Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 62154
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.8М

Людям стали чаще звонить с номеров +7(495) и (499) – что это значит и как правильно реагировать

64 157 просмотров
42 138 дочитываний
296 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2 307,18 рублей за дочитывания В конкурсе от 23.03.2021 эта публикация заработала 1 000,00 рублейЗарабатывать

Людям стали чаще звонить с номеров +7(495) и (499) – что это значит и как правильно реагировать

В последнее время количество звонков с незнакомых номеров стало заметно больше, и многие абоненты это заметили. Но особое внимание стоит уделить звонкам с городского номера, начинающегося на 495 или 499. Как многие знают, это код г. Москвы и иногда с таких номеров действительно могут поступать важные звонки.

Попробуем разобраться, что могут означать такие звонки и как правильно на них реагировать.

Откуда узнают куда звонить

На сегодняшний день сформированы огромные базы телефонных номеров, которые за определенную сумму можно получить в свое распоряжение. Достаточно указать свой номер на досках объявления или в социальных сетях, как тут же этот номер станет известен огромному числу лиц. Именно тогда и начинается атака с различными звонками.

Если звонок поступает с неизвестного мобильного телефона, то многие уже относятся к таким звонкам настороженно. Звонки с городских номеров, как правило, вызывают больше доверия и в подавляющем большинстве случаев эти номера зарегистрированы именно в Москве, где используется код 495 и 499. Особенно жители Москвы могут принять такие звонки за достаточно важные. В целом география таких звонков не ограничивается, и получить звонок с московского городского номера может житель любого региона страны.

В последнее время таких звонков стало поступать в разы больше и они имеют несколько значений.

Что могут значить такие звонки

Наверняка многие заметили, что чаще всего такие звонки имеют короткую длительность, буквально 3–5 секунд. А если успеть быстро ответить, то звонок быстро сбрасывается. У таких звонков могут быть два основных значения.

Во-первых, автомат проверяет реальность и актуальность номера. Если прошел гудок, то значит номер используется и в скором времени количество звонков на такой номер может резко увеличиться, ведь он будет отмечен как действующий. Во-вторых, часто к такому номеру подключена плата за прием звонков. Благодаря подключенному к такому номеру автодозвону одновременно будет произведен дозвон на большое количество номеров. Наверняка часть из таких абонентов захотят перезвонить, чтобы узнать причину звонка, и тогда за подключение будут списаны денежные средства.

В последнее время с таких номеров стали звонить и мошенники, которые стали чаще использовать городские номера для убедительности. Нередко городские номера используются в целях спама, но в этом случае особых угроз нет, поскольку можно сразу прервать разговор.

Как правильно реагировать

Поскольку с городского номера действительно могут поступать важные звонки, то можно спокойно на него отвечать, за это ничего грозить не будет. Если звонок сбросили, то перезванивать ни в коем случае не нужно. Можно звонивший номер ввести в поисковую строку (например, Яндекс). Как правило, уже очень много людей получили звонки с таких номеров, и об этом обязательно кто-то напишет на специальных форумах. Если предлагают пройти опрос, то лучше отказаться, тем более где предлагают назвать личные данные (например Ф.И.О. и т.п.). Сейчас есть приложения, которые позволяют определять и блокировать нежелательные номера. У таких приложений уже предусмотрена достаточно широкая база подозрительных номеров. Благодаря таким приложениям абонент не получит нежелательный звонок, соответственно будет уменьшен риск обмана, а главное, что номер телефона не попадет в базу со статусом "активный" и это может помочь избежать еще больших звонков в будущем. Особенно такие приложения помогут пенсионерам, которые иногда бывают достаточно доверчивыми.

Если звонок с такого номера действительно важный, то номер телефона обязательно высветиться в интернете при проверке, поскольку различные учреждения на своих сайтах публикуют номера и по этим номерам можно определить, кто звонил (например из налоговой, суда или иных организаций).

Еще одним надежным способом избежать таких неудобств является использование двух сим-карт. Одна может быть личной, а вторая может понадобиться, если нужно зарегистрироваться на досках объявлений, в социальных сетях и т.п., в общем который может быть использован только в интернете. Будьте уверены, что на такие номера важных звонков точно поступать не будет и можно смело их игнорировать.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 11 лет (из них на сайте 9111 более 5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Вам часто поступают такие звонки?

Проголосовали:5 256

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1787 / -34
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (296)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

20.08.2019, 12:18 - 70 843 просмотрa
323 комментария
Подробнее
19.08.2020, 13:18 - 221 просмотр
5 комментариев
Подробнее