленных на обжалование незаконных действий (бездействия) в прокуратуру и в суд.

Надеемся, что с учетом всех вышеприведенных аргументов и конкретной ситуации вы сами сможете решить, есть ли смысл обращаться в полицию, если мошенники сняли деньги с карты.

Также читайте:

Пишем заявление в полицию о преступлении (правонарушении)

Подробнее ➤

Доследственная проверка: самое важное, что надо знать заявителю Подробнее ➤


Юридическая помощь. Подготовка претензий, жалоб, исков, обращений. Авторам вопросов скидки.

А Вы обращались в полицию с заявлением о преступлении?

Проголосовали:267

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
157 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (138)
Поделиться в социальных сетях:
+1579
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.