Вернуть налог от ипотечных процентов стало проще

2 929 просмотров
1 956 дочитываний
21 комментарий

В 2021 году для возврата налога за квартиру открывайте приложение на телефоне или личный кабинет в налоговой. Там заполняете онлайн декларацию 3-НДФЛ и распоряжайтесь компенсацией.

Инструкция пошагово

Заявление заполняют в личном кабинете на сайте налоговой или через мобильное приложение в разделе обращения. В разделе выбираем «Получить налоговый вычет». Дальше – пять категорий: при покупке недвижимости, при лечении или покупке медикаментов, при оплате образования, при инвестировании, при взносах на благотворительность. Открываем нужный вычет – «При покупке недвижимости» и переходим к оформлению.

Например, сосед Василий оформляет выплату, но не знает, с чего начать. Он зашёл на сайт налоговой, и это оказалось легко. Так как Василий россиянин, работает и исправно платит налог, у него проблем не возникло.

Василий купил квартиру в 2019 году в ипотеку. Не прошло три года, поэтому он подаёт на выплату.

Василий зарегистрировался на сайте налоговой и завёл личный кабинет, пароль от него выдали в налоговой по адресу регистрации. В личном кабинете уже информация о купленной квартире и о работе Василия. Ему осталось прикрепить фотографии договора купли-продажи, выписки из ЕГРН, справки о выплаченных процентов из банка и кредитного договора. Василий купил квартиру в ипотеку, за все время сумма процентов составляет 4 млн рублей, но по закону ему вернут налог от 3 млн рублей.

В конце оформления осталось распорядиться выплатой. У Василия долг за превышение скорости. Поэтому получить всю сумму у него не выйдет, выплаты идут на погашение штрафа. Остальные деньги переведут через три месяца на карту или другой указанный счёт Василием.

Если бы Василий оформлял вычет налога в прошлом году, он бы поехал в налоговую лично с документами: справка 2-НДФЛ, копии заверенной трудовой книжки из бухгалтерии и декларация. Василий много работает, и у него нет времени на поездку в налоговую, поэтому ему пришлось бы заказать справки на работе, заполнить декларацию онлайн и прикрепить в личном кабинете. На получение справки 2-НДФЛ и копии трудовой ушло бы время, и оформление заняло пару недель.

В этом году Василию повезло, справки не нужны. Данные о нем уже есть в личном кабинете налоговой, так что остаётся зарегистрироваться и онлайн оформить заявление. Налоговая упростила алгоритм подачи декларации. Теперь можно оформить документы не выходя из дома и не тратить время на получение дополнительных справок.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
62 / -4
нет
Комментировать
Поделиться
62 / -4
нет
количество символов: 0

Обсуждают (14):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сергей

С какого времени с 3 млн. сделали возврат? Если супруга воспользовалась возвратом не полной суммы, может она с ипотечного кредита вернуть.

+3 / -5
Ответить
Цитировать
Елена владимировна

Проценты можно вернуть только после полной выплаты имущественного вычета на покупку квартиры?

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Диана

Подробнее ➤

Мне эта статья понравилась, тут все подробно написано.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Попова Валентина Ивановна

По окончании календарного года, подаются документы на налоговый вычет.

0 / -1
Ответить
Цитировать
Татьяна

Нет, я возращала проценты, когда ещё не весь имущественный вычет получила.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Дмитрий
25.03.2021, 10:03
Санкт-Петербург

Здравствуйте, сначала же надо имущественный вычет получить, как вам удалось проценты получить?

0
Ответить
Цитировать
Татьяна

Здравствуйте. Ну, это же не может быть случайностью)). В 2017 году купили квартиру. В 2019 году получила имущественный вычет за 2017 и 2018 (ещё остался остаток). В конце 2020 года подала на возврат процентов, вот недавно получила. Получается, что можно. В налоговой девушка мне сказала, что у меня ещё не весь имущественный вычет получен, но не смотря на это, все же одобрили. Попытайтесь тоже.

0
Ответить
Цитировать
Дмитрий
25.03.2021, 20:57
Санкт-Петербург

Спасибо.

0
Ответить
Цитировать
Наталья
24.03.2021, 08:54
Санкт-Петербург

Декларацию на возврат с процентов еще в прошлом году подавали через личный кабинет, и за медицину каждый год подаю декларацию онлайн-это не новость.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Екатерина Анатольевна

А почему же Вы умалчиваете об оформлении согласия на электронную подпись? И обо всех "прелестях" ее получения?!

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Роман
24.03.2021, 09:23
Малоярославец

Если вы хотите отправить заявление онлайн то вам нужна эцп и она формируется сама в кабинете беспроблемно, только пароль сохраните и не теряйте (точнее это вроде будет сертификат).

Можете и отнести заявление самостоятельно в налоговый орган по месту учёта.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Екатерина Анатольевна

Я в курсе! А еще следите, чтоб ни в коем случае никто не взломал ваш комп и не слизал эцп, а потом не подписал ею продажу вашего имущества...

0
Ответить
Цитировать
Эльвира

Как все прекрасно и удобно! Очень жаль, что ИП. которые платили вмененный налог, а теперь на патенте или упрощенке - не могут получить никакие вычеты - ни с покупки недвижимости, ни тур. кэшбэк, и никакие другие вычеты. Т.к. ИП. на таких системах налогообложения, типо не платят налог с ДОХОДОВ. А что же по вашему налоги, которые мы отчисляем - разве не с доходов?

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Роман
24.03.2021, 09:44
Малоярославец

Ещё бы я добавил в статью, для тех кто не совсем сильно знаком с механизмом сдачи декларации онлайн, то для них есть вариант оформить 3-ндфл с помощью программы Декларация, которая есть на сайте nalog.ru

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Елена

По недвижимости нет срока истечения 3 года. Сначала возврат идет за покупку, потом за проценты, и за один год с нашими з/ всего не вернешь. И долг за штраф никто не вычтет с возврата, налоговая и штрафы отдельные песни.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Попова Валентина Ивановна

В прошлых годах, да. В 2021 году, деньги на карту не перечислят, если есть налоговая задолженность. Сначала деньги автоматически переходят на погашение долга.

0
Ответить
Цитировать
Елена

Штраф за превышение это не налоговая задолженность.

0
Ответить
Цитировать
Анатолий Иванович

0
Ответить
Цитировать
Роман
24.03.2021, 09:39
Малоярославец

Цитата:
за все время сумма процентов составляет 4 млн рублей, но по закону ему вернут налог от 3 млн рублей.

Не смешите мои подковы. Откуда вы взяли это

Цитата:
от 3 млн...
?

Цитируем с госуслуг

Цитата:
Еще есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит — 3 млн рублей.

П. 3, 11 ст. 220 НК

То есть вычет по процентам мы можем получить не свыше суммы 3 млн рублей.

0
Ответить
Цитировать
Валентина

В прошлом году так вернула.

0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (21)

Читайте также

13.08.2020, 17:06 Два важных изменения в законах для владельцев недвижимости в августе, о которых нужно знать Наше законодательство стремительно меняется, и чуть ли не каждый месяц нужно следить за нововведениями. Август не стал исключением.11 августа 2020 года вступил в силу Федеральный закон №269-ФЗ ...
135 30 581
06.03.2019, 11:01 Многодетным россиянам пообещали дешевую ипотеку. На что рассчитывать остальным? Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля пообещал масштабную жилищную поддержку семьям с двумя и более детьми: новые льготы по налогу на недвижимость, бессрочное субсидирование ...
7 438