Александр Полукчи
Автор публикации
Александр ПолукчиПодписчиков: 2587
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг584.5к

Кто должен платить за установку счетчиков?

53 просмотрa
12 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Кто должен платить за установку счетчиков?

Действующие нормативы дают исчерпывающий ответ на этот вопрос, но поставщики тепла, электричества и воды находят удобные для себя лазейки.

Ресурсоснабжающим организациям хотят запретить списывать деньги за установку общедомовых счётчиков с управляющих компаний и ТСЖ. Такую норму предусматривает внесённый 23 марта в Госдуму законопроект.

Дело в том, что по действующему законодательству установка таких счётчиков должна оплачиваться непосредственно собственниками жилых помещений. Но энергетики предпочитают более простой путь, выставляя счета обслуживающим многоквартирные дома организациям. Чем порочна такая практика и какие особенности в оплате установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта, разбиралась «Парламентская газета».

Согласно действующим нормам, это делается после голосования на общем собрании, по результатам которого оформляется протокол. Когда не получается оплатить установку сразу, то управляющая компания или ТСЖ собирает деньги с жильцов в рассрочку.

Если в многоквартирном доме при наличии технической возможности не установлен общедомовой прибор учёта воды, тепла или электроэнергии, то ресурсоснабжающая организация (РСО) вправе сделать это принудительно и взыскать затраченные средства с собственников помещений, в том числе с рассрочкой на пять лет. На практике ресурсники чаще всего взыскивают единовременно всю сумму с управляющих домом, которые затем вынуждены требовать эти деньги с собственников помещений.

В законопроекте сделано исключение для случаев, когда собственники на общем собрании сами решают включить цену работ по установке общедомового счётчика в размер платы за содержание жилья.

Бесплатно установят только энергосчётчики

Если окончательно разобраться с общедомовыми счётчиками только предстоит, то с индивидуальными, или квартирными, приборами учёта всё более или менее ясно. По словам Качкаева, 97 процентов квартир оборудованы счётчиками электроэнергии, более 70 процентов — приборами учёта горячей и холодной воды. Заметно хуже дела с индивидуальными счётчиками тепла — не более 15 процентов, как правило, это новостройки.

Счётчики электроэнергии в квартирах устанавливают бесплатно с 1 июля 2020 года. Все расходы на себя берёт гарантирующий поставщик. Также вводится «интеллектуальная система учёта электроэнергии». Это значит, что с 2022 года повсеместно начнут устанавливать так называемые умные счётчики, а собственникам не нужно будет беспокоиться о том, как передать показания. При этом ресурсники не смогут компенсировать свои расходы на замену за счёт повышения тарифа. Только в Москве до конца 2021 года планируется установить свыше 500 тысяч новых счётчиков.

Ответственность за сохранность электросчётчика в квартире, в доме или на участке, где построен дом, несёт собственник квартиры и собственник дома. Если счётчик расположен в подъезде, то этим займётся гарантирующий поставщик. Новый прибор монтируют в том случае, если счётчик вышел из строя или у него истёк срок межповерочного интервала.

А вот оплачивать все расходы по установке счётчиков воды должен собственник жилья. Причём он не имеет права самостоятельно заменить или демонтировать приборы. Владельцы и жильцы квартиры должны обратиться в соответствующую компанию. До начала работы мастер обязан предоставить документы, подтверждающие его специальность и разрешение на обслуживание соответствующего оборудования. Специалист должен не только снять пломбу, отремонтировать прибор учёта, но и вновь его опломбировать.

Законом на федеральном уровне предусмотрена возможность бесплатной установки счётчиков воды для малоимущих граждан, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, реабилитированных граждан, недееспособных граждан I или II группы, а также семей с ребёнком-инвалидом. Некоторые регионы дают свои льготы, например для пенсионеров.

Если в доме нет счётчиков на отопление, то все платят по нормативам. А для домов с общедомовым счётчиком существует два варианта расчёта платежей за отопление в квартирах. Когда теплосчётчики стоят в каждой квартире, то все жильцы платят по своим показаниям, но если их нет хотя бы в паре квартир, то берут общие показания и делят на всех.

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

03.12.2022, 14:21 - 502 просмотрa
107 комментариев
Подробнее
15.03.2020, 12:54 - 530 просмотров
2 комментария
Подробнее
14.12.2019, 19:13 - 8 546 просмотров
38 комментариев
Подробнее
03.06.2020, 07:00 - 2 258 просмотров
33 комментария
Подробнее