Кучма Ирина Павловна
Автор публикации
Кучма И. П.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М

За раскрытие чужих секретов грозит тюрьма – за что и как наказать того, кто не хранит вашу тайну

3 302 просмотрa
2 041 дочитывание
106 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 113,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

За раскрытие чужих секретов грозит тюрьма – за что и как наказать того, кто не хранит вашу тайну

В век Интернета и информационных технологий практически каждый может столкнуться с неприятной ситуацией, когда его личные или семейные секреты станут доступными посторонним. Однако не все знают, что раскрытие чужих тайн о личной жизни, распространение фотографий и видеофайлов приватного характера не является делом безнаказанным. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Разбираемся, какая ответственность грозит за раскрытие чужих секретов, а также за что и как наказать того, кто не хранит вашу тайну.

Какая ответственность за раскрытие чужих секретов

В соответствии со статьями 23 и 24 Конституции России, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. При этом сбор и распространение сведений о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Уголовная ответственность за раскрытие чужих секретов, в том числе в Интернете, предусмотрена статьей 137 УК РФ, согласно которой за такие действия могут наказать не только штрафом в размере 200 000 рублей, но и лишением свободы на срок до 2 лет.

Если же виновный совершил преступление с использованием своего служебного положения, то ему грозит лишение свободы до 4 лет. За раскрытие тайны о несовершеннолетнем потерпевшем могут посадить в тюрьму на срок до 5 лет.

За что можно наказать

Наказать можно за распространение, раскрытие любой конфиденциальной информации личного, интимного характера о частной жизни лица. При этом гражданин сам определяет, какие именно сведения, относящиеся к его частной жизни, должны оставаться в тайне.

Распространение чужих секретов – это любое незаконное или без согласия гражданина доведение конфиденциальной информации о частной жизни лица до сведения хотя бы одного человека.

Например, за передачу постороннему лицу конфиденциальных сведений, содержащихся на индивидуальном лицевом счете, к штрафу в 60 000 рублей приговорили сотрудника отделения ПФ РФ. Кроме того, с виновной в пользу потерпевшей в качестве компенсации морального вреда взыскали 10 000 рублей (Подробнее ➤).

Зачастую чужие секреты раскрываются путем размещения фотографий и видеофайлов приватного характера.

Так, к одному году лишения свободы был осужден мужчина, который из мести за разрыв отношений разместил в соцсетях для неограниченного доступа фотографии любовницы в обнаженном виде (Подробнее ➤).

Следует понимать, что не относится к тайне частной жизни информация о противоправной деятельности гражданина. За раскрытие этого чужого секрета уголовная ответственность не предусмотрена.

Как наказать того, кто не хранит вашу тайну

Наказать того, кто не хранит вашу тайну, можно не только путем привлечения виновного к уголовной ответственности, но и материально, взыскав компенсацию морального вреда.

Если ваши личные или семейные секреты стали доступными посторонним, то вы можете обратиться в СК РФ с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ. Без такого заявления уголовное дело возбуждено не будет. В ходе расследования уголовного дела нужно заявить гражданский иск о компенсации причиненного преступлением морального вреда. Обращаться в полицию не имеет смысла, так как уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 137 УК РФ, не относятся к подследственности органов внутренних дел.

Также читайте:

Пишем заявление о преступлении (правонарушении) Подробнее ➤

Доследственная проверка: самое важное, что надо знать заявителю Подробнее ➤

Смысл обращаться в полицию, если с карты сняли деньги мошенники: доводы за и против Подробнее ➤

Амнистия-2021 Подробнее ➤

Юридическая помощь. Подготовка претензий, жалоб, исков, обращений. Авторам вопросов скидки.

Вы хорошо храните свои личные и семейные секреты?

Проголосовали:210

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
160 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (106)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1114
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

20.06.2019, 07:50 - 16 967 просмотров
17 комментариев
Подробнее
28.11.2021, 16:24 - 59 просмотров
1 комментарий
Подробнее
01.11.2019, 17:00 - 8 617 просмотров
12 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.